自贡市地方志办公室关于印发政务公开工作要点的通知
来源:自贡市地方志办类别:政府信息公开年报发布时间:2018-09-20阅读:

自贡市地方志办公室

关于印发政务公开工作要点的通知

 

各科:

现将《自贡市地方志办公室2018年政务公开工作要点》印发给你们,请结合实际抓好落实。

 

 

 

 自贡市地方志办公室

 2018820

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

自贡市地方志办公室2018年政务公开工作要点

 

依据《自贡市2018年政务公开工作要点》(自府办发〔201844号)要求,为进一步推进政务公开工作,让权力在阳光下运行,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,结合市地方志办公室实际,制定本工作要点。

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市的各项决策部署,紧紧围绕全市经济社会发展和人民群众关切,深入推进依法行政,全面加强行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,通过推进政务公开工作助力地方志事业健康发展,为深化改革、经济发展、民生改善、政府建设作出贡献。

二、主要目标

按照市委、市政府和省地方志工作办公室关于全面推进政务公开工作的决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,创新工作方式,加大公开力度,推进经济社会政策公开,加强地方志信息公开,做好公共服务事项公开,回应社会关切,扩大公众参与,让群众看得到、听得懂、能监督,全面提我市地方志办政务公开工作制度化、标准化、信息化水平。

三、主要任务

(一)围绕深化改革推进政务公开

1.进一步推进权力清单和责任清单公开。结合我市地方志工作实际,发布并及时动态更新我市地方志工作目标及完成情况,内设机构及其职能和工作流程,领导成员的履历、工作分工和调整变化情况等,方便群众监督。

2.推动政务服务事项向网上办事大厅延伸。积极推进“互联网+政务服务”工作,探索地方志相关工作在线咨询、网上办理,方便社会各界查阅利用。

(二)围绕助力政府建设推进政务公开

1.积极推进决策公开。积极推行招投标信息、人事任免等重大决策事项公开,按规定在决策前、决策后公开相关信息,自觉接受监督。

2.推进决策执行和落实情况公开。围绕市政府工作报告和《四川省地方志事业第十三个五年发展规划(20162020年)》等,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。

3.强化管理,规范公开。严格执行相关纪律,按规定公开“三公”经费及财务预决算等情况。

(三)发挥职能作用推进政务公开

1.加强地情资料公开。及时在政府门户网站公开志书、年鉴、大事记等地情资料,方便公众了解自贡的发展历史及发展现状,发挥地方志资政、育人功能。

2.加强工作信息公开。对地方志部门重大会议活动、重大决策部署、重要动态等信息,统筹运用市政府门户网站等媒体,做好发布工作,扩大地方志工作影响力和知晓度。

(四)围绕增强服务时效推进政务公开

1.积极回应社会关切。做好地方志政务舆情监测工作,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作,丰富回应形式。

2.提高政务公开工作信息化水平。增强市政府门户网站链接发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。

3.提高政务公开队伍专业化水平。及时组织政务公开工作人员参加相关业务培训,加强政策理论和业务学习,提升政务公开工作的能力和水平。

四、保障措施

(一)完善制度体系。建立健全自贡市地方志办公室政务公开制度规范体系,形成涵盖主动公开、依申请公开、保密、考核等政务公开工作各个方面的制度体系。由主任分管政务公开工作,列入工作分工,强化责任落实。

(二)加大考核力度。将政务公开工作纳入绩效考核体系,提升考核工作的科学化和规范化水平。

(三)强化技术手段。不断探索网站、政务微博、微信建设,更多地运用现代信息技术手段,努力推进政务公开工作信息化、互联化,进一步提高政务公开效率。

(四)深化沟通协作。认真学习借鉴先进经验,加强相互协作,形成工作合力,不断总结改进提升政务公开工作水平。

分享到: