访谈列表 访谈列表

访谈标题: 打好疫情外防内控组合拳 为复工复产做好交通运输保障
访谈背景: 新冠肺炎疫情发生以来,我市第一时间启动了各项防控工作,打响了一场阻击疫情的全民战争。根据自贡市委、市政府决策部署,市交通运输局发挥行业牵头作用,扎实开展工作。2月17日,记者就目前我市交通运输系统如何统筹做好疫情防控和助力经济发展专访了市交通运输局副局长王行富。
开始时间: 2020-02-18
访谈嘉宾: 市交通运输局副局长王行富
访谈内容:

21.jpg

记者:请简单介绍下交通运输局在统筹做好疫情防控方面的举措?

王行富:我们严格执行交通疫情防控“八项举措”,制作了自贡市交通运输系统肺炎防控工作流程图,编写了交通运输疫情防疫工作九条要点,按照“外防输入”要求,第一时间在境内高速公路出口、火车站、汽车客运站、交通要道设置41个体温检测点,落实“逢车必查、逢人必检”。按照“守好门、登好记、管好人”的思路,加强了体温检测信息数据的推送移交。1月23日至2月16日18时累计检查车辆538349辆,检测人数1193044人(其中从经湖北724人),发现发热症状245人,移送定点医院就医92人。

记者:针对我市各企业陆续灵活有序复工,下一步交通运输局将开展哪些服务助力经济发展?

王行富:我们在市应对新冠肺炎疫情领导小组的统一领导下,深入实施“十大行动”,坚持做到疫情防控和运输保障两手抓两手硬,全力支持企业复产复工。一是抓好专项服务。我们优先恢复开行5条公交线路助力高新区板仓工业园区企业复工复产。安排应急运输车辆12辆,累计运送中昊晨光研究院有限公司生产物资618吨,有效解决企业复工复产紧急运输问题。二是制定六条措施。2月16日,我们会同市经信部门制定了“建立联合协调机制、有序恢复道路客运、全力实施春风行动、保障公路网络畅通、统筹应急运输保障、公开应急运输电话”6条措施。三是优化道路客运。城市公共交通采取上下班高峰期加密班次、逐步恢复公交线路、提供定制公交等方式,满足复工复产企业职工通勤需求。公路客运组织“专车、专厂、专线”,提供直达运输服务,提供农村客运响应式和定制服务。四是加强货运保障。统筹运输资源和运力调配,优先保障疫情防控物资、企业生产生活物资、鲜活农产品应急运输。向社会逐步公开分批复工复运的道路货运企业名录和联系方式,帮助企业建立运输供需关系。

记者:针对农民工安全有序返岗方面,交通运输局又有哪些实际举措呢?

王行富:首先,按照部省的统一部署,积极主动开行跨省农民工返岗“春风行动”专车,我们主动对接人社、卫生健康部门,制作了《农民工返岗“春风行动”专车组织流程图》,实行“一车一方案”,建立具有党员身份的退伍军人和先进驾驶员组成的“车长”负责制,建立同乘人员微信群强化疫情跟踪防控,提供“点对点、一站式”直达运输服务。自2月5日首趟农民工返岗“春风行动”专车开行以来,截至2月16日全市累计开行专车56辆,安全有序地将1886名返岗农民工送至工作岗位。下一步,在持续做好跨省“春风行动”的基础上,我们将启动省内农民工返岗、学生返校的“春风行动”。


观众留言区
目前该访谈暂无观众留言,发表您的感言吧~沙发就是你的了~
主持笔录
该访谈主持笔录正在整理中,请耐心等候,整理完毕之后将会展示出来!敬请期待...