访谈列表 访谈列表

访谈标题: 自贡学校何时开学?——自贡市教育和体育局局长周耘答记者问
访谈背景: 在疫情防控期间,我市所有学校延迟了开学时间,那么,春季开学时间已经确定了吗?需要满足哪些条件才能开学?开学后怎样开展疫情防控防护?在我市定点医院直接参与救治新冠肺炎的一线医务工作者、援湖北医疗队全体人员子女入学的支持政策是如何考虑的?2月18日,记者就大家关心的一些问题采访了自贡市教育和体育局局长周耘。
开始时间: 2020-02-19
访谈嘉宾: 自贡市教育和体育局局长周耘
访谈内容:

在线访谈.jpg

Q1:自贡市目前确诊、疑似的病例中有教师(教练员)、教职员工、和学生(运动员)吗?

周耘:市教育体育局每天对“四类人员”进行了精准摸排,从目前的情况来看,没有一起学生确诊的病例和疑似病例,仅有一起教师被确诊的病例,已送医院隔离治疗。该教师系假期外出参加旅行团旅游时被感染,与其他教师、学生均无接触。

Q2:市教育体育局是如何推进自贡疫情防控阻击战十大行动之一的“小手牵大手”行动,成效如何?

周耘:在我市全面启动新冠肺炎疫情Ⅰ级响应的第一时间,市教育体育局在市委市政府统一部署下,全市中小学深入开展十大行动之一的“小手牵大手 携心防‘新冠’”主题行动,重在引导参与、普及知识,不拘形式,不作量化要求,把科学预防、冷静应对理念延伸到家庭和社会,带动更多家长积极参与到科学防控新冠肺炎疫情活动中来,全面提高我市中小学生及家长预防控制新冠肺炎疫情的能力和水平。全市273所中小学积极响应,制定了“一校一策”活动方案,通过9000余名班主任,以布置特殊寒假作业的方式,倡导32.6万名学生积极参与新冠肺炎防疫活动,小家长成为防控卫生员、宣传员、监督员、情报员。截至目前,全市中小学生与家长拍摄预防“新冠”知识宣传小视频2000余个,为自贡、四川、武汉、中国加油视频1000余个;创作小诗歌、顺口溜、歌曲等各类音频3000余个;制作手抄报、海报、宣传漫画等书画约2万件;制作简易口罩等手工作品约1.6万件。另外,我们还同时关闭了所有体育场馆,禁止了校外培训机构的线下培训活动,暂停了所有体育赛事和冬训工作,避免人群聚集。

Q3:春季开学时间已经确定了吗?需要满足哪些条件才能开学?

周耘:具体开学时间将根据新冠肺炎防控形势和省教育厅统一要求另行通知,全市所有普通中小学(幼儿园),高职、中职院校在2月底以前不得自行开学,也不得组织补课、答疑、辅导等各类现场聚集性课堂活动。校外培训机构也不得组织面向中小学生和幼儿开展的面授活动。

我们会密切关注疫情发展态势,待新冠肺炎疫情Ⅰ级响应解除后,及时做出评估研判,在摸排到位、防控措施到位、教学安排到位和后勤保障到位的前提下,根据学校类型确定各学段开学次序,争取提前一周向社会告知具体的开学时间。我们的初步设想是按照初高中毕业年级、初高中修业年级、小学、幼儿园、高校的顺序依次分批开学行课。校外培训机构开学时间不早于全市所有大中小学春季开学时间。

Q4:面对大规模的师生返校,怎么做到排查无误无漏?

周耘:在市委、市政府启动新冠肺炎疫情Ⅰ级响应后,全市教育系统通过学校-年级-班级-家长四级网络体系对全市师生员工开展了全覆盖摸排。建立了专项台账实时动态掌握师生员工外出动向,严格落实从疫区、其它地区返市的师生员工分别居家隔离医学观察14天、7天的刚性要求,确定无异常后,方可返校返岗。同时,除了还在湖北疫区的师生不要求按时返校外,还有两种情况的师生不要求按时返校:一是还在隔离期进行医学观察的;二是存在发热、咳嗽等症状表现的。

Q5:开学后怎样开展疫情防控防护?

周耘:我们制定了市、县、校三级开学准备工作方案和防控工作应急预案,建立了一个学校-年级-班级-家长密切联系和沟通的防控体系。按照省教育厅的要求,每个学校均建立了疫情报告、学生体温监测、复课证明查验、学生健康管理、健康教育、通风换气消毒等9个制度。同时,我们认真分析了开学、就餐、就寝、放学等多个关键环节人群聚集面临交叉感染的风险问题,提出了分年级、分时段、分区域进行的解决措施,错峰错时进行。对全市公民办学校(含民办幼儿园、校外培训机构)等教育教学场所在确保师生安全的前提下定期开展消毒。

Q6:上学以后老师们同学们是否需要佩戴口罩?

周耘:根据开学时的疫情防控形势,师生是否佩戴口罩将严格按照市卫健委要求执行。由于口罩需求量太大,我们希望与家长一同努力,多方寻求资源筹集口罩。同时,按照教育部要求,我们根据防控形势的需要,会采取分期、分批、分学校开学的办法,也能缓解口罩需求。

Q7:我市线上教学辅导如何开展?学生由此耽误的教学内容如何解决?

周耘:市教育体育局严格按照教育部关于“空中课堂”相关要求开展线上教育,主要覆盖全市初、高中各年级。高三年级在线教学时间为2月3起,统一使用“钉钉空中课堂”开展线上实时互动教学与辅导,由各校具体负责日常教学组织、管理和实施。初中1-3年级和高中1-2年级教学时间从2月17日开始,学生可在家按照课表安排自主学习。录制课程还将上传到自贡市教育资源公共服务平台,供学生线上点播学习。小学原则上不开展线上教学辅导,可推送学习平台和学习资源,也可以安排一些任务性的引导+学习供学生选择学习。幼儿园不开展线上教学辅导。

在线教学辅导仅是当前疫情防控时期的补偿性教学辅导手段,在线学习和上课都不强制要求。全市中小学正常开学后,原则上实行“零起点”教学,各学校将严格按照国家课程计划全面开展正常教学活动。延迟开学耽误的时间将通过顺延压缩周末或暑假的方式来补足相应课时,保障总教学时长不减少,对无法在线学习的学生,不会影响正常课程学习。

Q8:网课直播时常出现卡顿,有好的解决办法吗?

周耘:针对存在的问题,我们已着手采取措施来应对。一是引导不同年级使用不同平台,分流平台用户数。即七、八年级用四川移动远程课堂平台,九年级用空中课堂平台,高中一、二年级用中庆云直播平台,高中三年级用钉钉直播平台。二是协调各平台企业增加带宽,加强技术保障,尽量减少设备方面带来的影响。三是建议老师、学生尽量使用电脑和固定宽带进行在线学习。另外我们还准备了一部分备用平台,在必要的情况下分散一部分用户。对于各种原因无法正常收看的学生,我们将以多种方式推送给学生和家长,供学生回看或点播。一是上传到自贡市教育资源公共服务平台,可随时点播。二是可以通过电信机顶盒在电视上点播回看。

Q9:延期开校是否会影响中考、高考、高职单招时间?

周耘:2020年中考,由市教育体育局统一组织实施,若开学时间延迟较久,我们会进行评估,在保证完成教学任务的前提下决定是否调整中考时间。对于2020年的高考,教育部明确了将密切关注疫情的发展变化情况,会同相关部门和各地及时评估疫情对组织考试可能产生的影响,审慎研究制定高考的具体实施方案,并及时向社会公布。按省教育厅要求,原定于3月28日举行的高职单招考试推迟举行,具体考试时间根据疫情防控进展情况另行通知。

Q10:现在学校物资准备如何,开学后能保障到位吗?

周耘:我们积极争取市新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组及相关部门支持,广泛动员学生、家长、教职员工参与,充分用好用活校友资源,全力保障直属学校各项疫情防控物资需求,指导督促各区县、高新区政府为辖区内学校加紧购置疫情防控物资,协调高校做好疫情防控物资筹集工作。目前,口罩、75%消毒酒精、红外线体温枪、洗手液等疫情防控物资和后勤物资正在全力筹备中。同时,已协调新华文轩集团提前做好准备,确保开学所需教材按时到位。

Q11:在我市定点医院直接参与救治新冠肺炎的一线医务工作者、援湖北医疗队全体人员子女入学的支持政策是如何考虑的?

周耘:从2020年到2022年,在定点收治医院参与救治的一线医务人员和援鄂医疗队员的子女新入学,可在学前、小学、初中、高中阶段教育中,享受一次自主选择权:就读公办幼儿园与公办义务教育阶段学校的,由相应教育行政部门安排入学;就读公办普通高中的,在达到普通高中当年最低控制分数线的前提下,由市教育体育局按照学生志愿直接录取入学;参加普通高考的,由市教育考试院按“一对一”提供志愿指导和招录服务。

Q12:体育场馆什么时候开放?

周耘:体育场馆属于群众聚集场所,开放时间需在全市新冠肺炎疫情Ⅰ级响应结束后,由市防疫指挥部对全市疫情情况进行评估后再确定具体时间。

Q13:长时间宅在家如何进行科学居家锻炼?

周耘:从1月29日起,市县教育体育局在公众平台上陆续推广了普及科学健身知识、居家健身方法,倡导疫情防控期间的健康生活方式。从2月7日起,我们取得了四川省体科所的授权,每天将在新媒体平台上同步推出省体科所居家健身系列知识。

附件:《自贡市2020年延迟开学期间在线教学课程安排表》

11.png

12.png

13.png

温馨提示:

1.本课程供初中和高一、二年级学生结合个人实际自主选择学习,供参考。

2.每天上午8︰20将播放 10分钟左右的新冠肺炎防控知识宣传片,欢迎师生及家长收看。

3.本课表执行时间暂定为2月17日-3月6日(每周一至周五)。如安排有调整,另行通知。


观众留言区
目前该访谈暂无观众留言,发表您的感言吧~沙发就是你的了~
主持笔录
该访谈主持笔录正在整理中,请耐心等候,整理完毕之后将会展示出来!敬请期待...