地情开发 地情开发

返回完整页面
自流井区概况
来源:自贡市地方志办类别:地情开发发布时间:2020-03-06阅读:

自流井区原属富顺县。民国28年(1939)因盐设市,富顺县第五区全部划归自贡市,其中桐垱、长坵二镇即为今自流井区。民国31年(1942),桐垱镇改为自井镇。民国33年(1944)改镇为区,自井镇改为第一区,长坵镇改为第二区,直至自贡市解放。19503月,一、二区合并称一区。1953年命名为自流井区。19571月,大安区合并于自流井区,1960年两区又分设。现辖仲权、荣边、飞龙峡3镇,舒坪、新街、五星街、东兴寺、郭家坳、丹桂街、学苑街、红旗、高峰9个街道,行政区域面积154平方公里,2019年年末户籍人口40.31万人。委托自贡高新区管委会管理的有丹桂街、学苑街、红旗、高峰4个街道。

自流井区地处自贡市中部,是全市政治、经济、文化中心。东与沿滩区毗邻,南与沿滩区、贡井区和宜宾市叙州区相连,西与贡井区接壤,北与大安区交界。过境高速公路2条,国道1条,省道2条。境内基本建成特色水产、生态种植、花卉苗木3个万亩示范区,规划打造全市最大的综合物流中心、辐射川南的现代商贸中心、独具特色的休闲旅游中心。全区拥有各级文物保护单位(点)328个,其中国家级文物保护单位2个(西秦会馆、桓侯宫)。境内彩灯公园是蜚声海内外“自贡灯会”的历届展会举办地,园内建有全国唯一的“中国彩灯博物馆”;拥有国家级水利风景区和省级森林公园之称的飞龙峡风景区。自流井是自贡盐帮菜、盐帮文化等井盐文化的重要发源地,哺育了秋收起义总指挥卢德铭、世界“跳水皇后”高敏等杰出儿女。

2019年,全区地区生产总值200.54亿元,比2018年增长5.2%;全社会固定资产投资95.42亿元,增长20.7%;社会消费品零售总额149.18亿元,增长10.7%;地方财政一般公共预算收入6.75亿元,增长8.5%;城乡居民可支配收入分别为38867元、18913元,增长8.9%10.1%

分享到: