地情开发 地情开发

返回完整页面
千年荣县之典故篇(六)首义实先天下──荣县独立
来源:自贡市地方志办类别:地情开发发布时间:2018-09-14阅读:

19115月,四川保路运动爆发,荣县人民积极响应。84,四川同盟会领导人龙鸣剑及哥老会首领秦载赓将四川各地哥老会首领召集在资中罗泉镇召开会议,决定把保路同志会改为保路同志军,准备武装起义。一场大规模的武装推翻清朝在四川统治的斗争就此悄悄地揭开了战幕。

1911818,成立荣县保路协会,组织各界群众投入保路斗争。王天杰等以“保路”为口号,在荣县策动罢工、罢课、停止纳税,接管征收局,并以民团训练所督办名义组织1000余人的民团。97,赵尔丰制造了屠、伤数百人的“成都血案”,龙鸣剑立即去城南农事试验场,同朱国琛、曹笃用木板数百片,上写“赵尔丰先捕蒲罗,后剿四川,各地同志速起自救”等字句投入锦江,将消息传递到锦江下游,世称“水电报”。 血案发生后,各地同盟会员立即高举同志军战旗,聚集起来。成都附近的同志军立即宣布武装起义。温江、双流、新津以及较远的威远、荣县、井研等十多个州县,有的“应召率众而来”,有的“闻警揭竿而起”,总计20多万人的各支保路同志军从四方奔集成都城下,展开了对成都的围城之战。龙鸣剑在成都发出“水电报”后,星夜赶回荣县,与王天杰策划、组织同志军北上攻打成都。王天杰以鸡毛文书传令荣县各地,迅速聚集1000余民军,行军到双古时队伍达2000余人。当王天杰、龙鸣剑率同志军北上攻打成都之时,荣县人民张灯结彩,鞭炮声不绝于耳,热情欢送反清同志军。同年9月初,奉命回川领导保路运动的吴玉章回到荣县,支持民军攻打成都,担负巩固后方工作,他采取按租捐款的办法,为起义军筹集粮饷。同时在城内文昌宫开办军事训练班,加紧训练各乡民团,为同志军培训军事骨干,给前方补充兵源。王天杰等率民军折返荣县之时,地方上的清朝官吏十分畏惧,纷纷逃遁。吴玉章、王天杰审时度势,抓住时机,于925(旧历八月初四)在荣县召集各界开会,宣告荣县独立,成立革命军政府,脱离清王朝统治。当吴玉章庄严宣布“荣县独立了”时,广大民众热烈欢呼,声震屋瓦。荣县独立的消息一经传出,井研、仁寿、威远等邻县相继宣告独立,荣县成了川南反清武装斗争的中心和战略基地,开创了四川反帝反封建的新局面,有力推动了全国辛亥革命的发展。

荣县独立比武昌起义早半月,是全国第一个宣布独立、脱离清王朝统治、建立资产阶级革命政权的县,王天杰烈士祠碑载“一新政令,首义实先天下”,在中国近代史上书写了光辉灿烂的一页。

(荣县地方志办供稿)

分享到: