地情开发 地情开发

返回完整页面
千年荣县之典故篇(二)张献忠烧杀荣县城
来源:自贡市地方志办类别:地情开发发布时间:2018-05-03阅读:

张献忠(16061647),出生于陕西省定边县郝滩乡,明末农民起义首领之一。张献忠成人后参军,任延安府捕快,因事革职后,便至延绥镇从军,因犯法当斩,主将陈洪范观其状貌奇异,为之求情于总兵官王威,重打一百军棍除名。明崇祯三年(1630),张献忠积极响应王嘉胤的反明号召在米脂起义,自号八大王。由于他身长瘦而面微黄,须一尺六寸,军中称为“黄虎”。次年,参加王自用联军,为三十六营之一。他英勇善战,很快成为三十六营的主要首领并以能谋善战的八大王出名。王嘉胤死后,与李自成等归附高迎祥,高迎祥称闯王,张献忠、李自成号闯将。崇祯八年(1635)参与荥阳之会,议决进取,张献忠与高迎祥等共攻略东方。不久张献忠与李自成因小故开始分裂,张献忠率部攻长江流域,李自成攻黄河流域。张献忠部队多次入川作战,曾三次攻占荣县城。
 


崇祯十二年(1639),张献忠起义军被明军围剿,采取“以走制敌”“避实击虚”的战术,向四川转移。崇祯十三年(1640),起义军由湖北西北部入川,主要沿长江一带到四川中部。此次在四川转战半年有余,明兵部尚书杨嗣昌驻兵重庆主持对张献忠起义军围剿。12月,张献忠攻克泸州,接着由泸州出发进攻成都,起义军一部途经荣县,攻陷县城。荣县典史(知县下面掌管缉捕、监狱的属官)马如圮被大西军所杀,知县孙光烈只身脱逃。县城和义街(今河街)、柱史街等西南诸街几乎被打砸烧尽。次年正月,农民军在开县(今属重庆)黄陵城被官军左良玉部追及,立即出战,左良玉逃走,左部参将刘士杰、游击郭开力被击毙,官军将士死伤过半,农民军大获全胜。此战后张献忠挥师出川,兵锋直指鄂(湖北)中。

崇祯十七年(1644)正月,张献忠率军再次由湖北西北部沿长江一带入川。此时,经过3年湖广鏖战的起义军已发展壮大,张献忠在武昌时自称“大西王”。6月,攻克重庆,杀从汉中逃来的瑞王朱常浩、巡抚陈士奇、兵备副使陈纁、知府王行俭等一批明朝宗室和官僚。农民军分三路向四川首府成都挺进,沿路州县“望风瓦解,烽火数百里不绝,成都大震”。其陆路起义军经永川、荣县、资阳、简州,再次一举攻克富顺、荣县城。

崇祯十七年(1644)十一月,张献忠在成都称帝,建立大西政权,以成都为西京。设置左右丞相,六部尚书等文武官员,任命郡县各官。分封诸义子张可望为平东王,张定国为安西王,张文秀为抚南王,张能奇为定北王。分兵四出,欲占据全川。各地的明朝将领纷纷聚集兵马,袭击大西农民军,屠杀大西政权地方官员,给大西政权很大威胁。对此,张献忠进行了严厉的镇压。

大西到荣接管政权,知县秦民汤携县印逃到县南90里的莲花寺。寺里的僧人平时练习少林拳,武艺高强,愿意为官府效命,名为“僧兵”。秦民汤便前往莲花寺投奔倚靠他们。大西派人到莲花寺向秦民汤索要官印,秦民汤和僧兵将他们打杀。于是,大西军日夜兼程奔赴成都,请求派兵增援,大西军从成都调派万余人马到荣县,围攻莲花寺,僧兵寡不敌众,全部被歼灭,知县秦民汤被俘后处死。

其时,大西尚未接管荣县政权。荣县武学生出身的曹璜(时任都司)、曹珍(时任守备)兄弟俩随副将杨国明驻守嘉定(乐山市)。听到大西欲占据全川这个消息后,立即准备组织人马回荣保卫家乡。于是请副将杨国明派兵帮助,杨国明没有答应。曹璜便率领所部300余名士兵奔赴荣县,并招募兵丁,而饥疲之民,不堪其选,仅招募到精壮者600余人。时值范张荣自号“泣天无主都督”,拥众一方,曹璜认为他讲义气,相约与之合讨敌军。曹璜将家庭生计托付给兄长,自率1000余人迎敌。交锋3日,范张荣却无一兵相助。曹璜以孤军阻遏大西军前锋小霸王于羊喘之间。官军虽少,但关系身家存亡,无不以一当十、奋勇当先。大西军被击溃,官军追击10余里。次日,张献忠军大部队开到,城周满山皆兵,将县城围困。曹璜部队从早晨至中午都未冲出包围,随从士兵已伤亡大半,败势已定。至申时(下午35时)才移到城北山后,旁有悬崖,曹璜与家丁跃马而下,马毙,人安然无恙,竟得走脱。大西军破城后全城屠杀,男女老幼无幸免者,全城染满了鲜血,东门藕塘尸骸堆积如山丘。

大顺三年(1646)初,清朝改派肃亲王豪格为靖远大将军,和吴三桂等统率满汉大军,全力进攻大西军。十一月,豪格派护军统领鳌拜等将领,突袭大西军。二十七日晨,清军在西充县太阳溪与张献忠军相遇。张献忠不幸中清将暗箭身亡,时年41岁。张献忠死后,他的部将孙可望、李定国、刘文秀、艾能奇、冯双礼等率领农民军向南转移,后与南明联合,共同抗击清军,转战西南各省,坚持了近20年,直到清朝康熙初年。

张献忠对荣县城的三次烧杀,堪称县民遭遇的灭顶之灾。之后,姚黄军又至,起义军与地主武装对抗,再有清军大力围剿起义军等战乱。明末清初,县境地旷民稀,田园荒芜。清康熙初,清政府推行实边政策,低征田赋,奖励入川垦殖,大批移民入川,后称“湖广填四川”,由湖广迁徙入县的较多。康熙二年(1663),全县仅有1000余人。经过100余年休养生息,到乾隆六十年(1795)时,全县人口才达到了11.22万人,农业、盐业、商业逐步恢复和繁荣。

阁泉

2017.06

(荣县地方志办公室供稿)

分享到: