沿滩区以体系建设为抓手 有力夯实河湖长制工作
来源:沿滩区人民政府类别:环境保护发布时间:2022-11-16阅读:
       一是健全河湖长组织体系。根据各级河长人事变动情况,及时调整充实,现有区级河长20名、乡镇级河长42名、村级河长80名,并有效履行“管、治、保”工作职责,充分发挥河湖治理“旗手”作用,严格按照基层河长巡河制度,使用河长巡河APP开展巡河,截至目前,区、乡两级河长巡河1619次,发现问题57个,整改完成问题57个;二是优化水质管控责任体系。在原有“河长+段长+点长”的釜溪河水质长效管控责任体系上进一步进行优化调整,并将釜溪河干、支流共划分河段227个,责任点位295个;设置段长90名,点长243名,督促各河、段、点长对应各自河段、点位积极开展巡河工作;三是建立河湖评价信息体系。完成望子河、羊叉河、舒滩河3条河的河湖健康评价工作,为釜溪河小流域治理提供信息支撑;四是完善河长履职考核体系。学习观看《四川省河湖长制条例》省级专家宣讲会、《2022年全省第一轮河湖长制暗访督查发现典型问题汇总片》,提高各级河长思想认识,提升各级河湖长及河湖管理保护工作者履职能力;对照《基层河长巡河重点任务清单》,梳理巡河重点工作任务,督促各级河长及河长联络单位掌握釜溪河各流域的水质情况,结合实际情况切实履行巡河、问河、治河工作职责;对标《2022年沿滩区全面强化河湖长制工作要点》,压实压紧各级河(湖)长治水管水护水责任,扎实开展河湖管理保护和治理,将治理实效纳入河(湖)长制年终考核。
 
分享到: