自贡市沿滩区富全镇
来源:沿滩区类别:机构设置发布时间:2019-12-24阅读:

  【位置境域】地处沿滩区南郊,距自贡市区30公里,东与本区的永安、联络相接,南与富顺的富和、板桥相邻,西与宜宾孔滩、自井的漆树接壤,北与自井的仲权相联。原属富顺县,曾经是自流井通往叙州府(宜宾)的官道。
  【名称由来】原名胡坳,清朝改为中兴场,后改今名富全。
  【建置沿革】1950年析富全、蒲殿、万安场三个小乡,1956年三乡合一为富全乡,1958年建富全公社;1959年由富顺划入自贡市属郊区(沿滩区);1960年2月富全、仲权、农团、漆树四公社合一,成立俞冲公社,同年解体还原四公社。1984年1月撤公社建富全乡; 1995年9月撤乡建富全镇至今。97年建成"一镇二街",2000年被确定为省级试点小城镇。辖新房、大罗、代寺、舒安、金兰、万场、中堰、余山、蒲殿9个村民委员会, 1个富全街社区居民委员会。2019年建制村调整为:新房、大罗、代寺、舒安、中堰、蒲余6个村民委员会,1个富全街社区居民委员会。
  【地形与气候】镇境地貌以浅丘为主,海拔410米,属中亚热带季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,雨量充足。
  【自然资源】富全有着丰富的森林、植被和水域资源,现有二郎溪国家森林公园。田多地少,现有耕地面积31643亩,其中田面积20567亩。
  【人口与民族】2019年年末,全镇总人口25704人。其中,农业人口22789人,非农业人口2915人,境内居住有苗族8人、彝族8人、壮族4人、侗族3人、瑶族1人、哈尼族2人、傣族2人、拉祜族1人、纳西族2人、回族1人、黎族4人、僳僳族1人、满族1人、蒙古族2人、普米族2人、土家族1人等20个少数民族。
  【经济社会发展】2019年全镇生产总值1877.7万元,全社会固定资产投资2.2亿元、农民人均纯收入1.0465万元。中学1所,小学4所,幼儿园5所;卫生院1个,村卫生室11个,敬老院4个。

  区域特色

  【特色产业】富全镇属于边远乡镇,是农业大镇,党委政府以加快发展为主题,以项目建设为抓手,主动对接融入全区“一园三片区”,全镇企业5家,围绕“山上花卉果木、田间优质稻米、库塘生态养鱼、大户规模养鸡”的产业结构调整思路,围绕蒲殿、代寺、新房粮油高产示范产业带,全力打造现代农业示范园;成功筹办了富全大米推介会,引进成都稻法自然公司,在代寺、蒲殿发展订单农户100户,培育高端定制优质稻1000亩,稻鱼轮作基地4000亩,培育壮大自贡市粮油果蔬专合社,以新兴经济体和产销一条龙,促进传统农业转型升级。着力打造“渔米之乡”。有优质稻、土豆、柑橘、清脆李、龙虾、肉鸡、肉兔、生态鱼等。
  【特色旅游】近年来,全镇着力打造集农业采摘、观光、休闲为一体的乡村旅游,已成功举办三届“富全李子采摘节”、三届“自贡·富全贡米文化体验周”、常年对外开放“二郎溪森林公园”浅滩戏水等各大景点,目前共计接待游客30万。

  富全贡米简介

  【贡米起源】相传,古蜀下南道,叙州府,富顺县,下西路,王正乡,胡坳场,蒲殿蒲湾(今沿滩区富全镇蒲殿村四组蒲湾),有一蒲姓人家,家财万贯,乐善好施。其子功名高中,入阁拜相,人称“蒲阁老”。据传,“蒲阁老”在京入阁拜相任职期间,曾带家乡蒲湾周围粮田所产之米进京。赠于同僚好友。食之,饭香扑鼻,争相赞誉。聖上闻之,食后下旨将此米进贡大内,每年百担。故称“贡米”。
  【地理条件】蒲殿地处浅丘地形,四季分明,雨量充足,阳光充沛,无霜期长,适合谷物生长。蒲殿蒲湾属黑油沙田,土质肥沃,酸碱适宜。周围有九眼古井(故称九子莲花古井),泉流不断,水质甘醇。适宜的温差,有效积温,利于水稻灌浆期的养分积累。
产业发展:富全贡米主要以“詹、蒲”二坝(蒲殿村四组)为核心发展水稻种植基地近10000亩,尤其蒲殿四组9口古井浇灌的黑油沙田产出的大米4000余亩为最。目前,富全贡米畅销全省各地市州,与成都道法自然公司签订订单水稻200万斤/年。采用“公司+专合社+农户”三位一体经营模式,全面带动全镇种粮户发展谷物产业,发展“富全贡米”产业。

  历史传说

  【龙氹水库传说】龙氹原是一个深不见底的“氹穴”,四周围绕着茂密的树林,阳光只能在正午午时才能照射到氹面。丙子年至第二年的农历4月间,一年多没有下雨,颗粒无收,连吃水都难找,唯有该氹穴有水,人们纷纷到该“氹穴”取水,为了耕种,用数十架人力“水车”取水,氹内水位剧急下降,农夫们陆续往氹内延伸水车,连续车水49天后,在当天傍晚,随水位降低,氹底露出似庙宇的屋顶。突然,一只公鸡站在屋顶,仰天长鸣三声,天空乌云密布,雷电四闪,顷刻间大雨倾盆,车水的水车来不及拆回被淹没在氹内。大雨连续下了一夜,一农夫在半夜出来查看洪水情况,到子时,雷电交加,见到一条长龙从氹里游出,随着满出来的水慢慢向二郎滩方向游走了,留下龙身一样的氹口。后来,人们就把这个氹称为“龙氹”。(“余山”的最高峰为“龙首”,也有称为跃过龙门之鱼而成龙的传说,而龙门为后来的“龙氹”。“二郎滩”为龙之滩,余山山脉下的“龙氹”传说是出了龙而留下的氹穴(后建为水库,称为“龙氹水库”)。民间有风水之说,有一句风水传言:“头顶余家山,脚踏二郎滩,谁人葬此地,辈辈不离官”,释义为“余家山”至“二郎滩”有一塟墓的风水宝地,据说,众多风水先生寻找此地,至今仍未找到。)
  【二郎溪传说】公元前1030年,整年干旱,耕种困难,颗粒无收。9月的一天,天气正炎热,人们纷纷跑到一处浅滩的竹林下乘凉,突然一位仪容清俊、两耳垂肩、头戴三山发饰、身穿淡鹅黄金衣、腰挎弹弓、手执三尖两刃枪的男子出现,他想去浅滩处洗手,但被乘凉的村民制止,其因天气干旱,浅滩的水已经见底,这唯一的水源是供村民饮用的。这时,一面黄肌瘦的小女孩却步履蹒跚的端来一碗家里洗过菜的废水送到这男子面前。用童稚的声音说道:叔叔,这是我们家洗过菜的水,我们准备留着再用的,你拿去洗手吧。这男子蹲下身,抚摸小女孩的头发,说到:我用了你们怎么办?女孩答:我母亲说要多帮助别人,我看你满头大汗,手上还有泥巴,我想帮助你,我们一家人再节约点就好啦,我们每天都在祈求老天爷赶快下雨,这样就会有水喝,庄稼有收我们就有粮食吃。这男子接过女孩手中的水,说到:小妹妹,我该怎么感谢你?女孩道:不用谢,我看你穿得好威风,要是你愿意可以帮我们一起祈求老天爷早日下雨。男子道:我答应你,今天晚上就能让你愿望达成。话落,男子用碗中水洗完手,便突然消失。当晚,果真下起了瓢泼大雨,雨水湿润了所有土地,灌满了河流和浅滩。后来人们才知道,原来那天的男子是水神二郎真君。故为了纪念二郎神,村民在浅滩旁造了一座庙,称“二郎神庙”,将浅滩取名二郎滩,后水位不断升高,人们将之称为“二郎溪”(现沿滩区富全镇万场村6组),如今二郎神庙年久风化,还有部分残存,二郎溪因周围植被茂盛,已挖掘开发成如今的“二郎溪森林公园”。
 
  办公地址:沿滩区富全镇市街118号
  办公电话:0813-3705212
  邮  编:643000
 
分享到: