地情开发 地情开发

返回完整页面
千年荣县之人物篇(五)王梦易
来源:自贡市地方志办类别:地情开发发布时间:2018-03-13阅读:

王梦易(?—1086),字潜夫,荣州荣德县(今荣县)人。宋皇祐年间(1049-1054)中进士。后调任绵州法曹(法官),升任青石令。因包拯推荐,授予右军巡判官。屡次为民昭雪冤狱,有政声,因此授果州通判。当初,梦易之父名伯琪,为人主持正义,乡人敬仰。因主张盐税由人民与官户平均负担,却遭诬陷,致抱恨而死,梦易力成父志。时值陈希亮任判勾院,梦易将盐税害民的种种弊端,向希亮说明,希亮大力支持他。退还过去没收的350家财产,并免除岁额3000担。梦易曾摄理兴州,察觉旧例川茶由招募的民工运入陕西,不但使民工苦于长途跋涉,且兼被敲榨。梦易奏请皇帝,应照驿站传递法,置茶铺,免民役,茶税也能收得,这样办公私必称便利。部刺史嫉妒他,恨其议非自己提出,遂降他官职三级。后又罢职回乡,筑亭在双溪之上,命名“归来”。元祐元年(1086)去世。梦易多代世居荣县,被尊为“义门王氏”。

                               (荣县地方志办公室供稿)

分享到: