自贡市沿滩区人民政府办公室关于印发《沿滩区文化和旅游资源普查工作方案》的通知
来源:沿滩区类别:政策文件发布时间:2019-12-18阅读:

各乡镇人民政府、街道办事处,区级各部门,各企事业单位:

  根据《四川省文化和旅游厅关于开展全省文化和旅游资源普查工作的通知》要求,经区政府领导同意,现将《沿滩区文化和旅游资源普查工作方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。
 
自贡市沿滩区人民政府办公室    
2019年11月28日      


 
沿滩区文化和旅游资源普查工作方案

  根据《四川省文化和旅游厅关于做好全省文化和旅游资源普查前期筹备工作的通知》(川文旅办发〔2019〕412号)文件精神和市局相关会议精神,结合我区实际,制定本方案。

  一、文旅游资源普查目的和意义

  (一)评估我区文化和旅游产业发展潜力。通过对文旅资源的科学量化和综合评估,摸清我区文旅资源的总量、规模丰度、品级品质、开发潜力等,明确我区文化和旅游产业的发展潜力和重点区域,为我区制定建设旅游强区发展战略和实施策略提供科学依据。

  (二)支撑我区文化旅游发展顶层设计。2019年是承上启下关键之年,我区即将启动“十四五”规划编制工作和《四川省自贡市全域旅游规划(2018-2035年)》实施工作,文旅资源普查将为谋划全区未来文化和旅游发展、科学编制规划提供资源支撑。

  (三)夯实我区文化和旅游融合发展基础。以文化和旅游资源为基础,推动“旅游+”和“+旅游”,为文化和旅游产业发展拓展新空间、新产品、新业态,加快推动全区文化和旅游产业转型发展、高质量发展,使全区文化旅游产业迈上新台阶,也为全省治蜀兴川添砖加瓦。

  二、普查范围

  沿滩区行政区域范围内。

  三、工作时间

  2019年11月-2020年3月。

  四、普查的原则

  (一)普查方式方面。坚持普查与调查相结合。对各部门、各行业掌握的资源数据,通过梳理调查归类入库资源数据平台;对各地尚未发现、又具有旅游开发价值的文化和旅游资源,通过实地普查填报资源数据平台。

  (二)人力组织方面。坚持区、乡镇(街道)、村联动齐抓、部门协同共推、公众参与共享相结合,发挥各自优势,形成高效精简、务实专业的普查队伍。

  (三)资金安排方面。财政专项资金,坚持精打细算,厉行节约。

  五、操作步骤

  (一)准备阶段(2019年11月底前)

  研究制定工作方案,成立普查工作机构,确定普查工作人员,召开全区文化和旅游资源普查工作动员会议,各乡镇(街道)、村组织普查人员进行培训。

  (二)全面普查阶段(2019年11月-2019年12月底前)

  1.以各乡(镇)、街道办和村为调查区域确定调查路线。

  2.选定普查调查对象。包括具有开发前景和明显经济价值、社会价值、文化价值旅游资源单体,集合型文化和旅游资源单体中具有代表性的部分和代表我区形象的文化和旅游资源单体。

  3.组织召开座谈会。由各乡镇(街道)和村组织熟悉当地资源状况的人士参加;对重要资源点和重要人物开展访谈;对重要景区(点)进行实地调查;通过摄影、摄像收集图片和音像资料。

  4.回收资料。填报《沿滩区旅游资源调查表》《沿滩区旅游资源信息采集表》《沿滩区旅游资源汇总表》,完善六大类文化资源普查资料,编写《沿滩区文化和旅游资源普查报告(初稿)》《沿滩区文化和旅游资源普查工作总结》。

  5.整理汇总。对调查成果进行初步整理和汇总,并对相关资源点进行必要的补充调查。

  6.初审。由文化和旅游资源专家委员会评价资源,并向各乡镇、部门征求意见。

  7.审定。上报调查成果情况,由省外业工作组专家审定。

  (三)编制阶段(2020年1月-2020年3月)

  根据省外业工作组专家审定的调查成果,编制完成《沿滩区文化和旅游资源普查工作总结》和《沿滩区文化和旅游资源调查报告》,填写《沿滩区文化和旅游资源汇总表》,开发资源数据平台,录入数据。

  (四)总结阶段(2020年3月底前)

  全面总结普查工作情况、主要做法和成效,对今后开展普查工作打下基础。

  六、组织机构及人员安排

  为做好我区文旅资源普查工作,经区委、区政府研究同意,决定成立沿滩区文化和旅游资源普查工作领导小组,组成人员名单如下:

  组 长:曾 柯 区政府副区长、办公室主任
  副组长:林海燕 区政府办公室副主任
      宋 潮 区文化广播电视和旅游局局长
  成 员:明崇超 区委宣传部常务副部长
      何利春 区财政局副局长
      余文朝 区自然资源局副局长
      王汉昌 区住房和城乡建设局副局长
      袁明亮 区水务局副局长
      伍金莲 区农业农村局副局长
      张阳春 区商务局副局长
      张正良 区交通运输局副局长
      何小波 区教育和体育局副局长
      高胜媛 区市场监督管理局副局长
      各乡镇(街道)分管负责人

  领导小组下设区办公室、专家委员会、普查队。办公室设在区文化广播电视和旅游局,由宋潮同志兼任办公室主任,何国民同志任办公室副主任,区文广旅局各股室、各直属单位负责人为成员,负责沟通、协调日常事务,以及领导小组交办工作。

  (一)沿滩区文化和旅游资源普查专家委员会

  由本地旅游、文化、地学、生物学、建筑园林、历史人文、环境保护等方面专家组成。

  主 任:宋 潮 
  委 员:何国民、王汉昌、杨国禄、余文朝、胡焕建 

  工作职责:从技术规范方面指导文旅资源普查,对文旅资源单体和资源综合体进行评价。

  (二)文化和旅游资源普查队

  1.区普查办成立普查指导组

  组 长:何国民
  副组长:陈 霞
  成 员:明 毅、程 艺

  工作职责:负责全区的文化资源的普查、整理汇总、上报等工作,指导乡镇开展文旅资源普查工作。

  2.各乡镇、街道办成立普查队。

  工作职责:指导本辖区内村级成立工作组,指导村级开展文旅资源普查,并汇总上报本辖区内《沿滩区旅游资源预目录》。

  3.以村为单位成立工作组。

  工作职责:搜集和挖掘本村内的文旅资源,并填写《沿滩区旅游资源预目录》。

  七、工作要求

  1.高度重视。我区文化和旅游资源普查是一项基础性工作,是发展文化和旅游业的前提,各级各部门必须高度重视,积极配合,确保普查工作顺利开展,同时各乡镇、街道办要参照成立相应的普查工作机构,确保人员、经费等保障落实到位。

  2.强化保障。区普查办办公室由区文化广播电视和旅游局提供,区财政局提供资金保障。各乡镇(街道)负责本辖区内普查人员和一定资金的保障。

  3.抓好落实。各乡镇(街道)、部门要严格落实区文旅资源普查办的工作安排,认真学习相关的标准和技术规程,要在省技术指导单位的指导下圆满完成文化和旅游资源的普查工作,填写《旅游资源预目录》,有关部门要积极提供相关资料,及时报送区普查办,联系人:陈霞,电话:15892233025。




 
分享到: