地情开发 地情开发

返回完整页面
自贡市贡井区地情简述
来源:自贡市地方志办类别:地情开发发布时间:2018-09-03阅读:

贡井区成立于19531月,系自贡市辖区,位于自贡市中部,东与自流井区、东北与大安区、南与宜宾市叙州区、西与荣县、北与内江市威远县交界。政区面积410平方公里。全区辖9镇、2乡、2街道,总人口约28万人。贡井民风淳朴、民俗文化丰富,被誉为盐业之结胎、盐都之发端、盐文化之活化石。

地理环境

贡井区位于四川盆地南部,地处低山丘陵区,区域地质构造为荣威穹窿构造和观音镇向斜的一部分,主要属丘陵地貌类型。区境地势东南部为起伏不平中丘,西北部为连绵起伏低缓丘陵。旭水河从西南向东北横贯境内。南面丘陵起伏,北面岭埂、溪流相间,多南西至北东走向。区境内最高点在桥头镇观音岩,海拔469.80米;最低点在东北雷公滩下旭水河出境处,海拔279.20米。地势总趋势西南高东北低。属亚热带湿润季风气候,年平均气温17.8℃,日照时数年平均1247.20小时,年平均降雨量1048.70毫米。

贡井区境内有过境高速公路2条、省道2条,有省级工业园区1个、航空产业园区1个、通用机场1个。

历史沿革

原始时期,贡井就有人类活动。继后有僚人(獠人、西南夷,今仫佬族、彝族之祖先)居栖。

东汉章帝时期(7688),开始凿井采卤,西汉时属南安县(今乐山)。

北周武帝时期(561578),“在富顺县西50公里,荣县东南45公里处开凿盐井。”属犍为郡,大公井井地以井名肇始设“公井镇”至隋代。

唐高祖武德元年(618),划资阳郡之大牢、威远二县于公井镇设荣州,公井镇升公井县,贡井是中国历史上最早设县治、州治同在一地的地方之一。

唐贞观六年(632),荣州州治迁大牢(今乐山金燕乡),后迁旭川县(今荣县旭阳镇),公井县治原地未变,“西北至荣州九十里”。

宋熙宁四年(1071),公井县并入荣德县(今荣县),隶属荣州。历经453年的县治降为公井镇。

明洪武九年(1376),在“新罗二井设盐课司”,改原公井盐监为公井盐课司,专署盐政。

明嘉靖(15221566),因公井盐质纯味佳为朝廷贡品,又因“公”“贡”同声共韵,故改称公井为“贡井”。

清初,自流井、贡井系一厂,合名“富义”,后称“富荣场”。

清雍正八年(1730),贡井设县丞署管理盐政。清《荣县志》载:“设县丞驻贡井,属荣县”。遂分荣富为二,自流井与贡井以荣溪(今旭水河)为界。以东及南(今筱溪—长土一带),以西及北(今贡井—艾叶一带)

清乾隆四十年(1775),贡井地区井灶集中在天池山下、东岳庙、五皇洞边缘和柑子坳、郭家湾、走马岭、雷公滩一线。炭灶集中在石菩萨沟头(今建设路)—东岳庙一带。

清光绪三年(1877),清政府在自贡地区设总办官运盐务局管理贡井盐场的产、运、销。

中华民国成立(1912)1914年间,国民政府设四川盐运使署和川南盐务稽核所。在自贡设富荣八垣榷税官署,贡井设席草田、苟氏坡、黄石坎三处分署(后称盐垣管区),贡井(以土地坡为界)称富荣西场。席草田盐垣管区包括走马岭、柿子岭、李家桥、扇子嘴地区。苟氏坡盐垣管区包括蜂子岩、马窝子、土地坡、涂家山地区。黄石坎盐垣管区包括张家山、姚家山、长土、黄石坎、罗石塔地区。

民国24年(1935),成立川康盐务管理局,管理两场盐政。

民国28年(193991日,自贡建市。自流井、贡井合称自贡市。贡井设22乡。贡井镇、上坵镇(19427月后改称筱溪镇)、艾叶乡、敦睦乡(今建设镇)。

民国33年(19448月,贡井设三区筱溪镇、四区贡井镇、五区敦睦乡和艾叶乡。

1950年,贡井三四区合并改称自贡市第二区人民政府,保留五区。

19531月,自贡市第二区人民政府改称贡井区人民政府,第五区改称自贡市人民政府第二区区公所。同年6月,撤销二区区公所,二区的城市部分归贡井区人民政府管辖。时贡井区辖4街(贡井街、筱溪街、长土街、艾叶街)。

196011月至19611月,先后将自贡郊区的艾叶、建设、双塘、荣边4个人民公社划入贡井区管辖。

19786月,先后建立贡井、筱溪、长土、艾叶4个街道办事处。

198210月,艾叶、建设、双塘、荣边4个公社管委会改称该乡人民政府。时贡井区辖44乡。

19959月,撤乡建镇,长土镇与双塘乡合并为长土镇。艾叶街与艾叶乡合并为艾叶镇。荣边乡、建设乡改称荣边镇、建设镇。

200581,自贡市区划调整,划出荣边镇归自流井区管辖,划入原荣县管辖的8个乡镇。时贡井建置922街道至今。

历代名人

谢奉琦18821908),辛亥革命之伟丈夫——谢奉琦”(吴玉章语), 辛亥革命先烈,字能九,号玮,于1882129日在自贡市贡井区院子坝谢家大院出生。1902年,就读贡井旭川书院。1904年,赴日留学。1905822日,加入孙中山领导的同盟会,任调查评议职,积极参加反清斗争。1906年,奉孙中山命返国,任四川主盟人之一,大力发展盟员,策动叙、泸、蓉、永宁起义。1908年,主持叙府起义,失利后被诱捕于贡井。同年327日,于叙府一洞天街井口断头许国,英勇就义。留下绝命诗:“中原多故祸燃眉,草泽人怀造国思。富贵无忘耕陇上,诗成泣下数行时。”1912年,孙中山追封为陆军中将左将军,改叙府一洞天街为将军街并建谢将军祠,为其故居题匾“谢左将军府”。题联“以慰忠魂,而垂不朽”。今贡井和平路曾因此取名“玮頫路”纪念之。

雷铁厓(18731920),贡井长土镇(原双塘乡)石头沟人,宇泽皆、名昭性,入同盟会时名铁厓。1905 1月东渡日本,先后入大成学校、宏文书院就读。是年8月,孙中山在日本建立同盟会,铁厓加入该会。此后,思想更新,积极投入推翻清王朝的民主革命运动。雷颇有文才,善辞令。入同盟会后,积极从事爱国宣传活动,成为资产阶级民主革命的宣传家。1906年,他与董修武和李擎甫等筹办《鹃声》杂志,并任主笔,披露民族危机和揭露清政府的卖国罪行。因革命排满激烈,严禁发行,被迫停刊。190712月,吴玉章在东京创办《四川》杂志,铁厓担任编辑和撰述工作。铁厓在论著《警告全罚》的长篇论述中,以犀利的文笔,记述自《辛丑条约》签订后帝国主义瓜分中国的历史。他号召人们“各尽心力,合力图谋”拯救国家。《四川》杂志后来被查封,改刊《远东见闻》。1908年初,雷奉派回国,在上海主办新中国公学,宣传革命,发展会员,为逃避清廷缉拿逃至杭州,曾在白云庵隐匿,但仍致力于革命宣传,秘密参与创办《越报》,并支持陈英士创办《民声报》。铁厓曾在同盟会机关报《民报》上发表《政府说》一文,对这种无政府主义思想进行尖锐批评。推翻清王朝后,孙中山任临时大总统,雷铁厓任秘书。因薄党人之争权夺利,仅半月即辞职去西湖。1912年仲夏,雷去北京,被民国政府举为稽勋局审议员,兼任国民党驻北京喉舌《民主报》主笔,为袁世凯妒恨欲加陷害,逃至新加坡,为《国民日报》主笔,从事反袁宣传。此间,雷铁厓忧愤至深,渐渐精神忧伤,笑骂无常,以致癫狂。1920年,雷铁厓因病情恶化于农历58日病逝于自贡。19253月,上海《民国日报》在“征求雷铁厓先生诗文启事”中写道:他“坎坎一生,末尝梢贬其节”“革命先觉,功成不屈,惹目时艰,卒以忧死”。自贡各界为纪念这位推翻封建王朝的资产阶级民主革命宣传家雷铁厓,将自流井石塔上至灯杆坝一段路改为铁厓路(今中华路)

龙鸣剑18771911),原名骨珊,字顾三(山),别号雪眉,光绪三年四月二日(1877.5.14)生,贡井五宝镇人(原荣县五宝镇)。光绪三十三年(1907),离开故土,北上京城。同年,东渡日本,入早稻田大学攻读法政,加入中国同盟会,投身革命运动。光绪三十四年(19085月,龙奉命回国。四川“保路运动”兴起后,龙奔走于成都与各地间,动员组织武装起义。用“水电报”的形式把成都发难消息迅速沿江传到各地。龙昼夜兼程赶回荣县组织起义,荣县率先宣布独立。在以后的转战中,龙鸣剑甚为忧愤,积劳成疾,数次吐血,病情恶化。病危期间,龙仍在灯下致献策“联合各路同盟会,先订军律及同盟条约,须预备一月,次行筹足军饷,再次定期直捣成都”。临死之际,并为王天杰规划求贤、筹饷、练兵、造械、保民、慎行的策略。19111126日,龙在叙府徐场杨湾赵家大院含恨逝世。入葬那天,荣县、叙府两地群众上万人自动前往悼念。吴玉章说:“龙鸣剑为中国的资产阶级民主革命奋斗一生,特别是在四川保路运动中,他起了重大的作用。他运用正确的策略推动着革命运动的发展;而当时机成熟时,他又毫不迟疑地立即发动武装斗争。象龙鸣剑这样的人,才是辛亥革命的真正英雄。”

苟永芳19081934,又名方明,化名王明远、尹大成。1908324日出生在贡井鹅儿沟一个摆摊设担的理发工人家庭。19278月,苟永芳在高师秘密加入中国共产主义青年团。次年1月,正式转为中共党员。1928年,成都“二·一六”惨案发生后,苟受川西特委派遣,化名尹大成,到彭县任中共彭县特支书记。1928年秋,苟被党组织调到乐山地区工作。同年10月,苟调任中共川东特委宣传部长兼共青团川东特委书记。19308月,苟任省“行委会”秘书,参与领导了成都北门外独轮车工人罢工斗争。党内和共青团内称赞苟永芳是四川共青团最杰出的领袖,被誉为“少共三杰”(苟永芳、余国祯、饶耿之)。1933年,苟永芳担任中共四川省委宣传部长职务,同年10月,苟永芳代理省委书记。同年111日,省委常委在成都少城公园召开会议,因叛徒出卖,苟永芳及到会成员全部被捕。翌年215日,苟永芳慷慨就义。

林永贤19131933),字举才,笔名梅梅,自贡市贡井艾叶滩人。19132月出生在一盐商家庭,在贡井乡立小学读书时,品学兼优,甚得师长器重。林先后在荣县五宝镇小学任教,被组织批准入党。后回贡井,在鹅儿沟小学(亦名八珍园小学、保国民小学)教书,以教书为掩护继续从事革命工作。不久,因叛徒出卖,敌人派军警前往其家搜捕。适林未在家,敌人一无所获。林得悉后,由其舅父资助,前往成都。1931年后,林调任成华县委宣传部长。翌年,林永贤任成华南区区委书记,因无职业掩护,经济困难,仅靠微薄的活动经费维生。193310月,郑万禄被捕叛变,当晚8时郑同特务郑伯琴等人在天国茶园将林逮捕。林被捕后,成都警备司令廖海涛以利相诱,亲许林作副官,令其反共,遭林严辞拒绝,被杀害。

孙瑜1900321日生,祖籍贡井区上坵镇(今筱溪街),1913年入读富顺江阳书院(原上坵镇属富顺县管辖),1914年随父赴河北省鹿县考入天津南开中学读书,与少年周恩来同过4年学。1949年在北京第一次全国文代会期间,在全国电影协会晚宴上,周总理和孙瑜再度相逄,周以惊人的记忆力说出了孙瑜读南开中学的学名,并为他题词:“为人民的电影事业而努力”。孙瑜一生共创作了17部电影剧本,导演了20多部影片。被誉为中国现实主义电影的先驱,杰出的电影艺术家、诗人、导演。

特色产业

航空产业园区及凤鸣通用机场  川南通用航空产业园总投资约32亿元,将分两期进行建设:第一期用地500亩,投资10亿元建设川南通用机场,新建400米跑道、停机坪、滑行道、联络道、直升机机库、维修机库、航站楼、航管楼及配套的通讯、航管和消防等保障设施;兴建应急救援中心及相关配套设施;购置直升机,组建航空俱乐部,新建直升机和飞机展览中心等相关配套设施;提供航空器代管、私用飞行驾驶执照培训、个人娱乐飞行、空中旅游观光等高端服务;建设空运物流基地,提供空运服务。二期机场跑道延长至1200米,并按标准建设通勤机场,配套建设机场照明灯光助航设备、机库、油库、航材库、仪表着陆设施和绿化景观等基础设施,引入飞机生产装配线。自贡凤鸣通用机场是自贡市政府2013年签约引进的省、市重点项目——川南通用航空产业园的主要建设内容之一。

高精密制造业  自贡市海川实业有限公司创立于2001年,占地420亩,现有厂房约7.5万平方米,有员工280人,是一家集自主工艺研发和高端精密制造为一体的航空及燃机零部件制造企业。其国民生产总值和产品的高附加值,在自贡市占有举足轻重的位置。

大头菜  自贡市自然香大头菜工厂成立于1999年,工厂占地面积11亩,厂房面积约3000平方米。每年加工鲜大头菜3万吨以上,年销售成品大头菜1.5万吨以上。生产的“信宽”牌大头菜,采用纯天然绿色无公害生产地的优质大头菜为原料,以特色发酵腌制技术并结合现代高科技生产管理精制而成。“信宽”牌系列咸菜有:麻辣大头菜、颗颗香大头菜、龙须淡口菜、雪里红烧白盐菜等产品。

五宝花生  201312月,五宝花生获国家地理标志产品称谓。其花生产量高,具有壳薄光亮、脆嫩化渣、清香可口、营养价值高、无公害等优点,深受消费者喜爱。

龙都早香柚  1993年建设镇开始种植龙都早香柚(获全国柚类金奖的优质水果),并扩种400亩,到2005年龙都早香柚全镇种植面积达5000余亩,年产量达数百吨,成为全市的种植基地,香柚产量全市第一。

红茅烧酒  “红茅烧”(亿品红),产于贡井桥头镇,在唐代即是荣县(时桥头镇属荣县管辖)出产的四川名酒,也是中国历史上持续时间最长的官酒和贡酒。在唐德宗时期为贡酒献纳朝廷。唐朝的皇帝常用进贡的亿品红酒赏赐给有功之臣,称为御酒。红茅烧酒是中国唯一一款白酒中的红酒,酒体红润,具有饮后不上头等特点。红茅烧酒先后被评为“中国历史文化名酒”和“中国知名品牌”,获“中国天府食品博览会金奖”,在第八届中国西部国际博览会特色农业展览上“红茅”牌白酒获“最畅销产品奖”。在2012年“消费与安全3·15”活动中被评为“消费与安全最佳诚信单位”。

白庙血橙  产于贡井区白庙镇,主要以塔罗科血橙新系无公害标准化生产基地为依托,主产塔罗科血橙、美国丰脐、日本“不知火”橙。2005年,白庙镇生产的塔罗科血橙新系产品在第二届四川•中国西部国际农业博览会上,被评为优质产品。20064月,由白庙塔罗科血橙专业合作社选送的“李必祥”牌塔罗科血橙新系产品通过农业部食品质量监督检验测试中心认定为无公害产品,取得“优质果品极优证书”;200912月,白庙镇塔罗科血橙获中国良好农业规范认证(GAP)。

龚扇   龚扇是国家“非遗”产品,早在清朝末年,龚扇就已名闻遐迩,饮誉海内外,为中外名士所推崇。新中国建立后,受到党和国家高度重视,龚扇编织艺术又获长足发展,在国际、国内的大赛中多次获奖。1952年,获莱比锡国际博览会蓝色奖章,被誉为中国工艺美术瑰宝、“中国一绝”。2003年,作品《洛神》获国际竹藤组织、中国竹产业协会联合举办的首届竹工艺精品大赛银奖。《弥勒佛》和《仕女图》获中国第39届和第42届“金凤凰”杯原创大赛三等奖。2008年,作品《红线盗盒》获世界手工艺创作大赛、亚太地区青年组二等奖。2012年,作品《花鸟》获“四川省工艺美术精品展”金奖。2013年,作品《飞天》获“太阳神鸟杯”天府宝岛工业设计大赛金奖。2014年,作品《红线盗盒》“太阳神鸟杯”天府宝岛工业设计大获金奖。2008年,自贡市龚扇竹编工艺厂获“国家级非物质文化遗产保护单位”。2010年,龚扇获“中华老字号”称号。

风景名胜

贡井是一座千年盐业生产重镇,其名胜主要有以“大公井古城”为核心的井盐文化遗存之国家级文保单位2个、省级文保单位8个、市级文保单位13个、区级文保单位6个和89个不可移动文物点。贡井有宽80米、落差7米号称“走遍天下路,难觅城中瀑”的旭水河平桥瀑布自然风光、天池山公园、莲花—牛尾彩色生态公园、南北环路沿线花卉生产基地、三台梨花、固胜农民新村、七星湖旅游度假新村、AAAA级景区花香田园景区。

乡风民俗

    婚俗趣闻  从前,贡井农村的婚姻多为父母之命、媒妁之言的包办婚姻,大户人家喜讲究门当户对。在结亲前,男方需到女方家中进行提亲,之后进行订婚,再由女方择吉日到男方家看亲,双方确定婚约后要“打发”(送钱或物)女方。紧接着便是下聘,相约双方结婚的日子,男方向女方家送去结婚日期,并发出请柬,请各自亲朋好友光临婚礼。男方置办家具,女方置办嫁妆。举行婚礼的方式多种多样,从解放前女方坐花轿,到如今坐婚车;从传统的坝坝宴,到如今的在馆子、在酒店中举行西洋婚礼。方式层出不穷,十分新颖。

   丧葬习俗  至今仍然延续着古时流传下来的传统丧葬习俗。人死后一般会在家中停放3天,停放期间会请民间的道士看地,开灵或做道场,读祭文。出殡当天要发丧,火化、落葬,第二天复山,紧接着就是烧“五七”“百期”“周年”钱纸,一般丧葬亲朋好友都会前来悼念,丧宴少则几桌,多则几十桌。

龙灯狮灯  逢年过节,贡井区的乡镇有舞龙灯、狮灯的习俗。其中“草靶龙”被列为省级非物质文化遗产名录。

城市精神

    2011年,贡井区委、区政府确定的贡井城市精神表述语:包容兼蓄,和谐为本。

城市荣誉

    第二批“全国体育先进县”

    四川省“乒乓球之乡”1986

    四川省群众体育先进集体(1986

    中国历史文化名镇艾叶镇

    中国传统文化村落艾叶镇李家桥社区(第二批)、竹林村(第四批)

    省计划生育先进集体二等奖(1986)

    省冬季征兵工作先进集体(1986)

    省狂犬病防治先进集体(1988—1989)

    省发展乡镇企业先进单位(1994)

    省“八五”期间狂犬病防治工作先进集体(1995)

    省普及实验教学合格县(1995)

    省环保优秀论文三等奖(1997—2000)

    国家“爱心献功臣”先进区(1999)

    省价格政策公布先进集体(2000)

    四川省计划生育优质服务先进县(市区)(2005)

文/曾新

分享到: