招商动态 招商动态

返回完整页面
自贡市贡井区吹响全面落实“三抓”推动高质量发展进军号角
来源:自贡市投资促进局类别:工作动态发布时间:2020-07-04阅读:
战鼓声声催奋进,旌旗猎猎踏征程。在市委、市政府召开全市抓项目投资、抓招商引资、抓园区建设“三抓联动”工作推进会后,贡井区迅速行动起来,鼓足发展干劲,坚持以项目统揽经济工作,强化目标导向、问题导向,大抓项目、抓大项目,抢进度、赶时间、补损失,开足马力推动贡井经济高质量发展。
坚定投资“唱主角” 推动经济稳定发展
近日,S309乐自高速公路贡井连接线项目施工现场一派繁忙。连接线A段,一条笔直宽阔的大道雏形初现;连接线B段,挖掘机、运输车紧张作业。该项目负责人介绍:“受疫情影响,即便此前遭遇包括停工在内的种种困难,但项目建设进度仍然基本正常。”
抓项目投资,到底应该抓什么?贡井区坚持让投资“唱主角”,紧扣“有效”两个字,尽全力为建设提供保障,全面提升投资质量和效率。
今年以来,贡井区抢抓成渝地区双城经济圈建设、十四五规划编制、中央积极的财政政策三大机遇,重点围绕公共卫生设施、市政设施、城镇环境基础设施、城镇老旧小区改造四大领域,做到“四个力求”狠抓对上争取。一是对接政策力求精准。组织项目包装申报培训会7场次,分片建立指导组3个,力求政策吃透、向上争取精准。二是项目谋划力求及早。围绕贡井实际,项目提前布局,动态管理,及时调整。三是前期工作力求扎实。开通绿色通道加快前期手续办理,组建工作专班深研项目确保项目包装成熟度,资金争取到位项目即能开工建设。四是沟通汇报力求实效。建立项目专员、周报汇总、督查协调等5项机制,主动跑、勤汇报、多沟通,确保取得实效。
截至目前,已争取到中省预算内及专项债券项目等52个,总投资58.19亿元,到位资金7.42亿元。55个项目正在争取,总投资83.15亿元,拟争取资金43.42亿元。
坚持把“稳投资”作为一项重点任务来抓。下一步,贡井区将牢牢把握项目投资这个牛鼻子,落实“三个强化”巩固扩大对上争取成果。一是强化项目储备。抢抓成渝地区双城经济圈战略机遇,结合“十四五”规划编制,紧扣通用航空、汽车商贸、智慧康养、文化旅游和“两新一重”等领域,包装生成一批大项目好项目。二是强化项目推进。健全“141”保障服务体系,坚持指挥部调度、红卡晒帐、一线工作法等项目推进机制,倒逼工期,抢时间、争进度,把耽误的工期抢回来。三是强化争取实效。围绕全国“两会”后出台的11个方面24条政策,紧盯已申报中央新增投资项目和专项债券项目,调动一切资源,争取更多项目进入国家、省支持“盘子”。
下好招商“先手棋” 培育发展新动能
 
3月16日,贡井区举行了2020年的首场投资推介会。与以往不同的是,这次活动从“线下”转到了“线上”,由“面对面”变“屏对屏”、“手握手”变“线连线”。
在此次网络投资推介会上,通过线上平台重点推出通航、汽贸、康养、城郊旅游等四大产业项目共计26个,在线参加人数超过23万人,
这背后,是贡井区“危”中寻“机”,创新方式下好招商“先手棋”。
今年以来,在疫情影响之下,贡井区招商引资的步伐并未停歇,创新招商模式、精准招商定位、提升招商质效,与专业机构合作开展专业招商,与商(协)会合作开展云招商,开展项目对接会97次,重点在谈项目30个。编制《自贡航空产业园产业链分析报告》,建立重点企业信息库1000余户,储备项目36个。
“一手抓招商引资,一手抓项目落地。”贡井区投资促进局负责人介绍说,2018年以来,贡井区新签约项目88个,履约项目71个。开工项目65个,投产项目18个。今年1至5月举办自主招商推介活动3次,新签约重大招商引资项目8个,到位市外项目资金62.1亿元。
走进自贡航空产业园,园区重点招商项目中电科通用航空产业基地的研发团队正在紧张开展无人机测试飞行。据介绍,该项目先期投资2.5亿元,主要建设内容包括研发实验室、特种飞机系统、无人机系统、低空监视及飞行服务系统生产车间、机库及配套设施,目前,已完成设备安装调试,2019年销售收入超过7000万元。
同样在航空产业园,四川蜜蜂飞机制造有限公司的部分飞机航材、零部件已到位。企业负责人介绍,该项目一期投入2亿元,主要建设蜜蜂飞机制造生产线3条,预计今年7月初进行试生产。
据悉,接下来,贡井区将借力省内外重大投资平台,全力筹备举办2020全球无人机应用及防控大会暨第五届无人机产业博览会•自贡无人机产业投资推介会,积极扩大对外宣传。围绕通航、汽贸、智慧康养、城郊旅游等重点产业,积极开展精准招商,加快引进一批具有示范性、带动性的项目。同时,紧盯重点在谈项目,加大对接洽谈力度,力促签约落地、投产见效。
抓牢园区“主战场” 夯实产业发展根基
6月23日,位于自贡航空产业园的四川腾凤科技有限公司科研生产测试基地项目建设现场机声轰鸣、人头攒动,工人们正在热火朝天地进行厂房地基的施工。凤鸣通用机场跑道上,该公司生产的“双尾蝎”无人机腾空而起,正在进行试飞。据介绍,该项目预计今年底前建成投用。投产后,预计年产无人机24架,实现年产值6亿元,对延伸自贡航空与燃机产业链条、加快创建国家通用航空产业综合示范区意义重大。
如何抓牢园区“主战场”,夯实产业发展根基?贡井区抢抓成渝地区双城经济圈建设、全省低空空域改革、全国老工业城市转型升级示范区建设等重要机遇,以“1333”战略统领园区建设工作,即咬定创建国家通用航空产业综合示范区的“1个总目标”,聚焦产业引领示范,打造西南通航产业发展核心平台、全国无人驾驶航空试验平台、全国通用航空新技术综合应用示范平台等产业发展“三平台”;聚焦优势产业,建设成渝地区航空与燃机制造基地、成渝地区通用航空主运营基地、独具自贡特色的通航文旅基地等通用航空“三基地”;聚焦服务配套,构建西南地区短途航空物流集散中心、西南地区航空应急救援中心、成渝地区航空教育培训中心等通航应用领域“三中心”,实现制造、运营、文旅三业联动。
“自贡航空产业园目前形成8平方公里承载能力,园区基础设施建设配套加速完善,无人机等产业集聚已初显成效。”自贡航空产业园负责人介绍说,产业方面,自贡航空产业园累计落地重点产业项目30个,今年新落地澳大利亚G40飞机研发、北京飞龙蜜蜂系列飞机、航鹰科技、未宇科技、聚缘新材料、芸中鹰等项目8个,中飞院自贡训练基地、中电科通用航空产业基地、腾凤无人机产业基地、百特尔飞机维修、航威科技等项目正常推进。机场运行方面,自贡凤鸣通用机场获批1600多平方公里、高度2400米以下的“川协5号”试点空域使用正常,新增自贡至永川大安通用机场验证航线1条,累计14条,获批全省首个通用机场国际航空运输航协ZKL三字代码,累计保障中电科、中飞院、腾凤、驼峰跳伞等10余户企业安全作业飞行2.5万架次、1.5万小时。
到2025年,自贡航空产业园将计划建成全国一流通用机场,培育5至8家规模化航空旅游、短途运输、无人机货运物流企业;培育2至3家具有国际竞争力的大中型无人机企业和1家国内知名通用飞机主机企业,通用航空产业规模达到100亿元。
 
 
分享到: