自贡市沿滩区人民政府办公室关于印发《自贡市沿滩区社会心理服务体系建设试点工作实施方案(2019-2021年)》的通知
来源:沿滩区类别:政策文件发布时间:2019-12-12阅读:

各乡镇人民政府,各街道办事处,新城区管委会、工业园区管委会,区级相关部门:

  现将《自贡市沿滩区社会心理服务体系建设试点工作实施方案(2019-2021年)》印发给你们,请认真组织实施。
 
自贡市沿滩区人民政府办公室    
2019年11月14日      
 
 
自贡市沿滩区社会心理服务体系建设试点工作实施方案
(2019-2021年)


  为深入贯彻落实党的十九大提出的“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”要求,推进社会治理体系和治理能力现代化,促进公众身心健康,现结合我区实际,制定本方案。

  一、指导思想

  全面学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,健全社会心理服务网络,打造共建共治共享的社会治理格局,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

  二、工作目标

  (一)总体目标

  到2021年底,逐步建立健全社会心理服务体系,建立健全 “党政领导、卫生健康和政法牵头、部门协作、社会参与、机构支撑”的工作机制。搭建社会心理服务平台,构建起“前端普遍服务、中端监测预警、末端精准干预”的社会心理健康全程服务链,服务能力和规范化管理水平进一步提升,基本形成自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,因矛盾突出、生活失意、心态失衡、行为失常等导致的极端案(事)件明显下降。

  (二)具体目标

  1.到2021年底,健全完善区、乡镇(街道)、村(社区)三级社会心理服务网络。区级建成标准化社会心理服务中心;100%的乡镇(街道)及80%以上村(社区)设立心理咨询室。

  2.到2021年底,自贡职业技术学校设立心理健康与心理咨询中心;100%的中小学校设立心理辅导室;100%的学前教育机构配备人员并开展心理健康教育。100%的特殊教育机构配备人员并开展心理健康教育课。

  3.到2021年底,40%的二级以上综合医院开设心理门诊,为大众提供专业、规范的心理健康服务。

  4.到2021年底,各党政机关、企(事)业单位为员工提供方便、可及、优质的心理健康服务。

  三、工作任务

  搭建三级平台、发展三支队伍、建立四大机制、开展七项服务,健全覆盖全社会各类人群的心理健康服务网络。

  (一)搭建三级平台,构建全覆盖心理服务网络

  1.设立区级社会心理服务中心。为乡镇(街道)、村(社区)提供技术支持,为辖区居民提供心理健康知识宣传、心理测评、心理咨询、团体辅导、转介等服务,为乡镇(街道)转介的人员提供心理健康服务。

  2.设立乡镇(街道)心理咨询室。开展心理科普知识宣传,畅通群众诉求反映渠道,及时了解和掌握社会心理需求,为辖区居民提供咨询、辅导、干预等服务。

  3.设立村(社区)心理咨询室。开展辖区居民心理健康知识宣传和心理行为问题人员排查、评估、疏导及转介等服务。

  (二)建立三支队伍,加强社会心理服务人才培育

  1.发展心理健康领域社会工作专业队伍。鼓励和支持社会工作专业人员参与心理健康服务,积极开发心理健康服务相关的社会工作岗位。建立社区、社会组织、社会工作者“三社联动”机制,充分发挥社会工作专业人员优势,为群众开展有针对性的心理咨询疏导、关系调适、精神慰藉、救助帮扶等服务。

  2.发展医疗机构心理健康服务队伍。加大精神科、心理学、社会工作专业人才引进力度,增加心理健康服务人员。建立精神科医师、心理治疗师“师带徒”制度,强化对心理咨询师、社会工作者等的技术指导,对常见精神障碍和心理行为问题进行治疗、干预等。

  3.组建心理健康服务志愿者队伍。向社会广泛招募心理健康服务志愿者,鼓励和引导医务人员、高校心理教师、心理专业学生等加入志愿者队伍。

  (三)建立四大机制,确保社会心理服务工作落实

  1.建立筛查报告机制。将心理问题筛查融入日常工作,对本辖区、本系统重点人群及特殊人群开展常态化筛查,对可能存在心理问题、潜在心理风险人员,分类建立筛查台账,由各级心理咨询机构按照职责开展服务,实现信息互通,动态监测。

  2.建立分析研判机制。区社会心理服务中心每半年、每季度对辖区内报告的重点人员信息进行综合研判,主要分析存在问题的性质、特征、起因、规模以及可能引发的社会风险,及时发现、疏导和干预社会不良心态,防范和降低社会风险。

  3.建立部门协同机制。政法、卫生健康、宣传、教体、民政、残联、公安等部门要明确人员负责社会心理服务体系建设工作。建立村(社区)、乡镇(街道)、区社会心理服务中心信息交换制度,协同解决具体问题,防止因个人问题导致极端案(事)件发生。

  4.建立转介服务机制。建立村(社区)、乡镇(街道)、区转介服务机制,对不能解决或者问题严重人员进行逐级转介对严重心理问题或精神疾病患者及时转介到医疗机构治疗。

  (四)开展七项服务,促进各类人群心理健康

  1.开展群众心理健康科普宣传服务。健全科普宣传网络,采取多种方式及渠道,运用农民夜校课堂、报纸、杂志、互联网、LED显示屏等传统媒体与新媒体相结合方式,增强常见心理行为问题识别能力。开展心理健康进学校、进企业、进社区、进机关、进农村活动,到2021年,城乡普通人群心理健康核心知识知晓率达50%以上。

  2.开展师生心理健康服务。将心理健康教育纳入教育事业发展规划和年度工作计划。各级各类学校建立以专(兼)职心理健康教师为骨干,全体教职员工共同参与的心理健康教育工作机制,结合学校实际及学生身心发展特点,将心理健康教育内容融入到日常教育教学中,开展教师心理健康教育培训、心理评估和心理疏导等。将未成年人心理健康成长辅导中心建设纳入文明城市和未成年人思想道德测评考评范围,整合综治中心、教育系统等心理服务资源,设立未成年人心理健康成长辅导中心,为未成年人及家属提供心理健康知识普及和心理健康服务。

  3.开展职业人群心理健康服务。各党政机关和企事业单位要依托本单位党团、工会、人力资源部门、卫生室等设立心理辅导室,配备专(兼)职心理辅导人员,为员工提供心理健康服务。积极探索将心理健康体检纳入职工健康体检项目。

  4.开展就诊患者心理健康服务。结合平安医院建设、医疗机构等级评审,全面提升医疗机构心理健康服务能力,推动心理咨询、心理评估、治疗技术在临床诊疗中普及运用。基层医疗卫生机构结合家庭医生签约服务,开展心理健康科普宣传,为辖区居民提供心理咨询、心理疏导、心理健康评估等服务。

  5.开展重点人群心理健康服务。充分发挥老年活动中心、妇女之家、儿童之家、残疾人康复机构等阵地作用,对重点人群提供心理辅导、情绪疏解、家庭关系调适等心理健康服务。

  6.开展特殊人群心理健康服务。在公安监管场所、监狱、司法所、社区矫正场所、救助管理站、信访接待场所等设立心理辅导室,为特殊人群开展心理健康服务。有效运用乡镇(街道)、村(社区)心理咨询室,建立基层综合管理小组,健全特殊人群心理沟通、评估及心理干预机制,强化心理评估、疏导及干预。制定特殊人群日常筛查及个性化疏导方案,个性化心理疏导覆盖率达60%以上,预防和减少极端案(事)件发生。

  7.开展严重精神障碍患者综合服务。进一步健全精神卫生三级防治网络体系,100%的乡镇(街道)、村(社区)建立精神卫生综合管理小组、关爱帮扶小组,掌握患者动态。开办精神障碍社区康复机构,为居家患者提供康复服务,居家患者社区康复参与率达60%以上。到2021年,在册患者规范管理率达90%以上,在册患者治疗率及精神分裂症治疗率均达80%以上。

  四、实施步骤

  (一)部署启动阶段(2019年9月到 2019年10月)。制定《沿滩区社会心理服务体系建设试点工作实施方案》,成立区级社会心理服务体系建设试点工作领导小组及专家组,召开启动会,全面启动试点工作。

  (二)组织实施阶段(2019年11月到2021年6月)。各乡镇(街道)、部门根据自身职责和试点方案,全面落实各项工作任务,开展试点特色创建。定期开展技术评估,针对薄弱环节,突出重点,持续改进。按照时间节点,开展试点中期评估、终期评估。

  (三)评估总结和推广阶段(2021年7月到2021年12月)。开展试点工作评估验收,总结特色亮点,巩固试点成果,形成富有特色、可复制、可推广的经验。

  五、保障措施

  (一)强化组织领导。成立试点工作领导小组,负责统筹领导试点工作,负责试点工作各项任务的分解落实和督促推进;成立区级跨行业跨领域专家组,为试点工作提供技术指导支持。

  (二)强化责任落实。各牵头部门按照职责分工,主动协调各配合部门落实工作措施,开展督导检查和汇总数据资料;各部门可采取全面推进或试点先行的方式,按年度分解和推进目标任务,及时总结经验。

  (三)强化政策扶持。各部门结合工作实际,积极开发心理健康服务类社会工作岗位,充分激发在岗服务人员的积极性。通过政策引导和项目支持,鼓励医疗卫生机构、社会组织及心理健康志愿组织,为公众提供更加专业化、规范化的心理健康服务。将心理健康相关机构纳入社会组织孵化基地建设,培育发展一批以心理健康服务为重点的社会组织。

  (四)强化经费保障。加大对上争取资金力度,将社会心理服务体系建设试点工作经费纳入年度财政预算,保障试点工作有效推进。加强社会心理服务体系建设经费监督使用,提高资金使用效益。

  (五)强化指导评估。领导小组每季度对各成员单位、每半年对各乡镇(街道)工作推进、重点任务完成情况等开展评估,对工作开展不力或发生重大极端案(事)件的单位和责任人,按照有关规定严肃责任追究。

 
分享到: