自贡人物 自贡人物

返回完整页面
报国未泯的摄知荣州事——陆游
来源:自贡市地方志办类别:自贡人物发布时间:2017-02-27阅读:

报国未泯的摄知荣州事——陆游

陆游(11251210),字务观,号放翁,南宋山阴(今浙江绍兴)人,著名爱国诗人。陆游从小受爱国思想教育,重民族气节,立志报国。青年时代,坚决主张抗金,反对妥协投降。他曾因不忘国耻“喜论恢复”而遭投降派秦桧打击报复,被除去参加礼部复试之名。后在仕途又遭当权者排挤,多次被罢官或降职。为宣泄沦落天涯、孤独途穷、报国无门的苦楚,常常作诗以表达忧国思乡的情怀。

宋淳熙元年(1174)冬,陆游遭贬后任摄知荣州(今四川荣县)事。此时的他,与两年前在南郑(今陕西省汉中市)壮怀激烈的军旅生活和昂扬向上的意气相比,几乎由失望走向绝望,前途黯然。尽管如此,陆游还是边处理政务,边游赏荣州山水,常赋诗作词以表自己的复杂情绪。陆游虽在荣州任职仅70天,却写下诗22首、词10首,主要有《入荣州境》《来牟镇早行》《初到荣州》《城上》(两首)、《西楼夕望》《醉中怀眉山旧游》《登城堂晚步》《客中夜寒戏作长谣》《高斋小饮戏作》《太液黄鹄歌》《自唐安徙家来和义》《东山》《龙洞》《虎洞》《乙未元日》《别荣州》《蓦山溪•游三荣龙洞》《好事近•寄张真甫》《水龙吟•荣南作》《沁园春•三荣横溪阁小宴》《齐天乐•三荣人日游龙洞》《桃园忆故人•并序》等。

陆游在荣州任职期间所作诗词中,有的反映了作者颠沛流离、孤独怅然的生活无奈,但不少作品却流露出他身处逆境不沉沦、报国之志始未灭的高尚品质。如诗人在《甲午十一月十三夜梦右臂踊出一小剑长八九寸有光既觉犹微痛也》中借“剑”抒报国之志。慨叹怀才不遇而使“斗牛” 间失去祥云紫气,能不“空”乎?甚至 “蛟龙”也发出鸣不平的吼声。“剑”破肉踊出,反映报国之心急不可待;“剑”有光,分明是赤子精诚所致;虽为梦,“既觉犹痛”,可见为爱国痴情不被理解的痛苦。在《自唐安徙家来和义》中,陆游一方面感叹自己如“林下僧”“梁上燕”漂泊迁徙、居无定所,另一方面又以“豪杰”自许、“饿虎”自比,反映被困荣州仍在渴求与敌人战斗。“颇思投笔去,走马盘云旖。三更冒急雪,大战梁楚郊。”折射出他时时盼望国运好转,能为国所用的爱国情怀。《太液黄鹄歌》中,作者借黄鹄来仪,渴求国家太平吉祥;以“小臣珥笔龙墀下,愿继前朝天马歌”,寓含抗击金人、使国家振兴的强烈愿望。诗人在《龙洞》一词中借题发挥,说现在国运不济就正如“旱岁”,而把自己困于荣州的不得志,喻如龙的蟠蛰未奋时,期盼“一朝偶为旱岁起,卷海作雨飞霹雳”。反映出他虽身心俱苦,但不沉沦自哀的报国精神,这也正是陆游留给我们的一种宝贵遗产!

附:陆游在荣州所作诗词四首

《甲午十一月十三夜梦右臂踊出二小剑长八九寸有光既觉犹微痛也》

少年学剑白猿翁,曾破浮生十日功。

玉具拄颐谁复许?蒯缑弹铗老犹穷。

床头忽觉蛟龙吼,天上方惊牛斗空。

此梦怪奇君记取,佩刀犹得世三公。

《自唐安徙家来和义》

身如林下僧,处处常寄包。家如梁上燕,岁岁旋作巢。岂惟人所怜,顾影每自嘲,眼看佳山水,不得结把茅。造物困豪杰,如视饿虎哮,要令出精神,感激使叫呶。颇思投笔去,走马盘云旓,三更冒急雪,大战梁楚郊。

《太液黄鹄歌》

建章宫里春风寒,太液水生池面宽。中人驰奏黄鹄下,龙旗豹尾临池看。芹香藻暖鹄得意,左右从官呼万岁。须臾传诏宴公卿,欢声如雷动天地。时平宫省游乐多,黄鹄刷羽涵恩波。小臣珥笔龙墀下,愿继前朝天马歌。

《龙洞》

峭崖磨天如立壁,柟根横走松倒植。呀然一岫惊倒人,空洞坡阤三百尺。幽阴宜为异物托,角爪痕存犹可识。想当蟠蛰未奋时,腥风逼人云触石。一朝偶为旱岁起,卷海作雨飞霹雳。向来伊吕正如此,莘渭千年有遗迹。我欲酌酒招蜿蜒,安用辛苦常行天。太平海内多丰年,归来故祠听管弦。

分享到: