全省方志动态 全省方志动态

返回完整页面
中国科学院院士魏辅文对《大熊猫图志》作出高度评价并向全球推介
来源:自贡市地方志办类别:全省方志动态发布时间:2020-05-06阅读:


    2020415日,中国科学院院士、中国科学院动物研究所研究员魏辅文向全球推介《大熊猫图志》。魏辅文院士推介评价道:“大熊猫是中国特有物种,是中国最响亮的名片。它作为世界和平友谊的象征和世界生物多样性保护的旗舰物种,誉满全球。《大熊猫图志》以高质量的图文形式展现大熊猫繁衍的一生,从科学发现到保护的150年历史,它是中国献给世界的一份厚礼,尤其值得向全世界推广。”
    为纪念大熊猫科学发现150周年,20198月,在四川省人民政府新闻办公室指导下,四川省地方志工作办公室、四川省林业和草原局联合编著了《大熊猫图志》(中英文版)。该书是全球首部以大熊猫为记述对象的官修图志,收录近500幅珍贵图片,是展示四川“三九大”名片的重要外宣作品,出版后引起较大社会反响,新华社、中国新闻社、人民日报海外版、中国网、人民网、央视熊猫频道、环球时报英文版、四川日报等众多国内新闻媒体及法国中文网、澳大利亚《澳洲新报》、柬埔寨《柬华日报》等海外媒体予以报道。20198月,方志出版社将其作为参加第26届北京国际图书博览会(BIBF)宣传册封面图书予以推荐。20199月,该书参加在法国国家历史自然博物馆举办的“大熊猫走向世界150周年历史文化展”,并赠送法国国家历史自然博物馆永久收藏。

 202056日转自四川省情网,http://www.scdfz.org.cn/

分享到: