地情开发 地情开发

返回完整页面
千年荣县之典故篇(一)卫玄单骑救大牢
来源:自贡市地方志办类别:地情开发发布时间:2018-04-10阅读:

隋代初期,在川南铁山山脉周边,先后设立了威远、大牢二县,当时僚人与汉人由于文化与习性差异较大,矛盾较为激烈,社会动荡不安。仁寿元年(601),铁山僚人动乱围攻大牢镇,大牢危在旦夕,资州刺史卫玄单骑闯僚营,晓以利害,先后招降达10余万人。为铁山山脉一带带来了较长一段时间的和平稳定,得到了川南一带百姓的拥戴,为大牢县留下了不可磨灭的一页,堪称大牢县的保护神。

话说大约在公元四世纪三十年代后期,成汉政权李寿邀请牂牁僚人入蜀,数十万僚人大规模迁徙入蜀。《益州记》:“入蜀僚人,布在山谷,十余万家”。僚人喜挨山傍谷而居,性情残暴、好战,荣地僚人主要分布在铁山山脉和野客山系。僚人与其他大部分少数民族一样没有受到历代统治者的尊重,在各类官方史书如《魏书》《北史》记载中,根本不把僚人平等看待,而把他们贱称为“獠人”“蛮人”“夷人”。僚人与汉族平民一样,有时为了反抗政府的横征暴敛、繁杂的徭役,或者中央政权不是特别稳定的时候,蜀地僚人也会发生暴乱。晋康帝建元元年(343)冬发生僚乱,《魏书》有载:“建元中,李势在蜀,诸獠始出巴西、渠川、广汉、阳安、资中,攻破郡县,为益州大患。”晋穆帝永和三年(347),东晋将领桓温伐蜀,陆军途经铁山山脉,《周书》载“铁山路有桓温旧铭”,之后铁山僚人之患有所平息。陈武帝永定元年(557),四川夷夏交乱。世宗初,陵、眉、戎、江、资、邛、新、遂八州夷夏及合州民张瑜兄弟并反(《周书·陆腾传》),众数万人攻破郡县,陆腾征讨平息。文帝天嘉三年(562),铁山僚人反,还是陆腾征讨平息之。561年,陆腾任隆州(今阆中县)总管兼刺史。562年,资州盘石民反,杀郡守,据险自守,州军不能制。陆腾率军讨击,尽破斩之。而蛮、僚兵蜂起,山路险阻,难得掩袭。陆腾遂量山川形势,随便开道。蛮僚畏威,承风请服。所开之路,多得古铭,并是诸葛亮、桓温旧道。同年铁山僚人抄断内江路,使官道驿站不通。陆腾率领军队讨伐,陆腾欲进攻铁山,却伪装回师,僚人不知道是计谋,放弃防守,陆腾出其不意发动攻击,僚人大败,一日之内下其三城、斩其魁首、俘虏3000人、招降3万户。

隋代初期,583年置威远戍,590年在今荣县城设大牢镇,591年升威远戍为威远县,593年升大牢镇为大牢县。二县均在铁山山脉周围,招抚铁山僚人是其重要的任务之一。仁寿初年(601),僚人叛乱,卫玄受命于危难,出任资州刺史前往镇压安抚。卫玄到任之后,僚人正围攻大牢镇,大牢县城危在旦夕。卫玄艺高人胆大,单人独骑来到僚营,对众僚人说:“我是资州刺史,奉天子诏令安抚你们,你们不要惊怕。”众僚人没敢轻举妄动。于是,卫玄向他们陈述利害,僚人主帅受到感动,先后10余万人缴械投降。隋文帝非常高兴,赐给卫玄细绢2000匹,升任遂州总管,仍令为剑南安抚使。604年隋炀帝即位,征召卫玄入京为卫尉卿。即将上任前,他在剑南安抚的僚人、夷人(主要是铁山山脉僚人)十分感激卫玄,相送之人绵延几百里。卫玄告诉他们说:“天子诏征,不可久住。”于是和他们告别,僚、夷百姓才各自洒泪离开。

自公元四世纪三十年代后期僚人大批入蜀以来,到隋代初期,有240余年,僚人与汉人冲突无数,政府派兵镇压无数次,僚汉冲突有增无减,导致矛盾冲突越来越激烈,军事镇压导致无数的僚人和平民的伤亡。唯有卫玄单枪匹马劝服僚人,为铁山山脉以及剑南道(今四川东、南大部地区)带来了较长一段时间的和平,其人其事堪称为大牢县的保护神。

卫玄其人其事虽然在大牢县仅有此事迹,但他的事迹在大牢县留下了不可磨灭的影响,为大牢县带来了较长时间的和平发展。故简要录其事迹如下,以为众知。

卫玄,字文升,河南洛阳人,生于西魏大统七年(541),卒于义宁元年(617),享年77岁。卫玄历任淮州总管、同轨郡公、岚州刺史、卫尉少卿、资州刺史、遂州总管、卫尉卿、工部尚书、魏郡太守、右候卫大将军、检校左候卫、检校右御卫虎贲郎将、紫金光禄大夫、刑部尚书等职。仁寿初年(601),山僚叛乱,卫玄出任资州刺史,卫玄单人独骑说服僚人,招抚僚人10余万人。大业八年(612),隋炀帝第一次亲征高丽,时任检校右御卫虎贲郎将的卫玄与左翊卫大将军宇文述、右翊卫大将军于仲文等一同出征,由增地道出发,隋军九路军53万余人渡辽河,出征以失败告终,返回辽东城时只有卫玄军独以保全。大业九年(613),隋炀帝二次亲征高丽,礼部尚书杨玄感谋反,围困东都洛阳。代王杨侑派卫玄率兵4万救援东都。卫玄到了华阴,挖了杨玄感父亲杨素的坟墓,焚烧其骸骨,向士兵展示必死的决心。卫玄与杨玄感交战,杨玄感屡次击败卫玄,卫玄寡不敌众,部下死伤大半,军力将近耗竭,于是他率军进驻邙山的南面,与杨玄感决战。一天之内双方交锋10余次,恰巧杨玄感之弟杨玄挺被流箭射死,杨玄感的军队才稍稍退却。后来屈突通、宇文述率军救援,杨玄感向西进军潼关。卫玄、来护儿、屈突通、宇文述等各路军队在黄天原(今河南灵宝县西南20余公里)追上杨玄感,隋军且战且进,一日内三胜。杨玄感仅率10余骑逃往上洛(今陕西洛南东南),自知大势已去,乃命杨积善将其杀死,起兵遂告失败。纵观卫玄一生之战役,他无不智谋与勇猛兼备,屡战屡胜,堪称一代战神。隋炀帝说:“卿真是社稷之臣啊!使朕得以没有西顾之忧。”

参考资料:《魏书》《北史》《隋书》《南北朝隋唐时期“獠人”初探》《试论唐代三峡少数民族“獠人”的民俗生活及影响》

李国权、黄静

2017.6

(荣县地方志办供稿)

分享到: