理论研究 理论研究

返回完整页面
围绕中心 服务大局
来源:自贡市地方志办类别:理论研究发布时间:2019-09-10阅读:

围绕中心  服务大局

——贡井区地方志工作例话

《贡井年鉴》编辑部  曾新

古人云:“国有史,纪世运之隆替,载政治之得失,列人才之臧否,彰往劝来,为千秋金鉴,诚慎且重”。地方志是中国优秀传统文化的重要组成部分之一,其文化内核具有中国特色、中国风格和中国气派;其文本形态具有资政、教化、存史价值。可以毫不脸红地说,无论古代抑或近、现代,它都发挥了不可忽视的作用,尤其在当代,地方志工作在围绕中心服务大局促进经济和社会发展方面,发挥了举足轻重的作用。对此,本文试图以例话的行文方式,就贡井区在经济社会的发展中地方志的资政作用来佐证之。

一、地方志的历史文化价值和贡井地方志工作

地方志是一种特殊的史书,是“官修”的地情书(国情书,如《华阳国志》,虽然只是一部专门记述古代中国西南地区地方历史、地理、人物等的地方志著作,亦称“国志”),是一种有特殊体例的历史著述,是中国优秀传统文化的重要组成部分之一。“官书”记述历史是华夏民族由来已久的行为,据史料记载,朝廷置史官至迟可追溯到2000多年前的西汉时期,司马迁所著《史记》是中国第一部纪传体通史,后来分支出“志”,用今天的话来说即“由专职人员编修国情书”。修志及达各州郡、县乃至乡镇。其进程中因历史、时代的原因,虽在某地“时断时续”,但“国志”貌似一一贯通,少有中断。此等作为,在世界历史上堪称独树一帜。

从某种意义上讲,汉代史官太史令司马迁的《史记》是我国最早、最经典、最完整的“志书”;起码可以说它开启、奠定了“志”的基本形骸。尔后,这种记史的方式,历经各代之各级史官在编修志书历程中的传承、实践和创造,《志》的形式、内涵、作用得到了发展而日臻完善。

地方志是服务当代,垂鉴后世,有独特历史文化学术价值的国情书。它既是历史佐证资料,也是媒体报道中的背景材料,为科学史、建筑学、民俗学、民族学、经济学、文学、哲学等学科的研究提供宝贵的资料。同时也成为爱国主义教育取之不尽的重要资源。中华人民共和国成立之后的地方志继承和发展了传统的地方志的内核和形式,已成为我国先进文化建设的重要组成部分。

贡井是一座千年盐场重镇。早在东汉时期,就有獠人凿井取卤煎盐。到北周武帝时期,由于开凿了一口闻名遐迩的盐井——大公井而建置名“公井镇”,里人曰“公井”。在唐以前,大公井与富顺县富世盐井享誉四川。明嘉靖时期(15221566),大公井生产之盐品质上乘,作为朝廷贡品,故改“公井”为“贡井”,沿用至今。民国28年(193991日,自贡建市。“自贡”之名源于两口著名盐井自流井和贡井(公井)。时,贡井地区为三区、四区、五区。1949125,贡井和平解放。1950年,三区、四区合并为二区。19531月,二区改称贡井区。但是,贡井长期辖于犍为、荣县等地;所以,自1995年以前,都没有自己的《志》。其历史等地情散见于其他地区的地方志书。上世纪80年代中期,贡井区开始了历史上第一轮修志,历经10年,于1995年,贡井出版了第一部志书《自贡市贡井区志》;2006年至2013年,贡井区第二轮编修志书,出版了《自贡市贡井区志(19862005)》。这两部志书,较系统、完善地编纂了贡井地区可追溯年代至2005年的历史、地情资料,具有较高的“资政、育人、存史”价值,是贡井传承中国优秀文化取得的重大成果。实践证明如斯。

二、地方志对贡井领导层行政理念的影响

两轮修志的成果,对贡井区委、区政府的行政理念和方针产生了较大影响。

据笔者所知,地方志对贡井区第九届党委在制定执政理念和工作方针的重要参照和影响。2006年秋季,笔者等人应邀与即将上任的区委书记考察贡井井盐历史文化遗存核心区河街、老街。行进中,笔者根据《自贡市贡井区志》和《自贡市盐业志》,简约地介绍了贡井悠久的历史进程和丰厚的井盐文化遗存。交谈中,笔者说,要更全面、更完整地了解贡井的历史文化,建议领导把这两部志书找来读读。并风趣地说:书记初来乍到,要学学毛泽东。书记疑惑地望着笔者。笔者说:毛泽东每到一个地区考察、视察前,都要秘书把即将考察、视察地的志书找来看。比如,他1958年视察四川隆昌气矿,下榻成都金牛宾馆,就要部下先找来《犍为志》,认真翻阅。

笔者的话,仿佛让睿智的领导一下子就明白了什么。他边走、边思索,良久,用试探性的口吻对同行者说:我想在我们区第九次党代会上,提出一个概念,不知道怎样?大家无语地望着他,等待他的下文。同行的区政府一位老领导问道:什么概念?即将上任的书记说:“文化兴区”,当然这只是一个方面,还有别的。大家不约而同地表述首肯,笔者则更是由衷的表述此良策也。

后来,也就是在当年冬季召开的中共贡井区第九次党员代表大会上,贡井区委正式提出“文化兴区、工业强区、农业靓区、旅游活区”战略方针,而且把“文化兴区”放在了首位,据说此举先于省、市。由此,贡井区开启了“打文化牌”把贡井打造成“井盐文化旅游目的地”的一系列工作。比如,2006年底,区委、区政府决定成立“贡井区大公井关于文化开发建设指挥部”,抽调文化方面的精兵强将和专家组成指挥部办公室,扎扎实实地开展了发掘、调查、研究、规划和展示贡井井盐历史文化的工作;2007年,调集专人开始了第二轮修志工作,时任贡井区志的常务副主编作为专家,亦直接参与指挥部工作,随时将本区地情资料向指挥部提供。继而,区委、区政府相关部门于2008年编辑出版了《大公井古盐文化旅游区》,2009年编辑出版了《盐都发端贡井》,2010年编辑出版了《贡井盐业历史文化研究文集》并建立了“大公井古盐文化旅游景区网站”,2015年编辑出版了《贡井人杰》,2016年编辑出版了《贡井文史》和乡土教材《盐与贡井》。这些图书中,关于历史文化方面的资料大多来自《自贡市贡井区志》(第一轮和第二轮)、《自贡市盐业志》和《贡井盐厂志》等志书。贡井文化开始从封闭逐步走向开放,贡井知名度得到较大提升。个中,地方志工作的影响和作用可见一斑。

三、地方志在贡井经济建设重大决策中的作用

2000年代以来,贡井区宏观经济发展上存在一些困难。比如,在盐卤资源枯竭,盐业生产基本停止,“三线建设”企业基本停业;经济稳增长压力较大,重点项目支撑不足,投资持续高速增长难度较大;结构调整亟待更大突破,企业自主创新能力不足,传统优势产业转型升级步伐缓慢,新兴支柱产业有待形成。

至此,亟待培育、引进支柱产业的关键时期,地方志工作从一个方面发挥了自己应有的作用。由于自2006年以来,借助贡井地方志文献,贡井区委、区政府大力发掘、宣传域内井盐历史文化,着力打造贡井历史文化街区、艾叶中共历史文化名镇,使得“贡井历史文化丰厚”声名远播。因而,被中央十七大以来着力推进文化软实力建设所影响的商家看中,先后有广东(万达集团)、成都(蓝光集团)、北京(庞大集团)和中国航空工业集团等企业落地贡井,尤其是中国航空工业集团公司。该集团公司2013年首次来贡井考察时,笔者和一些文化人参与了座谈。他们就看中了贡井区志上记述的贡井地理位置、盐业历史文化,尤其看中其千年中国工业文明的文化遗存的含金量。深谋远虑的中航主事者认为,贡井对于其意欲建设的通用机场很适合。因为,即将有很大发展的小型飞机拥有者大都为既富有,又有相当的文化,所追求的休闲、娱乐、旅游都是较有深度、较高层面的。于是,2013年开始了该集团公司在四川省建设的第一座通用航空机场落户贡井的进程。

按照中航集团与自贡市签订的战略合作协议,中航集团公司将结合自贡本土文化优势在贡井地区建设:通用航空产业园、航空乐园、航空小镇、花海盐浴温泉养生度假小镇、大公井千年盐都古城、八里秦淮、通航城市广场、艾叶古镇和户外休闲娱乐公园等,全面延伸航空文化,在自贡打造文化旅游热点。升级为自贡自贡航空产业园后,区域发展构架基本形成,拓展发展空间20余平方公里。应该说,这经济建设一项目,无论在贡井区、自贡市,还是在四川省都是一部重头戏、一个大手笔,尤其是市、区在极力寻求地方发展的支柱性产业之时。它将对贡井、自贡地区经济和社会发展起到重要支撑作用。应该说,在该项目是否落地贡井的研判、决策过程中,地方志文本和地方志机构(包括部分人员)所提供的贡井地区历史沿革、区划疆域、自然地理、气候水利、产业历史和人文社会等地情信息,起到了一定的影响和作用。据笔者所知,在通航集团到贡井进行的几次调研、考察、座谈、咨询作业中,都有地方志工作者参与,并依据《自贡市贡井区志》的文本提供相关信息,供其决策时参考。于是才有项目中打造的“花海盐浴温泉”“大公井千年盐都古城”“八里秦淮”等定位。

人类社会不断发展、进步,除在于其生存本体的需求不断增加、向上、趋前之要求外,还在于借鉴前人成功的经验和失败的教训。这一点,客观公正记述“过来人”之历史的地方志提供了以资借鉴的大量信息,使人类社会在进步的旅程中,或吸收失败的教训另谋途径而少走弯路;或吸收成功的经验顺势而为一帆风顺。这么说来,地方志工作在经济和社会发展中是有着较为重要作用的。从2017年,贡井区地方志办公室开启了编辑出版《贡井年鉴》的进程,这无疑将使贡井的地方志工作在围绕中心、服务大局中发挥更大的作用。

分享到: