自贡市沿滩区人民政府关于发展建筑业总部经济的实施意见 (试行)
来源:沿滩区类别:政策文件发布时间:2020-05-20阅读:
  根据市委市政府战略决策和工作部署,为了进一步优化产业结构,促进建筑业转型升级高质量发展,全面提升我区经济实力和综合竞争能力,打造更具活力与实力的现代建筑业,结合我区实际,现提出以下实施意见。
  一、工作目标
  依托沿滩新城优越的地理位置、资源配置和人文背景等条件,按照“先行先试”和“引进来、留得住、可发展”的思路,综合考虑企业营业收入、经济社会贡献等因素,提供优惠的政策支持和优质的服务,培育、壮大和吸引一批建筑业、房地产、投资公司等企业,形成具有较强竞争能力的现代企业集群,发展建筑业总部经济,打造建筑业总部经济基地。到2020年,入驻企业10家以上;到2022年入驻企业20家以上,总部建筑业总产值达70亿元,实现增加值超过17亿元,建筑产值年均增长率20%以上,培育年产值超10亿元的建筑业龙头企业2个,超5亿的建筑业骨干企业2个,一级资质建筑业企业1个以上。
  二、工作措施
  (一)规划建设总部基地
  按照循序渐进原则,第一期通过租用沿滩新城现有存量商品用房方式,设立建筑业总部经济基地,作为先期入驻总部企业的办公场所;第二期根据发展需求,独立规划和建设建筑业总部经济基地。抽调区司法局、区财政局、区自然资源局、区住房和城乡建设局、区市场监督管理局、区投资促进局、区行政审批局、区税务局等相关专业人员组建工作专班,为总部企业提供业务指导、政策咨询、法律援助及政务服务等。(责任单位:区财政局、区自然资源局、区住房和城乡建设局、新城区管委会)
  (二)广泛吸纳入驻
  符合以下条件的沿滩区企业,以及市外企业在沿滩区进行工商、税务登记注册和纳税,并依法开展经营活动、独立核算、纳税信用良好、无违法行为的企业(劳务分包企业除外)均可申请入驻,包括以下四类:
  1.注册在沿滩区的二级以上房地产开发企业、总承包三级资质以上建筑业企业、专业承包一级资质建筑业企业;
  2.从市外整体迁入总部基地并就地注册的总承包二级以上建筑业企业;
  3.市外施工企业在沿滩区承建工程,合同金额1亿元以上的;市外房地产开发企业或其他投资公司在沿滩区投资建设房屋、市政、公路、水利等工程,项目投资5000万元以上的。
  4.本市建筑业企业在市外承建工程,合同金额5000万元以上的。
  入驻资格、资质审核认定由住房和城乡建设行政主管部门认定。(责任单位:区住房和城乡建设局、区市场监督管理管局、区投资促进局、区税务局)
  (三)加大扶持力度
  入驻总部基地企业除按照《自贡市人民政府关于推进建筑业转型升级健康发展的意见》等规定享受市政府相关优惠和扶持政策外,同时享受沿滩区如下政策。
  1.资金扶持奖励
  为支持企业入驻总部经济基地并发展壮大,每年由财政预算不低于1000万元建筑业高质量发展扶持资金,对以下方面给予扶持:鼓励入驻总部基地,配租办公用房,并在租金上予以减收或免收(责任单位:区财政局、区住房和城乡建设局、新城区管委会);鼓励优质企业入驻和新注册、转注册优质企业(责任单位:区市场监督管理局、区统计局、区税务局);鼓励企业做大规模提升业绩,鼓励企业转型升级(责任单位:区住房和城乡建设局、区统计局、区税务局);鼓励各类投资我市的社会资本项目建设使用入驻的本地建筑企业(责任单位:区科技和经济信息化局、区统计局、区投资促进局);鼓励建筑企业设立总部经济机构(责任单位:区住房和城乡建设局、区税务局);鼓励建筑企业培养和引进高层次人才(责任单位:区人力资源和社会保障局、区住房和城乡建设局);鼓励建筑企业科技创新(责任单位:区科技和经济信息化局、区住房和城乡建设局、区税务局);鼓励建筑企业打造工程质量品牌(责任单位:区住房和城乡建设局)。上述优惠扶持政策另行出台沿滩区建筑业高质量发展扶持资金管理办法予以明确。
  2.加大融资支持力度
  通过政府搭台、协调金融机构等方式,在便利融资渠道和融资利息贴息方面予以支持。沿滩区设立1000万元建筑业发展基金,由指定银行融资支持符合条件的建筑企业在资质升级、工程款支付等方面克服资金阶段性困难,助力建筑企业健康发展(责任单位:区政府办公室、区财政局、区住房和城乡建设局)。
  3.鼓励加强诚信体系建设
  鼓励、支持、帮助对入驻总部基地的建筑企业加强诚信体系建设,实施红、黑名单制,建立总部基地建筑企业诚信守法名录库。政府、国有投资工程中招标控制价3000万元以下(含3000万)项目的施工业务,在总部基地建筑企业诚信守法名录库中,按照相关法律法规规定优先确定中标人(责任单位:区发展和改革局、区财政局、区人力资源和社会保障局、区住房和城乡建设局、区应急管理局、沿滩生态环境局、区税务局)。
  4.营造良好营商环境
  按照“最多跑一次”“网上审批”等改革要求,深化行政审批制度改革,实行一窗受理,所有入驻企业工商注册压缩至2个工作日。深入实施开放兴区战略,营造良好的营商环境和公平、公正的市场经济环境,对整体迁入和设立独立核算分支机构的企业,视同本地企业按规定同等享受扶持和优惠政策、人才引进政策、招商引资政策等(责任单位:区自然资源局、区住房和城乡建设局、区应急管理局、区行政审批局、区市场监督管理局、区投资促进局、沿滩生态环境局、区税务局)。
  四、组织保障
  (一)加强组织领导
  成立沿滩区推进总部经济建设促进建筑业高质量发展工作领导小组,组长由区长担任,副组长由分管副区长担任,成员由区政府办公室、区发展和改革局、区科技和经济信息化局、区财政局、区人力资源和社会保障局、区自然资源局、区住房和城乡建设局、区应急管理局、区市场监督管理局、区统计局、区投资促进局、区行政审批局、区税务局、沿滩生态环境局主要负责人和区法院、区检察院、区公安分局分管领导组成,领导小组负责总部经济建设的规划、协调、指导。领导小组下设办公室,办公室设在区住房和城乡建设局,由区住房和城乡建设局局长兼任办公室主任,领导小组成员单位分管领导为办公室成员。沿滩区推进总部经济建设促进建筑业高质量发展工作领导小组办公室负责总部经济建设的日常工作,拟定优惠扶持政策,负责优惠扶持资金的预算、报批和管理等工作。
  (二)严格落实政策
  入驻沿滩区建筑业总部经济基地的企业,按规定享受扶持优惠政策。沿滩区推进总部经济建设促进建筑业高质量发展工作领导小组办公室要督促政策的落地落实。
  (三)强化监督管理
  入驻沿滩区建筑业总部经济基地的企业,既要平等享受扶持优惠政策,又要遵循法律法规、规章制度,规范经营行为,共同营造守法公平的市场经济环境,各部门要依法强化监督管理。
  本文自2020年6月1日起施行。

 
 
分享到: