全省方志动态 全省方志动态

返回完整页面
四川省地方志办召开党组中心组(扩大) 学习会学习《习近平谈治国理政》第三卷
来源:自贡市地方志办类别:全省方志动态发布时间:2020-08-07阅读:


    2020731日,四川省地方志工作办公室党组召开中心组(扩大)学习会,学习《习近平谈治国理政》第三卷部分内容,传达学习习近平总书记有关讲话精神和省委省政府文件。党组书记、主任陈建春主持会议。

结合实际,陈建春就抓好学习和贯彻落实中央、省委有关要求提出五点意见。

一是切实抓好《习近平谈治国理政》第三卷的学习。《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,是党和国家政治生活中的一件大事。这部著作集中体现了马克思主义中国化的最新成果,通篇贯穿着马克思主义的立场、观点、方法,是用党的创新理论武装全党、教育人民、指导工作的强大思想武器。各支部要认真抓好《习近平谈治国理政》第三卷的学习贯彻,全体党员干部要进一步增强学习习近平新时代 中国特色 社会主义思想的自觉性。要把学习《习近平谈治国理政》第三卷作为一项重大政治任务,并与第一卷、第二卷作为一个整体贯通起来,全面系统地学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义发展新境界,深刻领会这一重要思想是建设坚强有力的马克思主义执政党、确保党长期执政和国家长治 久安的思想旗帜,是新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义的根本指针,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。 要做到学用贯通、知行合一,抓好理论学习与实际工作的结合,把学习成果体现到推动工作落实、推动地方志事业发展转型上来。

二是深刻认识坚持新时代党的组织路线的重大意义。习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时发表重要讲话提出的新时代党的组织路线“五个抓好”,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,为加强新时代党的组织建设指明了方向、提供了遵循。办党组要认真贯彻新时代党的组织路线,坚持“德才兼备、以德为先、任人唯贤”的方针,按照“把方向、管大局、保落实”的要求,完善加强组织建设、干部队伍建设的有关措施办法。各支部要加强学习讨论,把党员干部的思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,引导党员干部不断提高践行新时代党的组织路线的思想自觉和行动自觉,提高政治素养、理论水平、专业能力和工作本领。

三是把加强党对意识形态工作的领导体现到地方志工作的各方面。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面加强党对意识形态工作的领导。加强舆论阵地建设,发挥宣传文化阵地作用;加强理论学习和宣传,将科学理论融入宣传教育活动;加强优秀传统文化、革命文化的宣传弘扬,展示中华文化的独特魅力。

四是认真贯彻省纪委十一届四次全会和省政府第三次廉政工作会议精神,切实履行“一岗双责”职责,抓好党风廉政建设和反腐败工作。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推进主题教育常态化。深入贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定及实施细则,强化正风肃纪,建设风清气正的廉洁机关。

五是认真贯彻省政府第六次全体会议要求,抓好下半年工作。对照目标计划,加油鼓劲,确保今年底全面完成第二轮省市县三级规划的地方志书编纂出版,实现省、市、县三级综合年鉴“一年一鉴、公开出版”全覆盖,确保年度目标任务及办党组安排的有关工作的圆满完成。

202087日转自四川省情网,http://www.scdfz.org.cn/

分享到: