我省高考首日平稳顺利
来源:四川省人民政府网站类别:信息转载发布时间:2020-07-08阅读:

       7月7日,全省52.63万考生迎来人生中的重要时刻——2020年普通高考。在疫情防控常态化背景下,考生们奋笔疾书,书写自己青春考卷的情景,格外触动人的心弦。

       上午9时,全国统一高考语文科目开考。9时许,在省教育考试院四川省考务中心视频巡查室,10名巡考员通过电脑,实时监控全省21市(州)所有高考考场内情况。记者了解到,每一间标准化考场内,都安装了视频监控。工作人员介绍,他们每人负责几个市(州)的考室网上巡查,随机调取考场监控录像查看。一旦发现问题,将及时上报按规定处理。高考考试结束后,省教育考试院将立即组织人员,对高考全部考点、考场的视频监控录像进行全程回放,倒查并严处考试违规行为。

       当天上午,在四川省国家教育考试考务指挥中心,记者看到大屏幕上切换显示着各考点考场视频监控点位实时信息。指挥中心工作人员通过视频信息,对全省各考区保密室、考场和考点进行网上巡查。今年,四川省大数据智慧招考决策支撑平台首次在部分市(州)试点,能精准定位到考点天气、考生情况等准确信息。

       为了这场特殊的高考,我省印发了2020年国家教育考试新冠肺炎疫情防控工作指导方案,制发了高考疫情防控提示音频,设置发热考场1320个;每个考点增设1名副主考,专职负责涉疫工作和突发事件处置。各地结合当地实际按要求制定疫情防控、应对极端气候和地质灾害专项预案,并进行了演练。自6月23日开始,我省已对所有考生和考试工作人员进行考前14天连续身体健康监测。(记者 李丹)

分享到: