自贡市沿滩区行政审批局
来源:沿滩区类别:机构设置发布时间:2019-12-23阅读:
  一、主要职责
  (一)贯彻落实国家、省、市、区有关行政审批制度改革精神,制定和完善行政审批工作机制和监管机制,健全完善行政审批服务体系。
  (二)根据省委推进行政审批服务便民化的相关要求和省政府的授权,集中行使相关部门的行政审批职责。负责区级部门划转的行政许可事项的审批和收费等相关行政服务事项的办理,并对职责范围内的行政审批和相关行政服务事项承担相应法律责任。负责承接上级部门新下放的行政许可事项的审批和相关行政服务事项的办理,直接上报需上级职能部门审批的事项。
  (三)负责组织实施职责范围内的行政审批涉及的现场勘查、技术论证和社会听证等工作。
  (四)负责指导、协调、监督并推进全区“放管服”改革、行政审批制度改革工作。
  (五)拟订中介服务业发展实施意见和发展规划,对全区社会中介组织进行协调、服务、监督、管理,组织协调相关部门、单位对社会中介组织的经营管理活动进行检查,受理对社会中介组织的投诉,查处违规行为。指导中介行业的信用体系、统计和监测体系建设工作。
  (六)负责制定行政审批工作运行、管理、考核办法以及审批服务大厅现场管理规章制度,并组织实施。
  (七)负责对行政审批、公共资源交易和政务服务事项投诉举报的承办、转办和督办工作,配合有关部门查处违纪、违规、违法问题;负责指导一体化政务服务平台和“12345”政务服务热线的管理和评估考核工作。
  (八)负责对进驻审批服务大厅的部门(单位)的服务工作实施绩效考核和党风廉政建设考核;对部门(单位)派驻审批服务大厅的工作人员实施日常管理和年度考核。   
  (九)负责对区政务服务和公共资源交易中心的管理工作。
  (十)指导乡镇便民服务中心建设和管理工作,指导乡镇便民服务工作,会同有关部门对乡镇便民服务工作实施绩效考核。
  (十一)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护等工作。
  (十二)完成区委、区政府交办的其他任务。
  (十三)职能转变。区行政审批局集中行使区级部门划入的区级行政许可事项的行政审批职责,承担审批的具体行政许可事项按省、市有关要求,另行文确定。承担原区政府政务服务中心的行政管理职责和中介组织管理职责。
  (十四)有关职责分工
  1.与划转职能部门的有关职责分工。区行政审批局与划转职能部门建立行政审批工作衔接机制。区行政审批局负责划入的行政审批事项的审批工作,并承担相应的法律责任,承担行政审批制度的改革工作,清理规范行政审批前置条件,承担国家、省、市行政审批事项的承接、落实,负责审批与流程再造。划转职能部门负责行政审批事项的事中事后监管工作。
  2.与未划转职能部门的有关职责分工。有行政许可职能但未划转到区行政审批局的部门,按“三集中三到位”的要求在政务大厅设立审批窗口,派驻审批工作人员,负责行使本部门(单位)的行政审批职责,并承担相应的法律责任,同时接受区行政审批局的管理和监督。
  3.与镇乡的有关职责分工。区行政审批局负责指导镇乡的行政审批工作。
  二、内设机构
  (一)办公室。
  (二)综合审批股。
  (三)政策法规股。
  (四)信息管理股。
  三、其他
  办公地址:自贡市沿滩区沿滩镇狮山街4号
  办公时间:上午9:00-12:00,下午13:00-17:00
  联系电话:0813-3800306
  邮政编码:643030
 
分享到: