自沿府办发〔2018〕66 号关于印发《自贡市沿滩区声环境功能区划方案》的通知
来源:沿滩区类别:政策文件发布时间:2020-02-19阅读:
 
自贡市沿滩区人民政府办公室关于印发《自贡市沿滩区声环境功能区划方案》的通知
 
各乡镇人民政府,区级各部门:
  经区政府同意,现将《自贡市沿滩区声环境功能区划方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
自贡市沿滩区人民政府    
2018年12月27日     
 
 
自贡市沿滩区声环境功能区划方案
 
  第一条  为适应本辖区环境管理需要,有效加强环境噪声污染防治,科学合理地反映本辖区声环境质量现状,特制定本规定。
  第二条  制定依据与引用标准
  (一)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》。
  (二)《声环境质量标准》(GB 3096-2008)。
  (三)《声环境功能区划分技术规范》(GB/T 15190-2014)。
  (四)《关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(环办大气函〔2017〕1709号)。
  (五)《自贡市沿滩组团城区控制性详细规划——土地利用规划图》。
  (六)《自贡市沿滩新城二期控制性详细规划——土地利用规划图》。
  (七)《沿滩区邓关镇总体规划(2016-2030)》。
  (八)《自贡市沿滩组团城区控制性详细规划——道路交通规划图》。
  第三条  本规定适用于沿滩区行政区域范围。
  第四条  辖区范围内各类适用区域的地带范围。
  (一)0类声环境功能区。指康复疗养区等特别需要安静的区域。该区域内及附近区域应无明显噪声源,区域界线明确。
  本次划定行政区划范围内无0类声环境功能区。
  (二)1类声环境功能区。指以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。
  符合下列条件之一的划分为1类声环境功能区:
  1.城市用地现状已形成一定规模或近期规划已明确主要功能的区域,其用地性质符合1类声环境功能区规定的区域。
  2.Ⅰ类用地占地率大于70%(含70%)的混合用地区域。
  1类区划定范围:龙湖公园、四川卫生康复职业学院新校区。总面积为1.15平方公里,其中Ⅰ类用地1.13平方公里,占地率为98.26%。
  (三)2类声环境功能区。指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。
  符合下列条件之一的划分为2类声环境功能区:
  1.城市用地现状已形成一定规模或近期规划已明确主要功能的区域,其用地性质符合2类声环境功能区规定的区域。
  2.划定的0、1、3类声环境功能区以外居住、商业、工业混杂区域。
  2类区划定范围:行政区划范围内除0类、1类、3类和4类之外的区域。
  (四)3类声环境功能区。指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。
  符合下列条件之一的划分为3类声环境功能区:
  1.城市用地现状已形成一定规模或近期规划已明确主要功能的区域,其用地性质符合3类声环境功能区规定的区域。
  2.Ⅱ类用地占地率大于70%(含70%)的混合用地区域。
  3类区划定范围: 沿滩工业园区、邓关镇团仓坝工业区、自贡市循环经济产业园。总面积为17.08平方公里,其中Ⅱ类用地12.04平方公里,占地率为70.49%。
  (五)4类声环境功能区。指交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a类和4b类两种类型。
  1.4a类声环境功能区。指高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段)、内河航道两侧区域。
  将交通干线边界线外一定距离内的区域划分为4a类声环境功能区。距离的确定方法如下:
  相邻区域为1类标准适用区域,距离为50米±5米;
  相邻区域为2类标准适用区域,距离为35米±5米;
  相邻区域为3类标准适用区域,距离为20米±5米。
  当临街建筑高于三层楼房以上(含三层)时,将临街建筑物面向交通干线一侧至交通干线边界线的区域划为4a类声环境功能区。
  4a类区划定范围:内宜高速、隆雅高速、成自高速、乐自高速和自隆高速;省道206、省道207和省道305;开元路、兴元路、远程路、半岛大道、汇鑫路、汇才路、利民路;时代大道、板南大道、川南商城路、古盐路、锦城大道、学府路及其他城市主干路和城市次干路。
  2.4b类声环境功能区。指铁路干线两侧区域。将交通干线边界线外一定距离内的区域划分为4b类声环境功能区,距离的确定方法同4a类交通干线边界线外两侧。
  4b类区划定范围:川南城际铁路内自泸线、蓉昆高铁及其他。
  (六)乡村声环境功能区的确定。乡村区域一般不划分声环境功能区,根据环境管理的需要,可按以下要求确定乡村区域适用的声环境质量要求:
  1.位于乡村的康复疗养区执行0类声环境功能区要求;
  2.村庄原则上执行1类声环境功能区要求,工业活动较多的村庄以及有交通干线经过的村庄(指执行4类声环境功能区要求以外的地区)可局部或全部执行2类声环境功能区要求;
  3.集镇执行2类声环境功能区要求;
  4.独立于村庄、集镇之外的工业、仓储集中区执行3类声环境功能区要求;
  5.位于交通干线两侧一定距离(参考GB/T 15190-2014第8.3条规定)内的噪声敏感建筑物执行4类声环境功能区要求。
  第五条  禁止在0、1类区建设产生噪声污染的工业项目,严格限制在2类区建设产生噪声污染的工业项目。
  第六条  根据城市规模和用地变化情况,该方案可适时调整,原则上五年调整一次。
  第七条  本规定自发布之日起实施。自实施之日起,原沿滩区人民政府2010年11月9日批准并发布的《自贡市沿滩区城市区域环境噪声标准适用区域规定》(自沿府发〔2010〕30号)废止。
  第八条  本规定由自贡市沿滩区环境保护局负责解释。
 
  附表:
自贡市沿滩区声环境功能区划统计表
区划类别 序号 适用区域范围 噪声标准值dB(A)
昼间 夜间
1类区 1 龙湖公园 55 45
2 四川卫生康复职业学院新校区
2类区 本区行政区划范围内除0类、1类、3类和4类之外的区域执行2类声环境功能区标准 60 50
3类区 1 沿滩工业园区 65 55
2 邓关镇团仓坝工业区
3 自贡市循环经济产业园
4a类区 1 省道206、省道207、省道305 70 55
2 内宜高速
3 隆雅高速
4 成自高速
5 乐自高速
6 自隆高速
7 开元路、兴元路、远程路、半岛大道
8 汇鑫路、汇才路、利民路
9 沿滩新城:时代大道、板南大道、川南商城路、古盐路、锦城大道、学府路
10 其他城市主干路及城市次干路
4b类区 11 川南城际铁路内自泸线 70 60
12 蓉昆高铁
 
 
分享到: