《自贡市沿滩区现代农业发展专项扶持资金管理使用办法》解读
来源:沿滩区类别:政策解读发布时间:2020-02-19阅读:
  一、修订背景
  为加快推进现代农业园区建设,促进全区现代农业高质量发展,夯实乡村振兴物质基础,在《自贡市沿滩区现代农业发展专项扶持资金管理使用办法》(自沿府办发[2018]3号)的基础上,增加了支持现代农业园区建设的有关政策措施,并对原办法进行了修订完善。
  二、修订依据
  1、《中华人民共和国预算法》;
  2、《自贡市沿滩区人民政府办公室关于印发<自贡市沿滩区先建后补推进财政支农项目建设管理实施办法>通知》(自沿府办发〔2018〕57号);
  3、《自贡市沿滩区现代农业发展专项扶持资金管理使用办法》(自沿府办发〔2018〕3号);
  4、国家、省、市发展现代农业的相关政策和财政资金管理的有关规定。
  三、现代农业发展专项扶持资金支持范围
  本办法所称的现代农业发展专项扶持资金(以下简称“专项资金”)是指用于支持我区花椒、柑橘两大产业和稻渔(含鱼、虾、蟹、蛙等水产)综合种养建设的资金。
  四、专项资金使用原则
  专项资金的使用应遵循以下原则:
  1、坚持规划引领。按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,符合国家、省、市、区农业供给侧结构性改革政策,符合我区现代农业产业建设和农业相关的发展规划。
  2、坚持奖补结合。主要采取“先建后补,以奖代补”方式对产业园建设和产业发展等进行补助。
  3、坚持公开、公平、公正。专项资金管理使用办法向社会公开,严格审核流程,审核结果按规定向社会公开。 
  五、专项资金扶持对象
  符合以下全部条件的新型农业经营主体:
  (一)经营场所在我区,且在我区登记注册;
  (二)2019年到2022年期间,新型农业经营主体(包括但不局限于村集体资产管理公司)提升改造和新发展柑橘、花椒、稻渔经营50亩以上(稻-渔经营须在规划创建的市级及以上现代农业园区内,以下简称:“现代农业园区”),土地流转或土地股份合作经营合同期限10年以上且集中成片。
  (三) 2017年起应享受政策但未享受完的继续按原政策执行,2019年1月1日起新建项目按修改后的新办法执行。
  (四)有下列情形之一的,本专项资金不予扶持:
  1、申报主体不按期足额支付流转费的(不包括土地入股);
  2、申报主体近两年发生过重大农产品质量安全事故的;
  3、申报主体上一年度专项资金扶持项目绩效评价不合格的;
  4、申报主体未建立健全内部财务管理制度或运行不规范的;
  5、其他不符合本专项资金使用范围的。
  六、专项资金的补助范围
  主要扶持适度规模经营土地流转费补助、基础设施及生产设施设备补助、新型经营主体培育奖励 、品牌创建扶持、农业现代物流补助、贷款贴息扶持和大规模标准化生产扶持等7个方面(详见修订后的管理办法)。
  七、扶持资金申报与核定
  (一)申报时间
  专项扶持资金申报原则上安排在每年8月-9月。
  (二) 申报及审查程序
  1、申请:由新型农业经营主体向区现代农业产业园管理委员会办公室(区农业农村局)提出补助、奖励资金申请,并附村、(乡)镇、街道初审意见。
  2、审核:区现代农业产业园管理委员会办公室组织农业、财政相关人员对收集到的申报项目的具体情况进行审查核实,并提出审核意见,报区现代农业产业园管理委员会。
  3、审批:区现代农业产业园管理委员会召开会议核定同意后,对符合条件的扶持资金安排计划向社会公示,公示无异议后,按有关规定办理资金拨付手续。
  八、专项资金管理和监督
  (一)资金管理
  专项资金管理实行县级报账制,由区现代农业产业园管理委员会建立专账,单独核算,专款专用,结余资金滚存使用。区现代农业产业园管理委员会负责项目管理,牵头制定年度计划方案。
  (二)资金拨付
  区现代农业产业园管理委员会根据年度和产业园建设进度向区财政局提出资金使用计划,区财政局安排资金后,及时拨付到国有公司或者业主单位。
  (三)资产量化
  基础设施补助形成的资产量化为国有资产或者集体资产。
  (四)资金监管
  区现代农业产业园管理委员会、区财政局和区监察委员会对专项资金的使用情况进行监督检查,规范管理程序,提高专项资金使用效率;获得专项资金支持的单位应自觉接受检查,并积极配合。区审计局把每年专项资金的使用情况纳入计划进行审计,并向区现代农业产业园管理委员会出具审计报告。
  (五)责任追究
  对违反规定使用、骗取资金的新型农业经营主体,由区现代农业产业园管委会办公室收回扶持资金,该业主在五年内不得申请农业发展专项扶持资金;同时按有关规定对相关单位和责任人追究责任。 
  九、其他事项
  (一)新修订的管理办法自印发之日起30日后实施,2022年12月31日止。原办法同时失效。
  (二)本办法由区现代农业产业园管委会办公室(区农业农村局)负责解释。

 
分享到: