市县方志动态 市县方志动态

返回完整页面
市地方志办帮扶的贫困女孩撰写脱贫感想获《自贡日报》登载
来源:自贡市地方志办类别:市县方志动态发布时间:2020-05-20阅读:


    2020516日,由市地方志办对口帮扶的贫困女孩邱代玉撰写的脱贫感想《温暖的回响》被《自贡日报·副刊》第三版刊登。文章记述富顺县古佛镇天洋村15岁女孩邱代玉一家在近年被列为建档立卡贫困家庭后,在市地方志办等各级对口帮扶部门的精心帮扶下,全家生活发生的巨大变化,抒发了女孩对党和政府脱贫政策的感恩之情。
    市地方志办在帮扶邱代玉家庭的过程中,结合该家庭种植的蔬菜销售不畅、子女正在读书未就业等实际困难,采取定期上门收购蔬菜、协调市妇联争取“春蕾计划”资助、节假日赠送米油肉等帮扶方式,帮助该家庭逐步实现脱贫奔康。不仅是邱代玉家庭,市地方志办对其他对口帮扶的贫困家庭也是精心制定“一户一策”:该村63岁的贫困妇女曾栋芳在2019年老伴因病逝世后,面对由病致贫的家庭曾一筹莫展。针对该家庭有一定的劳动力和适度发展养殖产业的意愿,在与其深入沟通后,采取订单养殖土鸡的方式,为其购置鸡苗80余只,承诺待土鸡养殖成熟后动员职工全数购买,帮助曾栋芳家实现产业脱贫。同时,对葛有聪等其他对口帮扶的贫困家庭,也因人制宜地采取政策资助、农资扶助等方式予以帮扶,得到了贫困群众的一致好评。
    脱贫致富任务艰,不拔穷根不回还。市地方志办将不负时代赋予的光荣使命,持续将“方志力量”传递到农村贫困群众身上,带领其早日走上脱贫致富的康庄大道。

分享到: