自贡市沿滩区沿滩镇
来源:沿滩区类别:机构设置发布时间:2019-12-19阅读:
     

  【区域概况】沿滩镇地处自贡市区东南部,釜溪河下游,距市中心10公里,是沿滩区委、区政府所在地。幅员面积40.02平方公里,城区建成区面积2.2平方公里(不含工业集中区),辖11个村、4个社区,总人口5.04万人,其中城区聚集人口2.5万余人。自隆高速、乐自高速、S305线跨境而过、釜溪河穿境而过,素有“十里水路连八街,千年盐运第一城”的美誉,水陆交通十分便捷。
  【历史沿革】沿滩镇起于明末,故址在河对岸叶家坝一带,清初,徙于今址。因处于滩多滩长地段,街房沿滩建筑,故场名“沿滩”。昔有“沿五里”之说。名“沿滩”之前,一度叫“升平场”。相传清朝雍正皇帝之弟果亲王当年被流放西川,路经此地时,目睹山清水秀、黎庶安居乐业,便书“升平场”三字赠当地士民,士民捐资镌刻于场口石坊之上,故名。果亲王为清代有名书法家,“升平场”三字为八方行家所称颂。30 年代川滇公路建成前,这里一直是川南有名的水运码头,载盐的格船均在此转载,故此人烟兴旺。槽船“放滩”的场面十分惊险,由此也造就了一些颇孚众望伪“放滩”好汉,如龙顺江就是沿河一带很出名的。抗日战争期间,省内外各方人士也云集于此,一度曾有“小重庆”之称。爱国将领冯玉祥于1943年7月,在此街头举行过节约、献金救国的讲演,上万民众解囊捐款,其场面十分感人。
  【经济社会发展】2019年,沿滩镇实现财税收入9100万元。规模工业总产值完成38.7亿元,预计全年完成41.1亿元,规模以上工业增加值完成12.3亿元,预计全年完成13.1亿元,增加值增速完成13.5%;1-11月城镇居民可支配收入完成18706元,预计全年完成23112元,预计增速8.6%;1-11月固定资产投资完成8.1亿元,预计全年完成8.5亿元;1-11月农业增加值完成3.6%,预计全年完成3.6%;1-11月社消零增长率完成22%,预计全年完成22%。招商引资市外项目资金到位9.77亿元;省外项目资金到位6.5亿元;新签约项目5个。
  【产业特色】全镇坚持稳中求进工作总基调,紧扣一个主题,深入实施“两大战略”,加快融入“一园三片区”突破发展,突出三次产业共兴并进。围绕工业强区战略,提升经济质效。大力发展新材料、电力装备等产业,现有华侨凤凰、西蜀电力等规上工业企业8户, 其中自贡天龙化工有限公司产品主要用于航空航天、军舰、轮船等尖端领域,自贡大成电子材料有限公司90%产品远销海外,全镇工业总产值位居全区乡镇第一。围绕推进“乡村振兴示范片区”,聚焦产业培育。坚持“振兴盐韵小镇,建设秀水花乡”理念,推动“一心一线两片四园一地”建设,整合4个村土地打造10公里产业环线,投入上亿元建设人民詹井现代农业示范园,形成以花卉苗木、特色水产为主导的7000亩产业半岛。围绕推进“品质城镇示范片区”和“文旅融合示范片区”,增强城市内涵。全面建成犀牛口大桥、黄颠坝大桥、簸箕滩大桥、十四中半岛大道、洪沟大道,“三桥两路”贯通互联,“沿滩一环”基本构建,“靠近S305,跨越釜溪河”的态势初步显现;立足盐运旅游特色小镇、品质城镇定位,打造开元路商贸、远程路餐饮等特色街区,推进昇坪街文化旅游综合体项目,开发友华时光里、锦绣花园等高品质商住小区,初步建成自贡近郊休闲观光的后花园。
  【发展目标】2020年,沿滩镇将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神、省委十一届六次全会精神和市委十二届八次全会精神,围绕区委决策部署,着力建设品质城镇,着力提升经济质效,着力推动乡村振兴,着力改善生态环境,着力增进民生福祉,着力强服务提效能,以更加饱满的热情、更加高昂的斗志、更加务实的作风,抢抓机遇,追赶跨越、勇立潮头,在新时代体现新担当、再谋新发展、展现新作为,推动沿滩镇发展再上新台阶。

  办公地址:沿滩区沿滩镇广场路26号
  联系电话:0813-3800044
  邮政编码:643030
 
 
分享到: