自贡市工业发展现状

自贡工业的主要优势

一是产业发展平台含金量高。是国家新型工业化示范基地(节能环保装备)、国家新材料高新技术产业化基地和国家科技兴贸创新基地、国家级知识产权试点城市,全省三大重大技术装备基地之一,四川省综合加工制造能力最强的地区之一。

二是产业门类齐全。拥有全国最完整的盐卤化工体系,节能环保锅炉、工业泵阀、焊接材料、输送机械、CNG 压缩天然气成套设备、硬质合金等产品在国内外具有领先优势, 涵盖航空航天、船舶、石油开采输送、电力、天然气存储等众多领域。

三是产业结构高端化。航空与燃机产业实现突破。自贡被确定为全省三个航空与燃机产业集聚区之一,成功引进捷克轻型飞机、意大利直升飞机、中国飞行学院(自贡分院)等项目。节能环保装备制造业被确定为全省两大基地之一,产值占四川省比重达到 50% 左右。新材料产业具有明显的比较优势,中昊黑元化工研究设计院有限公司是我国炭黑行业唯一的科研开发与工程设计单位、国家炭黑产品质量监督检验中心、标准化技术归口单位。硬合公司是世界排名第四的大型硬质合金和钨钼制品生产企业。晨光院是国内唯一同时拥有有机氟、有机硅和环氧树脂三大产业的产学研单位。大西洋焊接材料公司是国内焊接材料行业的龙头企业,组建了四川省首家焊接工程技术研究中心。中天胜公司建成国内目前唯一的特种聚酰亚胺产业化装置,产能达 2000T / A。四是科研实力强。成功创建国家知识产权示范区,拥有国家级企业技术中心 4 个、国家工程技术研究中心 1 个,省级企业技术中心21 个、省级工程技术研究中心 7 个,12 个院士(专家)工作站,3 个博士后科研工作站、5 个博士后创新实践基地,省级以上平台数量居全省第三位。

五是“自贡造”产品市场竞争力进一步增  强。原盐产量占四川盐产量的 70%;氟橡胶、硅树脂市场占有率全国第一;硬质合金、钨钼制品技术国内领先;炭黑技术覆盖全国炭黑生产的 85% 以上;节能锅炉国内市场占有率30%,垃圾焚烧炉国内市场占有率 40%,管状带式输送机国内市场占有率 52%,CNG 站成套设备国内市场占有率 60%。

自贡工业未来发展重点

2018 年 12 月,省政府办公厅《关于优化区域产业布局的指导意见》指出,自贡市要大力推进全国老工业城市产业转型升级示范区建设,加快传统产业转型升级,积极培育新增长极,重点发展装备制造、先进材料、电子信息、能源化工等产业,加快培育通用航空产业集群,建设国家新材料高新技术产业化基地、国家节能环保装备制造示范基地。为全面贯彻落实省上要求,综合考虑我市交通区位、资源禀赋、环境容量、人才支撑等产业发展基础, 我市要坚定不移聚焦发展节能环保装备、通用航空、新材料、电子信息、新能源及新能源汽车等新兴产业,推动盐及盐化工、食品饮料等传统产业改造提升,认真落实主体功能区规划,全力打造生态从严保护、资源高效利用、产业转型升级的“5+2”现代产业体系,推动国家级省级高新区、经开区、新型工业化示范基地沿 G348 梯次分布,形成由两个国家级园

 

区双引擎支撑的“两区多园”发展格局。

(一)节能环保装备产业

以自贡高新技术产业开发区、沿滩高新技术产业园区为主要承载区,依托东锅公司、华西能源公司、川润公司等骨干企业,重点发展高效节能锅炉、固体废弃物治理装备、大气污染防治装备、水污染治理装备、清洁能源装备、余热余能利用装备、节能电力装备、资源综合利用和节能环保泵阀装备,推进节能技术装备、环保技术装备、资源综合利用技术装备产业化,把我市建设成为全国具有重要影响力的节能环保装备产业示范基地。

(二)通用航空产业

以四川自贡航空产业园为主要承载区,依托海川实业公司、瀚宇航空科技公司等骨干企业,重点研发生产高温合金涡轮盘、航空发动机叶片、整体叶轮叶盘、航空发动机机匣等产品,推动航空与燃机零部件制造系列化。加强推进四川大华通用飞机制造基地、北京首直自贡运营基地等项目。重点发展航空与燃机零部件制造、通用飞机研发生产、无人机研发制造、航空运营维护和体验为特色的航空产业集群,将通用航空产业培育成为我市经济发展新增长极,打造西南航空与燃机零部件研发生产基地、西部航空与燃机新材料研发应用基地、西南通用飞机组装基地、西南无人机研发制造及应用示范基地、西南通用航空服务基地。

(三)新材料产业

以自贡高新技术产业开发区、沿滩高新技术产业园区和四川富顺晨光经济开发区为主要承载区,依托中昊黑元化工研究设计院有限公司、自贡中天胜新材料科技有限公司、中昊晨光化工研究院有限公司等龙头企业,自贡高新技术产业开发区重点发展金属及复合材料、新型碳材料,沿滩高新技术产业园区和四川富顺晨光经济开发区重点发展化工新材料,打造全国知名的金属及复合材料基地、西南石墨烯产业先导基地、有机氟与硅材料基地和聚酰亚胺基地,把我市建设成为西南地区综合实力最强的国家新材料高新技术产业化基地。

(四)电子信息产业

以自贡高新技术产业开发区为主要承载区,依托中誉瑞禾、超越科技、华声科技、经略长丰等骨干企业,重点发展智能终端、集成电路、电子元器件等,布局实施做大智能手机等终端产品,培育智能可穿戴设备、智能家居产品,加快发展新一代网络与通信、专用电子装备、物联网、半导体照明等,推动发展集成电路和高端显示模块,打造西南电子信息特色产业基地。

(五)新能源及新能源汽车产业

以自贡高新技术产业开发区为主要承载区,围绕中建材凯盛光电玻璃、中兴能源光储智能微电网研发生产基地、泰威新能源动力锂电池等项目建设,推动光伏新能源和新能源动力电池产业向上下游延伸,努力形成全闭合产业链和生态圈。以自贡高新技术产业开发区和四川富顺晨光经济开发区为主要承载区,依托明君汽车有限公司、自贡川力实业有限公司、自贡市富源车辆部件有限公司等骨干企业,重点发展新能源汽车整车制造,以及相配套的零部件产业,布局实施天然气汽车装备、汽车变速器油泵、车用柴油机机油泵,车用镁合金构件、汽车铝合金发动机缸体,发电机、启动马达,摩托车减震套、缓冲套,车用减震器连杆,汽车用尾气系统密封件和金属结构冲压件,动力锂电池正极材料等,进一步夯实我市作为四川省天然气汽车装备制造基地的产业地位,努力把我市建设成为全省重要的新能源汽车制造及应用基地;积极推动氢能产业布局。

(六)盐及盐化工产业

以四川荣县经济技术开发区(自贡井盐产业园)为主要承载区,抢抓盐业体制改革机遇,依托四川自贡驰宇盐品有限公司、四川久大制盐有限公司、市轻工业设计研究院、国家轻工业井矿盐质量监督检测中心和四川省盐产业技术研究院,推动制盐向深加工、盐化工向精细化工延伸,重点开发高端食盐、绿标盐、两碱工业盐、小工业用盐、液体盐、调味盐、洗浴盐、洗涤用盐,延伸发展以盐为主要成分的康养产品、保健品、时尚饮品和高端护肤日化品,打造中国盐高端日化用品生产基地, 建成食用盐“中国盐谷”。以四川富顺晨光经济开发区、沿滩高新技术产业园区为主要承载区,大力支持化工企业生产设备、设施、技术、工艺、产品升级,有序推进人口密集区危化品生产企业搬迁改造,依托中昊晨光化工研究院有限公司、昊华鸿化公司、四川省精细化工研究设计院、四川富源化工有限责任公司等优势骨干企业,重点发展两碱下游产品和有机氟、有机硅系列,做大“盐- 基础化工 - 精细化工 - 硅氟化工 - 后加工产品”和“盐卤- 碱 - 氯 - 含氯有机物 - 聚苯硫醚”两大产业链,打造国内一流的特色氯氟化工基地。

(七)食品饮料产业

以沿滩高新技术产业园区为主要承载区, 高起点、高标准规划建设自贡食品工业园,加速推动百味斋食品股份有限公司等一批企业搬迁入园发展,推行“全产业链”布局,重点发展食品制造、酒类及饮料制造、调味品生产产业、肉食品加工及冷链配套、农产品深加工, 深度挖掘不可复制的“盐帮菜”文化资源,推动传统文化产业与现代食品饮料产业融合发展,建成全省独具特色食品加工基地。以四川荣县经济技术开发区为主要承载区,依托四川绿茗春茶业有限公司、四川巴尔农牧集团有限公司、四川龙都茶业集团有限公司等龙头企业,重点发展粮油加工、肉制品加工、茶叶加工等产业,建成全省重要的农产品精深加工基地,形成服务川渝的农产品加工供应基地。

先进制造业 先进制造业

  • 机械及节能环保装备制造[2020-05-10]
  • 新能源[2020-05-10]
  • 盐及盐化工[2020-05-10]
  • 机械及节能环保装备制造[2020-05-10]
  • 通用航空及航空零部件制造[2020-05-10]