产业促振兴 兴隆更兴隆
来源:沿滩区类别:工作动态发布时间:2020-03-12阅读:

  “看到家乡的变化如此大,国家政策也比较偏向农业,所以我决定回乡发展。”沿滩区兴隆镇舒滩村12组村民田海波面带微笑的说到。今年春节回乡省亲的他与其他外出务工者一样,感受到了前所未有的就业压力,于是萌生了在家乡创业的想法。在镇村组的帮助下,田海波流转了400余亩土地,规划应季蔬菜种植,既带动自身产业发展,也帮助解决周边乡亲的就业问题。
 

  针对疫情期间外出务工人员就业难的问题,兴隆镇鼓励优秀农民工“留下来”发展。一是政策解读,印发了关于农民工创业的相关文件,并有针对性的向他们解读;二是务实服务,对具有代表性的创业基地给予基础设施建设配套支持,帮助其申请资金贷款及政策性补贴;三是结对帮扶,每个班子成员对所联系的村,尤其是村里的创业者实行结对帮扶,帮助其解决发展中的困难和问题。目前,全镇已发展种植和养殖户24个(含家庭农场),涵盖生猪养殖、家禽养殖、水产养殖、苗木种植、水果种植等。
 

  为进一步发挥产业对乡村振兴的重要作用,镇党委政府围绕建设“城市生活功能配套区”这个目标,着力从三个方面推进产业发展。一是优化产业结构。通过壮大蔬菜、水产等现有产业,进一步树立兴隆品牌。已在先锋、舒滩等村建立了两个片区共计1000亩的应季蔬菜种植基地,在卫星、光辉等村打造小高粱种植示范片共计1600亩。二是强化宣传引导。组织镇村干部成立宣传服务队,重点宣传种植大户的特色农业;通过在线系统讲解和田间示范操作等方式,开展培训11次,让镇村组在产业技术上达成共识、相互支持。目前,已发展党员示范户32户,带动周边群众规模发展200余亩。三是畅通销售渠道。建立“公司+基地+农户”的线下销售模式,通过确定保底收购价,提振群众发展产业信心。如卫星村和先锋村已与四川顺水农业投资开发有限公司签订小高粱保底收购协议。建立“兴隆购”线上销售模式,为城区居民提供“一对一”订单式服务,让更多人享受到来自兴隆的生态农副产品。

 
分享到: