自贡市与重庆市綦江区云签署《推动成渝地区双城经济圈建设市区战略合作协议》
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-06-01阅读:
       自贡网讯 (记者 廖蓝蕾 綦江融媒体中心记者 陈星宇 摄影 叶卫东)在深入学习贯彻全国“两会”精神之际,6月1日上午,四川省自贡市与重庆市綦江区以“屏对屏”视频会议形式,云签署《推动成渝地区双城经济圈建设市区战略合作协议》,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实国家层面和川渝两地部署安排,务实推动两地在唱好“双城记”中育新机、在协同发展中开新局,为深化川渝合作、推动成渝地区双城经济圈建设作出积极贡献。自贡市委书记范波,綦江区委书记袁勤华出席云签约仪式并讲话。自贡市委副书记、市长何树平,綦江区委副书记、区长姜天波代表双方签约。自贡市人大常委会主任谭豹,綦江区人大常委会主任王前元,自贡市政协主席游开余同志,自贡市委副书记、市监委主任唐强等出席。 
       范波代表自贡市委、市人大常委会、市政府、市政协向綦江对自贡发展的关注支持表示感谢。他指出,推动成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大区域发展战略,必将深刻改变成渝地区战略位势、区域能级和发展格局。綦江着力打造重庆“主城都市区重要支点”,加快驶入发展“快车道”,特别是围绕成渝地区双城经济圈战略实施积极主动作为,有很多突出的业绩和开创性举措,值得自贡学习;自贡始终把融入成渝地区双城经济圈建设作为推动高质量发展的牵引性抓手,实现了良好开局。千百年来,巴蜀一家亲,綦江与自贡更是渊源深厚、人文相通,两地有着很好的合作基础和广阔的合作空间。他说,当前,川渝合作进入战略引领、高位推动、全面深化的新阶段,希望两地以此次战略合作协议签署为新起点,协同推进站位全局,在深化川渝合作的大局大势中找准坐标、共谋思路,切实把战略要求转化为战略行动。协同推进产业配套、围绕打造成渝地区承接东部产业转移创新发展示范区,依托两地已具规模的装备制造等主导产业基础,推动两地产业集聚集群发展、做强支撑;协同推进文旅发展,联动打造、共同融入巴蜀文化走廊,把两地文旅资源优势转变为发展优势。协同推进平台建设,共同探索行政区与经济区适度分离,打造西部陆海新通道(綦江)综合服务区等载体,共建西部陆海新通道,深度融入全国全球开放大格局。协同推进机制完善,构建决策层、协调层、执行层上下贯通的三级运作机制,在不折不扣落实国家重大战略中谱写合作发展新篇章。

       袁勤华代表綦江区委、区政府向两地战略合作协议的签订表示诚挚祝贺。他指出,今年1月3日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第六次会议,研究部署成渝地区双城经济圈建设工作,为成渝两地亲自擘画“两中心两地”目标定位,锚定了成渝地区未来发展的坐标方位。自贡、綦江作为这个“圈”内的一区一域,共同迎来了千载难逢的发展机遇,我们要珍惜机遇、抓住机遇、用好机遇,共同扛起唱响“双城记”的大责重任,以更高的站位,在更宽的领域、更大的范围深化合作,切实为唱响“双城记”、建好“经济圈”作出贡献、展现作为。他说,两地同为战略性中心城市、老工业基地,发展战略高度契合,资源禀赋高度相似,经济关联度高、互补性强,合作潜力巨大、合作前景美好。我们将以此次签约为“桥”,强化从“纸面”到“地面”的落实,深化两地在基础设施、产业发展、文化旅游、对外开放、公共服务、招商引资、机制创新等方面的合作,增进友谊、共同发展、实现共赢,全力在推进新时代西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破。

       根据合作协议,两地将着力强化产业链条互补互融、资源能源合作开发、干部人才交流共享、营商环境共商共建等合作,促进两地全面融入成渝地区双城经济圈建设。当天,两地经信、文旅、投资促进部门及綦江工业园区、自贡高新区业分别签署了产业协同战略合作协议,进一步深化对口协作,务实推动成两地合作在新起点上开好局、起好步。

       綦江区区委常委、常务副区长施崇刚主持签约仪式。 自贡市领导王猛、徐其斌、刘敏、吴进学,綦江区领导朱川、钟远平、刘扬、唐鹏程、刘芳敏、周宗容,两地有关部门负责同志参加。

分享到: