地情开发 地情开发

返回完整页面
千年荣县之典故篇(五)川南大地上因冶铁而设立的冶官县兴衰记
来源:自贡市地方志办类别:地情开发发布时间:2018-07-23阅读:

我国钢铁生产历史悠久,公元前2000年左右的夏朝,已有关于冶铁的记载。《尚书•禹贡》载:“华阳、黑水惟梁州。……厥贡璆、铁、银、镂、砮、磬。”东汉郑玄注:“镂,刚铁,可以刻镂也。”宋朝蔡沈注:“铁,柔铁也;镂,刚铁。”古梁州包括今陕西、甘肃南部和四川、重庆、云南、贵州大部地区。从《尚书•禹贡》的记载来看,我国的冶铁术起源于夏代以四川为中心的梁州。

秦惠文王后元九年(前316年),秦相张仪和将军司马错领军从陕西入川,灭蜀国和巴国。后改蜀国为蜀郡(前285年),荣地属蜀郡南安县(治所在今乐山市)。蜀郡在成都设立“盐铁市官”,冶铁、井盐等产业快速发展,逐渐形成较大规模。秦汉时期,蜀郡的卓氏、陈氏,以冶铁而富甲天下。

《汉书•地理志》载:“蜀郡。……临邛,有铁官、盐官。……江阳,武阳,有铁官。……南安,有盐官、铁官。” 临邛为今邛崃市,江阳为今泸州市,武阳为今眉山市彭山区、南安为今乐山市(时辖今乐山、自贡大部地区)。汉代南安县为蜀郡的4个冶铁主产地之一,主要在今荣县、威远、井研、犍为的铁山山脉。自秦汉以来,盐、铁税收成为国家税收的最重要组成部分,荣地最迟自秦汉以来便以盐铁着称,为国家和地区的发展做出了不可磨灭的贡献。

三国时期,南安属蜀国(221263年),诸葛亮在铁山山脉冶炼兵器。《嘉定府志》载:“铁山,从仁寿来,桓亘井、犍、荣、威间数百里,产铁。诸葛武侯取铸兵器。”《周地图记》亦载:“铁山,诸葛武侯取为刀剑。”1958年,金井墓群附近的罗成铁工厂挖出两块石碑,分别有“昔诸葛武侯炼铁于兹”和“诸葛武侯岩前取铁”的碑文。到了两晋时期,蜀地长期战乱,成了蜀人的梦魇。西晋末年,秦、雍二州连年荒旱,略阳、天水等六郡氐族和汉人等不得不流徙至梁、益地区。元康六年,氐首领李特率民入蜀。他们入蜀后,由于地方官吏的贪暴和政府限期迫令流民还乡,流民领袖、略阳氐族李特等利用流民的怨怒,于301年在绵竹聚众起义。李特及其弟李流死后,其子李雄继领部众攻下成都,据益州建立成汉。成汉(也称成、后蜀;304347年)是中国历史上五胡十六国时期之“十六国”之一。306年始建国号“成”,也称“大成”。338年,李寿发动政变,改国号为“汉”。李氏据蜀,兵连战结,蜀地荒芜。公元四世纪三十年代后期开始,李寿邀请牂牁僚人入蜀,数十万僚人开始大规模迁徙入蜀。《益州记》载“入蜀僚人,布在山谷,十余万家”,一时成为益州之患。僚人喜挨山傍谷而居,荣地僚人主要分布在铁山山脉和野客山系。347年,东晋将领桓温伐蜀灭成汉,途经铁山山脉,《周书》载“铁山路有桓温旧铭”,之后铁山僚人之患有所平息。

晋安帝义熙十年(414年),在川南中部的铁山山脉这片具有悠久冶铁历史的大地上,为加强冶铁管理,分南安县设冶官县,其县名以“冶铁官”而名。因金石井(今犍为金石井镇)产铁,且位于铁山山脉末端,距南安县治(乐山)较近,附近又有越溪河等便捷水运条件,故设县治于此。冶官县辖今荣县大部分及犍为、五通桥部分地区。时赖牟铺为南安县与冶官县界,又为南安到资中之要道,逐渐发展为赖牟镇,存有南安县碑。南齐永元二年(500年),因铁山僚人之患,冶官县废除。陈武帝永定元年(557年),四川夷夏交乱,北周陆腾征讨平息。陈文帝天嘉三年(562年),铁山僚人反,陆腾又一次征讨平息,攻下三城后,斩其魁首、俘虏3000人并招降3万户。

隋初,朝廷为巩固政权,对僚人大力招抚。583年置威远戍,591年升威远戍为威远县。590年,在今荣县县城设大牢镇,593年升大牢镇为大牢县。二县属资州,均为招抚铁山僚人而设。601年,僚人作乱,围攻大牢,资州刺史卫玄镇抚之,前后归附10余万人。615年复置咨官县(晋冶官县,误冶为咨),属犍为郡,治所仍在金石井。今金石井仍有零星遗迹,镇有古建筑咨官庙等。

唐初,咨官县属嘉州。618年,划资州大牢、威远二县于公井镇置荣州,升公井镇为县。627年,析大牢县置旭川县,旭川县治所在今荣县县城,大牢县治所迁到五通桥区金山寺。632年,金山寺盐业日盛、交通便捷,故移州治于大牢县。同年割嘉州咨官县属荣州。651年,荣州治所由大牢迁旭川。为强化对铁山地区的管理,加之金石井铁矿开采殆尽,同年咨官治地迁移到今双古镇,辖地改为今县西和西北一带,金石井任然为资官辖地。县西南一带到五通桥区金山寺为大牢县辖地。唐代末期,以其有盐有铁,咨官县更名为资官县。唐代(618907年)是我国最强盛的时代之一,也是荣地最为典盛的时期,先后设为州、郡,成为川南的政治、经济中心,经济上主要有冶铁工业和井盐生产,冶铁工业主要在资官县、旭川县、威远县管辖的铁山山脉,井盐生产主要在和义、威远、公井、应灵四县。《通典•食货》载:“和义郡。贡班布六疋,今荣州。荣州,井十二所,都当钱四百贯。”《元和郡县志》载:“荣州。贡、赋:开元贡:班布六匹,利铁。元和贡:班布。……旭川县,因县有盐井号旭井,取以名县。铁山,在县北四十里。……和义县,县有盐井五所。……威远县,铁山在县西北四十里,有盐井七所。……公井县,有盐井十所,又有大公井,故县镇因取为名。……应灵县,有盐井四所。” 据《元和郡县志》关于剑南道开元贡赋的记载,在冶炼方面,有嘉州、雅州、眉州、泸州贡麸金,唯有荣州贡利铁,说明唐代开元年间(713741年)荣州的咨官、旭川、威远县辖铁山山脉成了四川的冶铁主产地,荣州的冶铁工业得到空前发展。而因冶铁而设立的冶官县,对推进荣州冶铁工业的发展和繁荣荣州经济起到了举足轻重的重要作用。

到了前后蜀时期,政治上沿袭唐制,荣州的经济保持着相对平稳发展。公元965年,北宋平蜀。宋代川峡四路(四川)与两浙路(江南)成为最主要的两大经济区。四川茶叶、布帛尤为著名,“天下商税,四蜀独重”。到了南宋,四川的经济地位越发重要。1160年,四川供应军粮占南宋全国总额的1/3以上,孝宗时年税收总额一度达到全国的40%。随着经济的发展,四川总人口也在不断增加,由太平兴国(约980年)的108.75万户发展到南宋的259万户1300余万人。

宋代四川经济与社会发展迅速,但地处川南的荣州却不尽然。北宋年间,荣州“夏人少蛮僚多”,发生多次动乱,对经济和社会的发展造成了极大影响。《宋史•王全斌传》载:“965年,蜀兵乱,州从之,合、资、普、嘉、荣、戎等17州随之。”《王兴孙墓志》载:“干德中(963968年)和义县废,入威远,所在寇盗峰起,县城危急,有义侠之士王藴舒在夜晚潜出城向邻近求救,解县城之危。”此次兵乱历时3年,对荣州经济破坏较大,特别是和义县是主要盐产区,因之而废。《卢斌传》载:“992年,富顺监蛮人掳掠荣州,十二州都巡检卢斌领兵平息,993年,贼王尽复起,卢斌击灭之。”《宋史》载:“994年,李顺攻陷成都,荣州知州张枢降贼弃市。1000年,王均掳掠荣州。1002年,荣州知州褚德臻盗取官银弃市。”

北宋年间荣州多次动乱,造成荣州人口急剧减少。荣州在太平兴国(约980年)为6.78万户,到崇宁(11021106年)时减少到1.67万户。动乱对荣州经济造成极大破坏,资官县的经济和社会也同样遭受影响,加之宋代全国的冶铁业向北方转移,利铁已经较为普及,不再是稀有物资。故资官县的冶铁逐步走向衰落,利铁也不再成为贡品。到南宋后,荣州及资官县保持平稳较快发展,特别是卓筒井在井盐开采上的使用,资官县的盐业有了长足的发展。至陆游到荣州上任途经资官县赖牟镇时,感慨曰:“若荣州则井绝小,仅容一竹筒,真海眼也。”

南宋末年,荣地陷入了长期战乱和衰败之中。1258年,废绍熙府(原荣州),资官县亦废。元初,蜀地人烟稀少,田地荒芜,州县俱废。到天历间(13281330年),才复设资官县。1357年,明玉珍攻重庆破成都,占据全蜀,荣城陷。1362年,明玉珍在重庆称帝,国号夏,仍置荣州。1371年,明朝派兵攻夏国,夏亡。荣州和资官、应灵2县随即被废。资官县至此消失在历史发展的长河之中。

从晋安帝义熙十年(414年),因冶铁设冶官县,后更名变迁,到1371年被废。冶官县风雨近千载,因冶铁而兴盛,亦因冶铁而衰亡。今铁山山脉,仍有与冶铁有关的地名近20处,如铁厂镇、铁厂沟、铁炉嘴、铁炉坝、铁炉坪、铁炉湾、铧铁嘴、铁矿垇、银矿垇、烧窑坪、伍铜岩等。时光易逝、岁月如梭,冶官县见证了川南荣地几千年的风雨兼程,今留下的却仅有千年冶铁的依稀身影。

 

参考资料:《尚书•禹贡》《汉书•地理志》《通典》《元和郡县志》《太平寰宇记》《宋史》《元史》、薛亚玲著“中国历代冶铁生产的分布及其变迁述论”、金家广著“中国古代开始冶铁问题刍议”、任乃宏著“中国冶铁起源批判”等。

                                                 阁泉

                                               20177

(荣县地方志办公室供稿)

分享到: