自贡市人社部门应对疫情助力企业减负社会保险政策十八问十八答
来源:沿滩区类别:政声传递发布时间:2020-02-21阅读:
    近期,自贡市人力资源和社会保障局会同自贡市财政局、国家税务总局自贡市税务局、自贡市医疗保障局联合印发《关于进一步贯彻落实应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小微企业生产经营困难政策措施有关问题的通知》(自人社发〔2020〕2号,以下简称四部门通知),从“便、延、缓、降、保、补”六方面发力,支持企业抗疫稳岗共渡难关,现就社会保险减负有关问题解答如下。
    问题1疫情防控期间用人单位如何办理社保业务?
    解答:在疫情防控期间,倡导用人单位社保业务按高频(常规)业务网上办、特殊业务延期办、紧急事项预约办的方式办理。未开通网上经办的用人单位,可向参保地社保局申请快捷开通网厅。其中,市本级参保单位可先行填写《自贡市社会保险网上经办服务协议》,并通过QQ将扫描件或图片传输至市社保局综合科(专用联系QQ:3470878433),市社保局将指定专人每日分两个时点(上午11时、下午3时)进行受理接件并作应急开通,相关纸质申请材料待疫情解除后的3个月内进行补报。
    问题2受疫情影响的参保单位尚未完清2019年各项社保费(养老、工伤、失业和医疗<生育>保险,下同)的如何办理?
    解答:对受疫情影响,尚未缴清2019年度各项社保费和对2019年进行基数调差的参保单位,可在疫情解除后的三个月内补办。补办时不通过稽核程序办理,不收取利息、滞纳金。
    问题3受疫情影响的企业如何申请延长社会保险申报缴费期?
    解答:对2020年未办理参保登记、申报缴纳疫情期间各项社保费的参保企业,可通过电话、QQ等方式向社保关系所在的社保经办机构进行报备延长社保费缴费期,疫情解除后三个月内进行补办。例如:疫情在2020年2月解除, 已报备企业的1-2月当期社保费可在5月底之前缴纳。
    问题4延长申报缴费期的社保费是否加收滞纳金和利息?
    解答:在延期时限内缴纳疫情期间社保费的,对参保企业不加收滞纳金和利息,对参保职工个人不收取利息,不影响参保职工个人权益记录。
    问题5对受疫情影响,在延长缴费期结束后,难以在缴费期内足额缴纳社会保险费的企业怎么办?
    解答:对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,难以在缴费期内足额缴纳养老、失业和工伤保险(以下简称“三险”)费的参保企业,可向社保关系所在地社保经办机构申请缓缴疫情期间的相关社保费,并填写《缓缴疫情期间养老、工伤、失业保险费申请书》,报参保关系所在地社保局初审,经市人社局审核通过后,予以缓缴三险费用。缓缴期限最长不超过6个月,缓缴期间的参保职工个人权益不受影响。
    问题6缓缴疫情期间社会保险费是否加收滞纳金和利息?
    解答:在缓缴期限内缴纳疫情期间三险费用的,不加收滞纳金和利息。
    问题7受疫情影响缴费困难的企业在疫情期间的社会保险费最多可推迟多长时间缴费?
    解答:如果企业既延长申报缴费期又享受缓缴政策,则企业疫情期间应缴纳的三险费用最长可延至疫情解除后的第九个月缴纳。例如:疫情2月份解除,那么企业1至2月份的三险费用经延长和缓缴后最迟可于2020年11月底前缴纳。
    问题8支持企业纾危解困,在降低社会保险费率方面有哪些具体规定?
    解答:今年,我市职工基本养老保险单位缴费继续执行16%的费率;失业保险阶段性降低费率政策的期限延长至2021年4月30日,按1%执行。
    问题9工伤保险费率如何执行?
    解答:我市工伤保险基金累计结余不满足阶段性降低工伤保险费率条件,暂不予以调整。按照工伤保险浮动费率政策应当调整上浮的暂不上浮。
    问题102020年度企业职工基本养老保险缴费基数下限过渡比例是多少?
    解答:2020年我市企业职工基本养老保险缴费基数下限仍按2019年的企业职工基本养老保险缴费基数下限过渡比例(50%)执行。
    问题11已按55%缴费基数下限征收养老保险费的怎么办?
    解答:已按55%下限征收养老保险费的,可在后续缴费中予以抵扣结算,参保企业不需另行申报。
    问题12延长申报缴费期和缓缴社会保险费的企业,其职工的社会保险待遇是否受影响?
    解答:延长申报缴费期、缓缴社会保险费的企业,其职工的社会保险待遇不受影响,社保经办机构将按规定确保疫情期间社会保险待遇支付。例如:疫情在2020年2月解除, 已延期报备、批准缓缴且按时足额缴纳非疫情期间工伤保险费的企业,其职工在疫情期间、延期、缓缴期限内发生工伤可由基金支付享受工伤保险待遇的。
    问题13疫情防控期间,养老待遇能按时发放吗?
    解答:在疫情防控期间,我市社保经办机构加强同相关部门、各发放银行的沟通协调,全力保障各项养老待遇不受影响,按时足额发放基本养老金。
    问题14未及时办理社会保险待遇领取资格认证的是否停发待遇?
    解答:未按时办理社会保险待遇领取资格认证的,社保经办机构暂不停发相关待遇,可于疫情解除后三个月内补办待遇领取资格认证。
    问题15疫情防控期间,符合领取养老金条件的人员如何办理领取手续?
    解答:建议延后办理。企业新增的退休人员可先行向审批机关预申报,在疫情解除后3个月内完成补申报,养老保险待遇从达到法定退休条件的次月起予以补发,期间的相关待遇不受影响。
    问题16受疫情影响,延期办理养老、工伤、失业保险待遇申领手续的从何时核发待遇?
    解答:延期办理养老、工伤、失业保险待遇申领手续的,从其符合条件之月起享受相关待遇,期间的相关待遇不受影响。比如,2月份达到享受待遇条件,而6月份才到社保经办机构申办手续,那享受待遇的起始月份应是2月份。
    问题17未参加工伤保险或虽参加工伤保险但未依法缴纳工伤保险费的用人单位职工发生工伤怎么办?
    解答:未参加工伤保险或虽参加工伤保险但未依法缴纳工伤保险费的用人单位,在疫情期间,发生工伤事故后用人单位暂时无力支付工伤保险待遇的,工伤职工或工伤职工近亲属或用人单位可根据《社会保险基金先行支付暂行办法》(人社部令第15号),向社保经办机构申请由工伤保险基金予以先行支付,但用人单位应承诺偿还。
    问题18在疫情防控期间会对有历史欠费的企业会开展集中清收吗?
    解答:2020年全市将继续稳定现行社会保险费征缴体制,对参保企业的养老、失业、职工医疗(生育)、工伤保险历史欠费不进行集中清缴,避免造成企业生产经营困难。
 
分享到: