战疫治污两手硬 凝聚共识齐发力 ——沿滩区环境保护委员会2020年第一次会议召开
来源:沿滩区类别:环境保护发布时间:2020-02-25阅读:
       2月25日上午,沿滩区2020年环境保护委员会第一次会议在区委2号楼四楼会议室举行。总结2019生态环境保护工作,全面部署2020年工作,对迎接省级生态环境保护专项督察做动员安排。区委副书记、区长易冬出席并讲话,区委副书记徐浩泳主持会议。
       易冬指出,当前正值疫情防控最吃劲的时期,要坚决打好污染防治攻坚战,更要打赢疫情阻击战。2019年,全区生态环境环保工作成绩值得肯定,一批突出环境问题得到有效解决,环境质量持续向好;对上争取效果明显,为后续治污防污提供有力支撑;工作机制有创新,“环保管家”驻企服务模式得到市委市政府的认可,并在全市推广。
       易冬要求,针对面临的严峻形势,要突出分类施策,精准发力,久久为功,一是要守住一个目标,坚决守住“环境质量只能变好,不能变坏”底线,要盯紧盯牢水气环境质量指标,分毫必争,全力打好水气土污染防治攻坚战。二是要聚焦一个任务,对即将到来的省级生态环境保护专项督察,各责任单位要提前开展自查,环委办要统筹调度,确保迎检工作顺利完成。三是要补齐四个短板,要持续下重手管好建筑工地,督促施工单位落实“六必须六不准”要求;要全力做好全域秸秆禁烧,各一把手要下深水、带领干,压实网格员责任,齐抓共管;要强化饮用水源地保护,严格按照属地原则,职能部门要加强指导,确保水质全面达标;要强化污水处理厂运维监管,确保污水处置达标排放。四是要完善三个机制,完善责任落实机制,针对突出环境问题进一步细化实化问题责任清单,将任务落实到部门、乡镇、街道及责任人;优化督察考核机制,环委办要加大督察力度,强化问题通报,即交即办;强化执法问责机制,发挥执法队伍“尖刀”作用,敢于动“真刀真枪”,对环境违法行为始终保持高压态势,对“表面整改、假装整改、敷衍整改”的坚决依纪依法从严追责问责。
       区政府副区长曾义刚、陈永航,各乡镇、街道党(工)委书记,工业园区管委会、区环委会成员单位主要负责人参加会议。
 
分享到: