地情开发 地情开发

返回完整页面
千年荣县之人物篇(四)胡子昭
来源:自贡市地方志办类别:地情开发发布时间:2018-03-13阅读:

胡子昭(13621402),字仲常,初名志高,荣县人。父复初,在东川沟执教;母郭氏,皆享年80余岁。明洪武年间,史称“中国第一名士”的著名学者方孝儒为汉中教授时,子昭到汉中向方孝孺学习。后受到朱元璋的十三子、蜀献王朱椿的赏识推荐,任训导。明建文初年(1399),子昭到南京参与修《太祖实录》,授予翰林检讨,累迁至刑部侍郎。建文四年(1402),燕王朱棣夺建文帝位,取消建文帝号,复称洪武。时值朱棣将登帝位,想要方孝孺起草即位诏书。方孝孺拒绝为发动“靖难之役”的燕王朱棣草拟即位诏书,牵连其亲友学生870余人全部遇害,成为中国历史上唯一一个被“诛十族”的人。子昭同天台方孝儒、黄子澄、曾凤翔、何典宝等18人先后被捕,因拒不向朱棣低头,于911日被斩于锦衣街西市。到宏治正德年间(14881521),始有人敢于谈论方孝儒等殉难经过。时值禁令渐松驰,好事者竟刻“备遗录”,记载他们姓名。方孝儒的家乡已为他建祠,胡子昭在故乡还没有祠。正德丁丑年(1517),御史熊相集乡里中胡私谥,题曰“忠节祠”,祀胡城西。后兵宪江阴薛甲提刑川南,择名胜九峰山,改建御史熊爵所建九峰山书院为子昭专祠,刻有“得圣之清”匾一块,并为买田铸器。

子昭死节靖难,临刑赋绝命诗一首:

金声催击鼓声忙,监斩官追上法场。

烙铁火烧红焰焰,刚刀磨利白芒芒。

一身刑宪标冥府,九族伶俜各异乡。

寄语朝中朱紫贵,铁人无泪也心伤!

当时荣县因为这一党锢,被遣戍边疆与抄没家产的共48家。亲党朋友,牵连四族之多。胡子昭有一女名金奴,被没为奴婢,直到永乐六年(1408),才得恢复其家。天顺初年(1457),金奴年八十余,尝怀念父祖,恳请内宫,要求放她回家,经礼部审查后,皇帝才准还乡。她安老于东川沟祖居之地,死后,族人胡大宽将她安葬。

(荣县地方志办公室供稿)

分享到: