自贡市沿滩区医疗保障局
来源:沿滩区类别:机构设置发布时间:2019-12-25阅读:
  一、主要职责
  (一)贯彻落实医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障法律法规,拟订执行医疗保障地方性法规、政府规章的具体办法,拟订本区医疗保障事业发展规划、政策和标准,并组织实施和监督检查。
  (二)组织拟订并实施医疗保障基金监督管理制度,建立健全医疗保障基金安全防控机制,监督强化全区医疗保障基金运行管理,保持医疗保障基金总体收支平衡。
  (三)贯彻落实医疗保障筹资和待遇政策,协助完善动态调整和区域调剂平衡机制,统筹城乡医疗保障待遇标准,提出与筹资水平相适应的待遇调整意见建议。落实长期护理保险制度改革方案。
  (四)组织落实全省城乡统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医疗保障目录和支付标准并监督管理。组织落实特殊医用材料、特殊检查和治疗、医疗制剂等相关目录和支付标准并监督实施。
  (五)贯彻执行药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费,落实医保支付医药服务价格的合理确定和动态调整机制等政策。推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立价格信息监测和信息发布制度。
  (六)监督省市药品、医药耗材招标采购政策在我区的执行情况。
  (七)推进医疗保障基金支付方式改革,拟订全区定点医药机构协议和支付管理办法并组织实施,指导全区医疗保障定点机构管理。建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医疗保障范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规和违反协议的行为。
  (八)负责全区医疗保障经办管理和公共服务体系建设。贯彻落实异地就医管理和费用结算政策。建立健全医疗保障关系转移接续制度。监督管理全区医保经办服务工作。开展医疗保障领域对外合作交流。
  (九)负责规划实施全区医疗保障信息化建设。组织开展医疗保障大数据管理和应用。
  (十)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。
  (十一)完成区委、区政府交办的其他任务。
  (十二)职能转变。完善统一的城乡居民基本医疗保险和大病保险制度,不断提高医疗保障水平,建立健全覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系,确保医疗保障资金合理使用、安全可控,推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好地保障人民群众就医需求、减轻医药费用负担。
  二、内设机构
  (一)办公室。
  (二)综合管理股。
  三、其他
  办公地址:自贡市沿滩区沿滩镇狮山街2号
  办公时间:上午9:00-12:00,下午13:00-17:00
  联系电话:0813-5396200
  邮政编码:643030
 
分享到: