理论研究 理论研究

返回完整页面
树立精品意识  提高志书的文化价值
来源:自贡市地方志办类别:理论研究发布时间:2017-02-27阅读:

树立精品意识  提高志书的文化价值

蒙永红  刘刚

内容提要    党的十八大报告,为社会主义文化强国建设指明了前进的方向。作为地方文化建设的重要组成部分,志书应发挥好资治、教化、存史的重要作用,需要牢固树立精品意识,着力提高自身的文化价值。这对于进一步推进方志事业科学发展,促进社会主义文化大发展大繁荣具有重要的意义。本文就如何提高志书的文化价值谈几点初浅认识。

关键词    精品意识    提高    志书    文化价值

十八大报告明确指出:“文化是民族的命脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。”这一精神对于推进“五位一体”的社会主义现代化建设意义深远,对于进一步做好地方志工作有着重要的指导意义。

《地方志工作条例》将志书定义为“全面系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献”,属于文化产品范畴,要发挥“在促进经济社会发展中的作用”。按照十八大报告“提高文化产品质量,为人民提供更好更多精神食粮”的要求,必须牢固树立精品意识,确保志书质量,进一步提高志书的文化价值。

一、树立精品意识对提高志书文化价值的重要意义

精品意识是提高志书文化价值的前提和基础。李铁映在第三次全国地方志工作会议上讲话指出,“要把精品意识贯穿到工作的全过程和各个环节,一切工作都以出精品作为纂修志书的基本精神……只有具有科学性、文化价值和社会价值的‘名志’、‘佳志’才能流芳百世,为后人所借鉴,为当代人资政。”陈奎元在全国地方志系统表彰先进会议上讲话指出,“确保志书质量是地方志事业发展的第一要务……多出良志佳志,这是修志工作的百年大计。”可见,“精品意识”是确保志书质量的先决条件。

“文化价值”是“精品意识”的延伸和体现。刘延东在第四次全国地方志工作会议上讲话指出,“一个国家、一个民族不仅要有经济实力,而且还要有文化魅力。推动地方志事业的发展,既能展示中华文化的博大精深和无穷魅力,也能体现现代文明和历史文明的一脉相承……对于促进社会主义文化大发展大繁荣,提高国家文化软实力具有十分重要的意义。”优秀的志书作为一种独特的文化价值的载体,承载着源远流长的中华文化,包含国家或民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等。很难想象,一本“文化价值”不高的志书如何体现编纂者的“精品意识”?

所以,树立了精品意识,志书质量就有了保证,也就抓住了编纂志书的根本。树立精品意识要以科学认真的态度,精益求精的精神和一丝不苟的作风,并将其贯穿于修志工作的全过程。

二、提高志书文化价值的途径和方法

一是重视修志队伍的文化素养。李铁映在第三次全国地方志工作会议上讲话指出,“要重视修志人才的培养。志书是人修的,所以修志人的素质决定着志书的质量。有什么样的人才素质,就会产生什么样的志书。志书的质量取决于人才!”由此可见,修志人员的素养对志书这一特殊精神文化产品质量的决定作用。这个素养,包括要有正确的世界观、高尚的志德、严谨的治学精神以及对方志事业的挚爱;这个素养,要求从事方志工作的人员知识要广、专业要精、创新能力要强,除传统的知识要知晓外,还要主动建构现代科学知识结构,在业务水平方面要走在时代的前列,成为德才兼备的修志人才。随着经济社会的发展,自然、环境、人文、城乡面貌都在发生着深刻变化,还要主动适应这种变化,不断熟悉地情和所编辑的对象,自觉加强岗位学习,注重学术研讨。以国家级历史文化名城自贡为例,这里除了有引以为荣的“千年盐都、恐龙之乡、南国灯城”三张顶级名片外,还有以富顺文庙为代表的儒学文化、以荣县大佛为代表的佛教文化以及以富顺豆花和盐帮菜为代表的饮食文化等,都具有深厚的文化底蕴,需要修志者沉下心来潜心钻研。另外,伴随信息技术的进步,方志信息采集、编辑加工、数据与图形处理、排版及方志应用检索等都走上了现代化道路,如果不从观念上重视,不从素养上提高,将很难适应方志事业发展的需要。因此,重视修志队伍的文化素养不仅重要,而且刻不容缓,这是提高志书文化价值的第一要务。

二是提升志书的文化品位。志书是具有独特文化品位和价值的地情书,其文化品位的体现,关键是要把握一个地方的独有特色,找准特色要素和切入点,结合思想性、科学性和资料性原则将其详尽记述,才更能彰显其独有的文化品位。胡乔木在全国地方志第一次工作会议闭幕上的讲话指出,“旧的地方志作为一种资料书是有价值的,但它的科学性很差……新的地方志应该在这方面有很大的改善。我们不仅要门类设得比较合理,在门类的叙述上比较得当,而且要力求表现出各门类的相互关系……至少要求整部地方志从头到尾都力求严谨、要保持一种科学的、客观的态度。”这段话语,是方志工作者制定篇目和纂写志稿的基本原则,也是提高地方志文化品位的必由之路。志书文化品位蕴含于篇目结构和内容之中,篇目讲究门类合理、归属得当、层次分明、排列有序,内容讲究资料翔实、客观、准确,要从整体性与系统性看是不是能把一个地方的历史与现状,兴衰与起伏全面、系统、合理地反映,充分显示地方特色和文化特征,使之成为一个整体、一个体系,成为一部具有较高文化品位的佳志良志。《自贡市志》(19912005)(以下简称《自贡市志》)针对自贡的特点,将井盐、恐龙化石、灯会单独设篇,并置于志书靠前位置,体现自贡的文化特色;将自然地理、环境保护、国土资源管理单独设篇,体现新时期科学发展的特点;将改革分别置于有关篇章,以改革统领各篇章内容;将建筑业和房地产归入城乡建设和管理,将文物、地方志、档案归入文化篇,体现事以类从的原则……这种结构上的设计和内容上的处理,最大限度地提升了志书的文化品位,志书的文化价值得以彰显。

三是激发推动方志事业发展的文化自醒。自从《地方志工作条例》颁布后,地方志工作进入了依法修志的新阶段,在机构设置、队伍建设以及修志成果上都取得了前所未有的新成就,基本上形成了“党委领导,政府主持,地方志机构具体组织实施”的新格局。但仍然有人认为:地方志是“边缘部门、弱势部门、清水衙门”,靠近不了“中心”,进入不了“大局”,摆不上位置更引不起重视。其实,这归根结底是一个文化自醒的问题。一方面,在于我们修志者自身是否文化自醒,想不想贴近中心、融入大局,能不能在大局中认知方志的社会责任与文化价值,在大局中找准方志工作的位置,在大局中发挥方志的社会功用。十八大报告指出:“我们一定要坚持社会主义先进文化前进方向,树立高度的文化自觉和文化自信,向着建设社会主义文化强国宏伟目标阔步前进。”有鉴于此,修志者不能有依赖思想和等靠思想,而要有一股韧劲和钻劲,积极寻找自身定位,主动融入加快转变经济发展方式、促进地方加快发展、科学发展的大局;主动融入社会主义文化大发展大繁荣的大局;主动融入建设社会主义核心价值体系的大局;主动融入加强和改善民生工作、建设幸福家园和美丽中国的大局。另一方面,在于一个地方的当政者是否着力推动文化自醒。一个或一群具备“文化自信”和“文化自觉”的当政者,需要对方志有高品位的认识,认清地方志对于提升一个地区软实力和竞争力的重要性,在决策中提高对延续历史文脉、打造区域性特色文化品牌的自觉性,满足人民群众对文化日益增长的新需求、新期待,担负文化传承、文化惠民的责任和使命,从而推动全社会的文化自醒。俗话说,有为才能有位,这对于修志者和当政者同样有意义。只要我们有对历史、对未来、对国家、对人民高度负责的精神,兢兢业业、恪尽职守,有思路,有作为,有成效,一定能展示出地方志独有的文化价值和魅力。

四是在志书装帧设计上融入文化元素。书籍是传播文化的有效载体,在志书制作过程中把创意文化元素和地方文化元素巧妙地融入装帧设计则是传承文化的重要途径。这就要求我们要高度重视志书出版阶段的相关工作,好比“十月怀胎,一朝分娩”。否则,就有可能使我们多年苦修的劳动成果付之东流,成为不能彰显文化价值的次品。随着科技的快速发展,志书已从旧有的手抄本、木刻本、线装本发展到了今天的激光照排,印制工艺日趋精美,为提高志书文化价值准备了充足的条件和保障。一本视觉造型艺术体现完美、包装上乘而溢满文化气息的志书,可为修志画上圆满的句号,会成为一件不可多得的工艺品,在内外文化交流中体现其自身的价值。《自贡市志》在印刷材质、版式设计和包装上追求独特的文化个性,突出了创意文化元素和地方文化元素的融入与结合。扉页以沙湾段釜溪河景观衬底,自然与人文、青山与绿水、古老与现代跃然纸上,凸显了自贡“半城青山半城楼、绿映釜溪贯市流”的城市景观特点,让读者过目不忘。尤其是彩页页眉的设计上,分单双页把自贡的标志元素“天车”和“彩灯”以logo的形式予以展现,成为传递“文化自贡”的形象符号。再加上大方的礼盒设计,让《自贡市志》已经成为一件精致的礼品,给相伴而生的文化价值添上了浓墨重彩的一笔。当然,若条件许可,还可以通过视觉艺术、触觉艺术凸显志书文化的厚重感,适当选用烫金、UV、压纹、覆膜等印刷工艺,并在腰封、书签、环衬、包装上巧妙设计,就能给志书的文化价值起到锦上添花的作用。

五是加强志书的文化开发与利用。修志的目的在于用志,唯有用志,才能体现志书的文化价值,才能有助于文化决策、有助于文化惠民,才能检验志书文化价值的优劣与真伪。马克思说:“一切商品对它们所有者是非使用价值,对它们的非所有者是使用价值。”可见,要加大志书的开发和利用,让其在服务经济社会发展中体现它的文化价值和社会价值,这是方志事业发展的出发点和归宿,也是方志事业发展壮大的内在动力。搞好志书的开发与利用,包括志书的电子书以及由它产生的各种地情资料和相关网络,要利用好各种现代化手段,不断扩大志书的运用领域,实现志书文化价值的影响力,让志书最终成为各级领导干部的案头卷和群众的手中书。

综上所述,要提高志书的文化价值,我们必须作全方位和深层次的思考,并在志书的的编纂实践中不断总结和发现,才能在推动地方志事业发展中去开创新的局面。每一位地方志工作者,都需要牢固树立精品意识,在学习实践中去探索,不断提高志书的文化价值。

分享到: