关于推荐自贡市沿滩区省级河长制先进集体和优秀河长\巡河员的公示
来源:沿滩区类别:通知公告发布时间:2020-03-16阅读:
       为进一步总结我区河长制工作开展以来取得的成功经验,树立榜样,激励先进,根据川河长制办发〔2019〕11号文件要求,经研究,沿滩区河长办推荐黄市镇人民政府为省级先进集体,沿滩镇李建和兴隆镇钟春良为省级优秀河长\巡河员,现公示如下:
       1.先进集体:黄市镇人民政府。黄市镇按照“以人为本、生态优先、人水和谐”的理念,围绕“河畅、水清、岸绿、景美”的总体目标,坚持“政府主导、属地负责、分级管理、群众参与”的原则,建立“一河一策”、“网格化管理”等机制,强化辖区内河(湖)水质监测、河道清漂保洁,加大农业面源污染整治及环境污染隐患企业的综合执法力度。全镇共有巡河(湖)保洁员143名,以三级网格巡河(湖)为抓手,开展辖区内垃圾清扫、清运以及处理工作,巡河(湖)达100余人次、清运垃圾3.5吨,清退3家不符合环保要求的畜禽养殖场,对11家产污单位开展执法活动予以整治。通过对河(湖)长效管理与保洁,全面提升辖区河(湖)水环境水平,近三年无新增排污口,长年水质保持在Ⅲ类。先后荣获“全国农村基层团建示范乡镇”、“全省城乡环境综合治理环境优美示范镇”、“全市创先争优先进基层党组织”、“全市发展现代农业推进新农村建设先进乡镇”、全市“三农”工作先进乡镇、“市级文明镇”等多项荣誉称号,成功被列为四川省“十三五”现代农业型特色小城镇,成功申报四川省“百镇建设行动”试点乡镇和省级生态园林城镇,黄市镇对外形象进一步凸显。
       2.优秀河长\巡河员:李建,男,41岁,中共党员,釜溪河詹井段村级河长。主要事迹:一是成立李建为村级河长,各小组长为组级河长的村组级河长制体系,负责河道环境整治、保护工作,开展河道日常清洁和保护工作;二是建立日常工作机制,每月开展河道全面巡查至少4次,租用詹井村渡口码头的渡船和沿河道步行开展巡查,积极争取项目,建设一体化生活污水处理设施三套,每日处理100立方生活污水,补种“一江两河”树苗10000余株。通过李建河长及各小组河长的努力,使釜溪河詹井段水面得到明显改善,基本实现了“清河、护岸、净水、保水”的目标。
       3.优秀河长\巡河员:钟春良,男,49岁,中共党员,舒滩河卫星村村级河长。主要事迹:一是召开村民大会、走家入户、发放宣传资料等形式宣传保护环境、保护饮水源的重要意义,号召群众共同参与护河行动,把60余亩土地用于退耕还林还草,净化饮水源;二是严格履行河长职责,以身作则,按要求巡河、护河,清理河道两边50米范围内垃圾3吨;三是建立河段长年终考核机制,增强河段长履职的责任感和积极性;四是加强上下游协调,联系永安镇瓦市村开展巡河护河,实现了河道常年“三无”目标。
       4.公示时间:2020年3月16日至2020年3月20日。(联系电话:0813—3804200)
       特此公示。
 
分享到: