招商动态 招商动态

返回完整页面
兴产业促增收 沿滩区“两个十万亩”现代农业产业园优势凸显
来源:自贡市投资促进局类别:工作动态发布时间:2020-07-09阅读:
沿滩区紧扣自贡市委、市政府“一区六园”决策部署,以建基地、创品牌、搞加工为重点,大力推进柑橘、花椒“两个十万亩”现代农业产业园建设,加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,促进了现代农业产业发展水平整体提升,成为促进农业增效、农民增收的强力支撑点。
“村里有了花椒基地后我一家人都有了事做和能挣钱,要不然像我这样的家庭要摆脱贫困不知有多艰难啊。”近日,沿滩区永安镇瓦市村5组贫困户郑德华在自己的花椒地里忙着采摘椒果。村里积极响应区里的号召,引进业主流转土地建设花椒基地,不但为村民增加土地流转费,还带动群众自己种植。今年,老郑一家向业主流转土地两亩多,年增收1200余元,同时自己又种了1亩多花椒,可收入2000多元。更可观的是,爱人又长期在花椒基地务工,每天收入60元。土地流转后,郑德华的儿子也不愿在家闲着,外出打工年收入三四万元。现在,老郑一家不但早已脱贫,生产生活环境也得到明显改善。
“现代农业产业园具有加强产业融合、农户带动、技术集成、就业增收等多功能作用,成为了推动乡村振兴和促进农民持续增收的重要平台。”据沿滩区农业技术推广研究专家杨国禄介绍,目前,全区已发展花椒5.5万余亩,柑橘5万余亩,引进花椒、柑橘业主102个,建成花椒、柑橘初加工中心12处,处理能力达9000吨,培育出“九台山”“红味斋”“清芷源”等品牌。同时,积极通过推广“土地流转+务工”、财政投入形成的固定资产收益分配机制和农业产业化联合体发展等利益联结模式,带动农民受益12.8万余人,人均增收1500余元。
沿滩区现已基本形成“点、线、面”梯次推进,产业成片、基地相连、覆盖全区的现代农业发展格局。2019年,产业园区种植的柑橘和花椒已投产60%-70%,产值超过3亿元,其中,解决剩余劳动力5万余人,为当地村民增加务工收入5000余万元以上,同时,为核心区及周边群众增加土地流转收入达6000余万元。今年,将进一步做大、做优、做强优势,正由农业农村部规划设计院主持编制沿滩区国家现代农业产业园建设规划,力争到2022年前创建为省级现代农业园区、2024年前创建为国家现代农业产业园。
 
分享到: