全国方志动态 全国方志动态

返回完整页面
《河南历代方志集成》捐赠仪式在河南省图书馆举行
来源:自贡市地方志办类别:全国方志动态发布时间:2020-07-17阅读:

2020713日下午,河南省大型方志文献《河南历代方志集成》捐赠仪式在河南省图书馆隆重举行。河南省地方史志办公室党组书记、主任管仁富,副主任袁伦中,河南省图书馆馆长孔德超出席仪式,党委书记赵丽主持捐赠仪式。
    管仁富指出,《河南历代方志集成》是由河南省委省政府批准、河南省地方史志办公室主持实施的大型文化项目,是新中国成立以来河南省最大的旧志出版工程。该书以传承、弘扬中华民族优秀传统文化为宗旨,以现行河南行政区划为边界,分省志卷和18个省辖(管)市卷共19565册(另附总目1册),汇编影印了现存上启明永乐十一年(1413年)下迄新中国成立(1949年)五百余年间河南历代综合性方志共586种,内容涵盖这一时期河南自然、社会、人文、经济的发展变迁,是迄今为止研究河南最真实、权威的文献史料。《河南历代方志集成》遵循“旧志如旧”原则,囊括了河南现存全部历代综合性志书,且其所收底本来自国内29家档案馆图书馆,以及日本多家海外藏馆,多为善本、孤本以及珍稀稿本、抄本。尤其是省档案馆提供的民国《河南通志稿》13万页的珍贵档案史料,属首次影印公布,堪称研究近代河南政治、经济、文化、历史的百科全书。总体来看,《河南历代方志集成》收录范围广泛、版本珍稀、亮点纷呈、看点突出,具有重要的文献史料价值与学术研究价值。《河南历代方志集成》的鼎成,体现了党和国家对方志文化的高度重视,也体现了河南人民对中原文化传承的深切期盼。省地方史志办公室将以本次《河南历代方志集成》捐赠为契机,期待和省图书馆有更多的亲密合作。
    孔德超指出,《河南历代方志集成》的问世,不仅是对河南悠久的方志历史和方志文化的一次完整梳理,还对抢救保护历史文化遗产具有重要意义。《河南历代方志集成》入藏省图书馆,丰富了省图书馆馆藏,让更多读者共享文化财富,同时也对河南人了解河南、增强文化自信、打造河南文化高地具有重要意义。今后省图书馆将加强与省地方史志办公室合作,开发利用好全省的珍贵古籍和历史文献,共同打造深层次、高质量编研成果,传承好中华民族传统文化,共同谱写新时代河南文化建设的壮丽华章。
    捐赠仪式结束后,管仁富一行在党委书记赵丽的陪同下参观了省图书馆。
    河南省地方史志办公室相关处室负责人、河南省图书馆领导班子、部分读者代表及有关新闻媒体参加了捐赠仪式。

2020717日转自中国方志网,网址:http://www.difangzhi.cn/

分享到: