“警局”互动增本领,依法治污铸铁军 ——沿滩生态环境局邀请区公安分局开展专题培训
来源:沿滩区类别:环境保护发布时间:2020-03-16阅读:
       为实现“精准治污、科学治污、依法治污”总体要求,全面提升执法人员的专业技能、法律素养,3月13日下午,沿滩生态环境局举办综合行政执法能力提升培训,邀请市公安局沿滩分局刑侦大队副大队长胡天明警官就环境行政案件办理进行专题指导。局长张伟主持,全体干部职工参加培训。
       培训从“侦查措施及基本分类、证据形成收集及基本思路、证据收集及固定、现场勘查规范”四个方面开展理论讲解;结合公安侦查案例对询问技巧和证据链形成进行专题辅导;对执法人员在案件办理中遇到的疑点、难点进行剖析,有效提升了与会人员的法制思维能力。
       培训要求,一是认识上要再提高,生态环境综合行政执法质量的高低,事关国计民生、事关政府公信力,是构建现代环境治理体系的基本保证,案件办理全过程必须坚决贯彻落实新发展理念,维护好法律尊严和政策权威。二是责任上要再落实,要进一步规范执法程序和办案流程,落实案件办理责任追究制,强化行政执法与公、检、法、司的协调联动,主动接受舆论和群众监督,依法打击生态环境违法犯罪行为。三是学习上要再强化,在强化政策、法规等学习的同时,要系统学习习总书记关于生态文明建设的系列指示精神,增强生态环境保护的危机感和使命感。要围绕沿滩“一园三片区”战略,服从于、服务于全区经济社会发展大局。
       近年来,沿滩生态环境局认真践行初心使命,切实保卫辖区生态环境安全,多形式提升执法队伍能力。一方面请进来,邀请省厅、市支队、区纪委监委专家等现场授课,累计培训175人次。另一方面送出去,累计选派11人次参与中省交叉督察,学习先进经验。同时,认真开展岗位大练兵,苦练内功。2018年以来,1人在环境执法大练兵中被评为全国“表现突出个人”,执法大队被评为全市“表现突出集体”。
 
分享到: