访谈列表 访谈列表

访谈标题: 保障农民工安全返岗、顺利复工——访自贡市人力资源和社会保障局副局长李晓利
访谈背景: 春节假期结束后,各行各业陆续复工复产。在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键期,如何做好企业复产、职工复工,特别是农民工外出复工时的疫情防控工作?为此,记者采访了市人力资源和社会保障局副局长李晓利。
开始时间: 2020-02-05
访谈嘉宾: 自贡市人力资源和社会保障局副局长李晓利
访谈内容:

在线访谈.jpg

记者:根据四川省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第5号公告,省内企业将陆续有序组织复工,对于外出复工人员的疫情防控工作,有怎样的举措?

李晓利:我们正结合入户排查工作,针对返岗前准备工作进行全覆盖宣传,确保人人知晓。返岗出行时,要做足防护措施,保护好自己,保护好他人。

对需要赴省外返岗的农民工,可在出行前3日内到辖区村(社区)报名登记,接受行前健康服务,获取《健康状况随访记录表》,确保顺利返岗。返岗前,要提前联系用工单位,了解当地疫情防控形势、复工时间、交通状况、健康要求等信息后,与用工单位协商确定返岗时间,错峰出行,分批有序到岗。

我市启动农民工返岗“春风行动”,2月5日至8日,开行“自贡 —广东”第一批次农民工返岗专车,提供“点对点、一站式”直达运输服务。有乘车意愿的务工人员,可关注自贡汽车客运总站、荣县西门车站、富顺客运中心微信公众号查询班车信息并购票,也可即日起到村(社区)进行乘车需求登记。

记者:对于不愿外出务工,希望就近就业的农民工,我市又有怎么的考虑?

李晓利:目前,正是抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期、紧要时期,我们也衷心的希望大家能选择在家乡务工,避免返岗途中受到感染。

当前,我市正在实施免费技能提升行动,有意愿参加技能培训的农民工朋友,可通过0813-8123123服务热线查询相关政策和培训信息,在村(社区)或定点培训机构进行登记,疫情防控稳定后,将为他们提供不少于1次的免费职业技能培训,帮助提升就业技能。

此外,从2月3日起,全市公共就业创业服务事项实行“网上办”,您可以通过自贡公共招聘网(http://zg.scggzp.org.cn:8123/jysite/)、自贡人才网(http://www.zgrc114.com)和“自贡市人力资源市场”微信公众号等平台查询岗位信息,网上找工作,实现就近就地就业。


观众留言区
目前该访谈暂无观众留言,发表您的感言吧~沙发就是你的了~
主持笔录
该访谈主持笔录正在整理中,请耐心等候,整理完毕之后将会展示出来!敬请期待...