关于《自贡市沿滩区声环境功能区划方案》的解读
来源:沿滩区类别:政策解读发布时间:2020-02-19阅读:
  一、编制的目的和意义
  根据环境保护部《关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知》(环办大气函〔2017〕1709号)以及四川省环境保护厅转发《关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知的通知(川环办函〔2017〕329号)的要求。结合自贡市环境保护局《关于加强和规范声环境功能区划分管理工作的通知的通知》(自环发〔2018〕120号)及沿滩区城市规模和用地变化情况,为适应本辖区环境管理需要,有效加强环境噪声污染防治,科学合理地反映本辖区声环境质量现状,特制定本方案。
  二、主要内容
  该《方案》总共八条。规定了目的、制定依据与引用标准、适用范围、辖区范围内各类适用区域的地带范围,实施时间等。主要内容如下:
  (一)适用范围 本规定适用于沿滩区行政区域范围。
  (二)辖区范围内各类适用区域的地带范围。
  本次划定行政区划范围内无0类声环境功能区。
  1类区划定范围:以居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。
  2类区划定范围:以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。行政区划范围内除0类、1类、3类和4类之外的区域。
  3类区划定范围: 以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。
  4类声环境功能区:交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a类和4b类两种类型。4a类区划定范围: 高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段)、内河航道两侧区域。4b类区划定范围: 铁路干线两侧区域。
  乡村声环境功能区的确定。乡村区域一般不划分声环境功能区,根据环境管理的需要,可按相关要求确定乡村区域适用的声环境质量要求。
  (三)本《方案》自发布之日起实施。自实施之日起,原沿滩区人民政府2010年11月9日批准并发布的《自贡市沿滩区城市区域环境噪声标准适用区域规定》(自沿府发〔2010〕30号)废止。
  (四)本《方案》由自贡市沿滩生态环境局(原区环保局)负责解释。
 
  解读机构:自贡市沿滩生态环境局
  联系电话:0813—5538267
 
分享到: