地情开发 地情开发

返回完整页面
千年荣县之沿革篇(二)宋代荣州升绍熙府考记
来源:自贡市地方志办类别:地情开发发布时间:2017-12-15阅读:

古代,川南中部曾有一州名为荣州,荣州自唐代设立,在宋代升为绍熙府,元代设绍熙军民宣抚司,明代撤销。其间700余年,长期为川南一大都会。随着历史发展的滚滚车轮,许多重要历史实事被人们淡忘,逐步湮灭在历史长河中。解放后,各地开展了第一轮修志工作,相继出版了各地市、县志。发现当今关于绍熙府的记载极少,其升府、时间、辖地、侨迁等问题亦有较大出入,为此,笔者对相关史料进行了考证,并对问题提出了看法,不当之处敬请斧正。

一、今有关史料记载少,升府、时间、辖地、侨迁等说法各说不一

1、乾隆本、嘉庆本《荣县志》载:“绍熙六年升为绍熙府,端平二年择地侨治,宝祐后废。”

2、道光本、光绪本《荣县志》载:“绍熙元年升为绍熙府,端平二年择地侨治,宝祐后废。”

3、民国本《荣县志》载:“绍熙元年升为绍熙府,……端平三年择地侨治,宝祐后废。元初州县俱废,顺宗时为绍熙府军民宣抚司。”

41993年版《荣县志》载:理宗绍定六年(1233),改荣州为绍熙府,治所设荣德县,辖荣德、资官、应灵、威远4县。端平三年(1236),绍熙府择地侨置,室祐六年(1258)后废。元初,州县俱废。顺帝至元四年,立绍熙府军民宣抚司。

51997年版《自贡市志》载:宋绍定六年(1233),改荣州为绍熙府,宋宝祐六年(1258),废绍熙府。

6、《宋史》光宗本纪、理宗本纪、地理志、百官志等对设绍熙府、侨置、废除等均无记载。

7、《舆地纪胜》《宋史全文•理宗本纪》《方舆胜览》有关于荣州升绍熙府的记载。

8、《元史》本纪、百官志、赡思传等处有关于绍熙军民宣抚司的记载。

9、元代绍熙军民宣抚司所辖资、普、昌、隆4州,即今资中、安岳、大邑、仁寿等地县志无关于绍熙府、绍熙军民宣抚司之记载。

10、今网络上有文章称“宋绍定六年(1233)改荣州为绍熙府”“绍熙府端平二年(1236)侨治到鸿鹤镇(今自流井鸿鹤坝)”“绍熙府辖六州、二十县”“绍熙府辖资、普、昌、隆4下州”等。

以上为关于绍熙府的有关记述。关于设府的说法、时间、辖地、侨置地等问题,各说不一,下面就关于这几个问题进行探讨。

二、设绍熙府的说法应为荣州升绍熙府而非荣州改绍熙府

1、史籍有明确记载。《方舆胜览》载:系光宗皇帝潜藩升绍熙府。《读史方舆纪要》四川载:绍熙中,升荣州为绍熙府,以光宗潜邸也。5本荣县旧志均载为:荣州升绍熙府。《宋史》载:“淳熙十六年八月甲午,升恭州为重庆府”,“隆庆府,绍熙元年,升府”,与荣州升府类似,可为佐证。

2、据宋代官府设置特点。宋代以府、州、军、监并称。大体说,凡政治、经济、军事三者兼重的地方设府,有驻重兵的军事地区设军,工业区如煮盐、冶铁等重要地区设监。府的地位比州略高一些,稍大的州,则多升为府,升府的州,一部分是沿袭唐五代旧名,一部分是因为皇帝未即位时所封或曾是任官之地。

三、设绍熙府的时间应为绍定六年(1233),而非绍熙元年(1190)或绍熙六年

1、有史载为据。《宋史全文》理宗本纪中记载:“绍定六年……二月丁亥……诏荣州升为绍熙府。”此时间在其他史籍上也有佐证:宝庆三年(1227)成书的《舆地纪胜》载:旧制天子即位当所领州镇自防御州而下皆升军名,若节镇州则建为府……荣州至今不赐军名,盖中书之误。说明到1227年前尚未升府,并对此作了评论。大概成书于嘉熙三年(1239)的《方舆胜览》载:荣州……后以系光宗皇帝潜藩升绍熙府。也印证了《宋史全文》的关于荣州升府的记载。

2、乾隆本、嘉庆本《荣县志》载“绍熙六年升为绍熙府”,应为将“绍定六年”误改为“绍熙六年”。道光本、光绪本、民国本《荣县志》载:“绍熙元年升为绍熙府”,应为将旧志的“绍熙六年”改为“绍熙元年”,是因绍熙年号只有五年没有六年。

四、绍熙府辖地应为荣德、资官、应灵、威远4县,而非辖六州、二十县或资、普、昌、隆4下州

1、据宋代官府设置特点。宋代以府、州、军、监并称。大体说,凡政治、经济、军事三者兼重的地方设府,有驻重兵的军事地区设军,工业区如煮盐、冶铁等重要地区设监。府的地位比州略高一些,稍大的州,则多升为府,升府的州,一部分是沿袭唐五代旧名,一部分是因为皇帝未即位时所封或曾是任官之地。

荣州升府后应该与荣州时辖地范围一样,为荣德、资官、应灵、威远4县。与当时周边府的情况相类似,可为类证。如《宋史》载:成都府,次府,领县九。崇庆府,紧,领县四。嘉定府,上,领县五。潼川府,紧,领县十。顺庆府,中,领县三。重庆府,下,领县三等等,不胜枚举,均说明府的地位比州略高一些,但并不辖州。

2、绍熙府辖地为六州、二十县或资、普、昌、隆4下州的说法出自《元史》百官志载:绍熙军民宣抚司。至元四年,因监察御史言:“四川在宋时,有绍熙一府,统六州、二十县、一百五十二镇。近年雍、梁、淮甸人民,见彼中田畴广阔,开垦成业者,凡二十余万户。”省部议定,遂奏准置绍熙等处军民宣抚司。……所隶资、普、昌、隆下州四处,盘石、内江、安岳、昌元、贵平下县五处,巡检司一十三处,各设官如制。

宋代绍熙府辖地范围若依据“至元四年(1338)监察御史言”,宝祐六年(1258)废绍熙府距1338年达80年,时间太长,又为传言,难免会有以讹传讹之嫌。但也无法排除1258年前后由于长期战乱,各地人烟稀少,而统六州、二十县,但时间不会太长。

五、绍熙府择地侨治时间应为端平三年(1236),侨治地点为鸿鹤镇

1、绍熙府择地侨治时间有端平三年和端平二年两种说法,从当时的历史背景来看,应为端平三年。该年,阔端率军全面突破蜀口防线,攻陷成都,川南动荡,遂择地侨治。《宋史》载:荣州,端平三年,择地侨治。荣州即绍熙府。

2、侨治地点为鸿鹤镇。

其一、从当时的历史背景来看,川南动荡不安,侨迁地须为地势险要之地,才能据险而防守。如《宋史》载:富顺监蜀乱徙治虎头山;泸州筑合江之安乐山为城,又城神臂崖以守;普州据险置治。其二、侨治地为鸿鹤镇,而非特指今自流井鸿鹤坝。《方舆网刊》36期“中国历史上因帝王而升格的政区”载:“绍熙府,端平三年,徙治鸿鹤镇”。从今自贡地形看,笔者疑为今自流井区鸿鹤坝河对面樊家坝,樊家坝三面环水,另一面地形较窄,形成天然屏障,最适宜防守。有待进一步考证。
 


鉴于以上考证,关于宋代荣州升绍熙府表述为:理宗绍定六年(1233),升荣州为绍熙府,治所设荣德县,辖荣德、资官、应灵、威远4县。端平三年(1236)侨治到鸿鹤镇,据险以守。宝祐六年(1258)后废绍熙府。

阁泉

2017.4

资料来源:《宋史》《舆地纪胜》《宋史全文》《方舆胜览》《元史》《读史方舆纪要》《自贡市志》,各版本《荣县志》。

(荣县地方志办公室供稿)

分享到: