地情开发 地情开发

返回完整页面
千年荣县之人物篇(六)大牢县的保护神卫玄
来源:自贡市地方志办类别:地情开发发布时间:2018-03-22阅读:

公元593年,在川南铁山山脉下荣水河畔,设立了今荣县地域上的第一个县——大牢县,隶属资州(后名资阳郡)。当时,荣地上僚人多、汉人少,僚人生活习性与汉人大为不同,僚汉矛盾频发。设立大牢县的第8年,即601年,僚汉冲突加剧,山僚叛乱。卫玄临危受命,出任资州刺史,前来镇压安抚。卫玄到任后,大批僚人围攻县城,县城危在旦夕。卫玄只身单骑造访僚营,众僚人莫敢轻举妄动,卫玄向他们陈述利害。僚人主帅受感动,先后劝降10万余人。由于卫玄的招抚,避免了更大战乱的发生,此后铁山山脉一带的僚汉矛盾逐步缩小,僚汉融合逐步占据主流,可谓是大牢县的保护神。

卫玄其人其事传记如下。

卫玄,字文升,河南洛阳人,生于西魏大统七年(541),卒于隋义宁元年(617)。卫玄历任资州刺史、检校右御卫虎贲郎将、紫金光禄大夫、刑部尚书等职,横跨北周、隋朝两代,是当时重要的官员、将领。

卫玄年少时颇有器量和见识。隋文帝杨坚在北周任丞相时,他任检校熊州事。和州蛮民造反,卫玄以行军身份去攻打平定。杨坚接受禅让登基称帝,他升任淮州总管,又进封同轨郡公,因事被免官。没过多久,担任岚州刺史。适逢朝廷大起修筑长城的劳役,诏令卫玄监督修筑长城。后改任卫尉少卿。

隋仁寿元年(601),山僚(即铁山山脉僚人)叛乱,卫玄出任资州刺史来镇压平定他们。卫玄到任以后,当时僚人围攻大牢县城,卫玄独身一骑到僚人营地,对众僚人说:“我是刺史,奉天子的诏令来安抚你们,你们不要惊慌害怕。”众僚没有人敢轻举妄动。于是卫玄对僚人晓以利害关系,僚人首领非常感动,率领军队投降,先后达10多万人。隋文帝非常高兴,赐予卫玄2000匹细绢,并任命他为遂州总管,仍然让他安抚剑南(含今自贡、宜宾在内的四川大部分地区)。隋炀帝即位后,又征召他任卫尉卿。在他即将离开川南上任时,大牢、资州、戎州一带的僚人、夷人都很惦念他,来探望他的人绵延几百里路。卫玄告诉他们说:“天子诏征,不可久住。”僚、夷百姓这才各自洒泪离开。

过了一年,卫玄升任工部尚书。之后又被任命为魏郡太守,依旧担任尚书一职。隋炀帝对卫玄说:“魏郡是有名之都,是险要之地,老百姓多狡猾奸诈,因此要劳烦你去管理。这个郡距离京都并不遥远,你应当经常往返,商议朝政。”随后赐给他500段各色杂帛就又派他去上任了。不久,又任命他为右候卫大将军,检校左候卫事。

隋大业八年(612),隋炀帝第一次亲征高丽,时任检校右御卫虎贲郎将的卫玄与左翊卫大将军宇文述、右翊卫大将军于仲文等一同出征。隋军九路军渡辽河,共35万余人,返回辽东城时,只剩2700余人,只有卫玄军独以保全。出征高丽以失败告终,隋炀帝大怒,宇文述、于仲文等除官为民,卫玄被任命为紫金光禄大夫。

隋大业九年(613)正月,隋炀帝驾幸辽东,准备二次亲征高丽事宜,命令时任刑部尚书卫玄等辅佐代王杨侑留守西京。六月,礼部尚书杨玄感以右骁卫大将军来护儿谋反,讨伐来护儿为由起兵反隋,围困东都洛阳。代王杨侑派卫玄率兵四万救援东都。卫玄到了华阴,挖了杨玄感父亲杨素的坟墓,焚烧了他的骸骨,向士兵展示必死的决心。一路前进经过崤山、渑池,直奔洛阳城北。卫玄与杨玄感交战,且战且行,将军队驻扎在金谷。卫玄率步兵、骑兵2万人渡过瀍水,与杨玄感交战。杨玄感屡次击败卫玄,每次作战杨玄感都身先士卒,他还善于安抚部下,部众越来越多,达数十万人。卫玄寡不敌众,部下死伤大半,军力将近耗竭,于是他率军进驻邙山的南面,与杨玄感决战。一天之内双方交锋10余次,恰巧杨玄感之弟杨玄挺被流箭射死,杨玄感的军队才稍稍退却。后来屈突通、宇文述率军救援,杨玄感向西进军潼关。卫玄、来护儿、屈突通、宇文述等各路军队在黄天原(今河南灵宝县西南22公里)追上杨玄感,隋军且战且进,一日内三胜。杨玄感仅率十余骑逃往上洛(今陕西洛南东南),自知大势已去,乃命杨积善将其杀死,起兵遂告失败。隋炀帝驾幸高阳,征召卫玄到其所在的地方。隋炀帝慰劳卫玄说:“卿真是社稷之臣啊!使朕得以没有西顾之忧。”进为右光禄大夫并赐给卫玄良田、宅第,财物数万,让卫玄返回长安镇守。隋炀帝对卫玄说:“函谷关以西全部委托给你。你安然无恙,国家就安然无恙;你有危险,国家也就危险。你出入必须有兵士保卫,坐卧应该加强防备。如今特意给你1000名士兵,充当侍卫随从。”卫玄和樊子盖一起受赐玉麒麟符节,用以代替铜兽符节。

隋大业十一年(615),隋炀帝下诏让卫玄安抚关中。当时盗贼蜂起,百姓饥馑,卫玄终究不能救恤,而官方败坏混乱,贿赂公然进行。卫玄自认为年老,上表请求告老还乡。隋炀帝派遣内史舍人封德彝前去告诉卫玄说:“京师是国家的根本,是宗庙园陵的所在地。借助您在那里镇守。”卫玄这才作罢。

隋义宁元年(617)五月,太原留守李渊起兵反隋。八月,李渊率领义军进入关中。当时卫玄已年老,闻知李渊军队向长安进军,忧惧成疾,不再参预政事。十月,李渊到达长安,他屡次派使者到城下对卫玄等人宣称自己尊奉隋皇室的意思,并无反叛之意,卫玄等人不作答复。十一月,李渊军队攻陷长安,卫玄归居家中。同月,卫玄去世,时年77岁。

黄静

2017.5

【参考文献】

1、《隋书》

2、《北史》

3、《资治通鉴》

4、民国本《荣县志》

(荣县地方志办公室供稿)

分享到: